Неслучайные цвета Нико Пиросмани

Неслучайные цвета Нико Пиросмани

Нико Пиросмани считают представителем наивного искусства, всегда указывая при этом, что он не имел даже начального художественного образования. Однако есть то, в чем художник-самоучка может легко выиграть у профессиональных художников. И это "что-то" - просто-таки непревзойденный колорит. Так, картины Нико Пиросмани отнюдь не изобилуют разнообразием, наоборот - художник в подборе цветов всегда лаконичен и ... безошибочно точен. В конце концов, чтобы перечислить краски, использованные им, достаточно совсем небольшого перечня: белила, желтая охра, красная охра, лазурь, ультрамарин ... И присутствует в каждой картине, очень важный, можно сказать, основной - потому использованный вместо традиционной белой грунтовки - черный.

Георгий Отшельник. Нико Пиросмани
В некоторых произведениях черного очень много, например, в "Отшельнике", "Кахетинским поезде", портретах во весь рост матери с ребенком и повара, в "Крестьянине с сыном" и в работе "Мальчик несет обед", в диптихе с портретом красавицы в постели, и в "Мальчике-рыбаке".

Мальчик несет обед. Нико Пиросмани
Однако ни одна из картин даже не кажется темной, кроме "Отшельника", и уж точно не было ни одного мрачного, "тяжелого" произведения. Почему? Во-первых, черный у Пиросмани удивительно многозначен, например, в "Кахетинском поезде" он обозначает ночное небо, горы, паровоз, вагоны, багаж на перроне и одежду машиниста. Причем это один и тот же цвет. Черный каждый раз уравновешенный - белым полнолунием в небе, обозначенными серым белея вдали вершинами гор, желтой охрой освещенных вагонных окон и отсветов из них на перроне, отсветами из печи и от фонаря, которыми освещена фигура машиниста, и вот картина уже не темная, наоборот, она вся полна прямым и отраженным светом.

Катехинский поезд. Пиросмани
Вот оно, настоящая событие - поезд, который каждую ночь преодолевает кахетинские горы и рассыпает вокруг свой свет! Мы видим, что это цветное равновесие не является раз и навсегда сложившимся - наоборот, оно всегда зыбкое и изменчивое. Поезд поедет дальше, исчезнет его ясный охристо-желтый свет - и черный, конечно, перевесит.

Нико Пиросмани Косуля
В той же знакомой по репродукции картине "Косуля" эта охристо-красное животное, пугливо оглядываясь, ежесекундно готово пуститься наутек, однако именно в момент, изображенный в картине, "играет" с ультрамариновым небом и желто-зелеными кустами.

Мальчик-рыбак. Пиросмани
Так же "играет" колорит "Мальчика-рыбака" - черное пространство, серебряная вода, красная рубашка, охристо-желтая соломенная шляпа, очень похожая на нимб, от чего весь сюжет содержит аллюзию на рассказ об апостоле Андрее ... Лично мне вершиной колористического мастерства Пиросмани показалась картина "Медведь в лунную ночь", где художнику удалось создать такой яркий образ.

Медведь в лунную ночь. Нико Пиросмани
Сами по себе зрительные образы, созданные благодаря точному и лаконичном колориту, сейчас далеко не редкость, их, в частности, очень активно использует современная реклама. Например, цветовое сочетание, которое Пиросмани нашел в "Косуле", сейчас можно увидеть на билбордах с рекламой сигарет, а уже из черного, красного и охристо-желтого, как в "Мальчике-рыбаке", состоит бесчисленное количество всевозможных логотипов и товарных знаков! Однако стоит увидеть картины Нико Пиросмани, чтобы, так сказать, вернуться к источнику; чтобы почувствовать и понять - каждый цвет, каждая краска Божьего произведения, коим есть наш мир, бесконечно важны и совершенны. Надо только увидеть ...

Евгений Поветкин

md-eksperiment.org



Ключевые слова: Картины Нико Пиросмани,Неслучайные цвета Нико Пиросмани,смотреть работы пиросмани,Крестьянин с сыном,картина косуля,Медведь в лунную ночь

Читайте также