11 января 2017 в 9:32 Новости здоровья 144

Целительная лень

Ленитесь на здоровье. Почему лениться полезно

Моя знакомая на вопрос, что она делает в эти праздничные дни, ответила: "Мне стыдно, но я прокрастиную". Почему мы сначала беремся за множество дел, а затем ругаем себя за то, что не в состоянии довести их до конца? Как отличить "правильную" лень от деградации?

Отдых с укором совести

Как бы кто ни щеголял фотографиями на фоне заснеженных гор или морской бирюзы, все же большинство украинцев, по статистике, остаются на эти длинные праздники дома. Но вместо отдыха мы пытаемся "разгрести завалы", "подтянуть хвосты". А некоторые с наступлением Нового года еще и выставляют себе новые планки для рекордов: начать ходить в спортзал, сесть за книгу, сделать генеральную уборку и тому подобное.

Вот и моя знакомая имела в виду, что она, несмотря на немытую после гостей посуду, беспорядок в доме и ненаписанный отчет, сидит и вяжет свитер. Потому что ей очень хочется наконец-то его довязать. В конце концов, она любит это успокаивающее занятие. Тем более, что она одновременно слушает по компьютеру любимые лекции по истории искусств. По рабочему графику на это катастрофически не хватает времени.

"Хорошо, что муж с сыном поехали к свекрови, - продолжает искать аргументы женщина. - Не надо готовить. Представляю, если бы моя мама, которая без влажной уборки спать не ложилась, увидела этот бедлам! Расстроилась бы, наверное, что воспитала такую лентяйку, но могу я хоть на праздники побить баклуши? "- спрашивает она умоляюще.

Странно: человек в свой свободный день не сидит без дела, делает два дела, правда, только для себя - и чувствует себя при этом виноватой. Уже даже причислила себя к прокрастинаторам. То есть к тем, кто почему-то медлит с завершением многих дел и вроде от того чувствует себя несчастным.

Если надо, но очень не хочется...

По моему мнению, прокрастинация, о которой в последнее время так много говорят, не является отклонением от нормы. Скорее - свидетельством, следствием того, что вы перегрузили себя неинтересными и ненужными делами.

Вот организм и сопротивляется, реагируя равнодушием, упадком сил, а то и болезнью. Лишь бы не продолжать начатые занятия. Поэтому надо не лечить эту вполне здоровую реакцию, а подумать, как случилось, что в нашей жизни появились эти "незавершенки", и хотим ли мы, чтобы они закончились?

Причиной перманентного цейтнота моей приятельницы стала довольно распространенная привычка отвечать ожиданиям посторонних. Сформировалась она, наверное, еще в детстве под влиянием требовательной матери, похвала которой зависела от количества выполненных дочерью задач.

Так появилось осознание, что должна делать "настоящая" дочь, жена, мать, чтобы ее такой считали и любили. Итак, поддерживая свой идеальный образ, женщина добровольно взвалила на собственные плечи многочисленные «повинности».

Ленитесь на здоровье. Почему лениться полезно
Устав от круговерти повседневных дел, иногда она позволяет себе заниматься тем, к чему на самом деле лежит душа. Но вместо радости испытывает тревогу, что из-за собственной прихоти не сможет все успеть. А она должна быть лучшей - хозяйкой, женщиной, специалистом - то есть до сих пор смотрит на себя маминым оценивающим взглядом.

Таким людям можно посоветовать отпустить свой конец каната в борьбе за первенство во всем, ведь это невозможно по определению. Как говорят ученые, даже Бог ошибался. Кем же видите себя вы?

Именно в погоне за "достижениями" и кажущимся успехом люди хватаются за кучу дел. Потом сами же оказываются под завалами начинаний, вызванных собственным честолюбием.

Те же, кто получает удовольствие от процесса, подходят к работе творчески, и это потребует больше времени. Но они работают медленно и одновременно над несколькими задачами не из-за лени, а пытаясь сделать лучше. Если же на них постоянно давят сроки, они чувствуют себя дезориентированными и впадают в панику.

Ленитесь на здоровье. Почему лениться полезно
Ничего не успеваете - ложитесь спать

Вовремя справиться с задачей бывает трудно слишком требовательным и критичным людям. Говорят, один французский художник-перфекционист более десяти лет работал над картиной. Продал же ее при условии, что новые владельцы в случае необходимости позволят ему там что-то еще дорисовать.

Вспомните, когда нам что-то действительно нравится, мы делаем это с легкостью и не следим за временем. Поэтому, когда вы никак не можете заставить себя что-то сделать, возможно, оно вам и не нужно. Неделями откладываете встречу с друзьями - это признак того, что отношения иссякли. Тянете с принятием решения - значит не уверены, что нашли лучший вариант.

Как в шутку советует мой товарищ: если вы ничего не успеваете, выключите телефон и ложитесь спать. Что-то в этом есть. Потому что часто, хорошо отдохнув, на свежую голову человек быстро делает действительно необходимое. А второстепенное, оказывается, можно вообще не делать.

Психологи иногда советуют поддаться лени, которую из негативной категории переводят в положительную, называя ее вселенской беззаботностью. Так что это не банальное безделье, а целебная для психики практика отпуска безосновательных тревог, чрезмерной придирчивости, озабоченности из-за нестоящих того мелочей.

Алена Савинова



Ключевые слова: прокрастинация, лень, свойства лени, советы психолога, советы для здоровья

06/24/2017 06:41:44