Уникальные лекарственные свойства хеномелеса

Растение хеномелес. Цветение

Многие садоводы выращивают хеномелес ради цветов, не обращая внимания на полезные и целебные плоды.

Когда мы узнали о питательных и лекарственные свойствах хеномелеса, решили обязательно посадить его на своем участке. Но где достать саженцы? В продаже их тогда еще не было. А помог случай (так всегда бывает, когда чего-то сильно хочется). Несколько лет назад на лесопилке мы увидели невысокий бордюр из кустарника. Он был обильно усеян оранжево-красными розочками, собранными в соцветия по 2-5 бутона. Перед такой красотой устоять было невозможно, и мы попросили несколько небольших кустиков. Нам разрешили выкопать. Однако сделать это оказалось непросто, корни очень углубились. Все же мы справились, привезли на дачу и посадили на светлом месте, вдоль сетки, ограждающей участок. Постепенно хеномелес размножили, превратив его в живую изгородь. И теперь, два раза в год, он никого не оставляет равнодушным: первый раз - во время цветения (конец апреля-май), второй - во время созревания плодов (сентябрь-октябрь).

«Лимончики», густо облепляют ветви, распространяют такой аромат, что его слышно за несколько метров. Он немного похож на ананасовый. Своих ноток в букет ароматов добавляют гроздья винограда Изабелла, что плетутся по ограждению. Стой и наслаждайся!

Приручение дикарей

Этот листопадный кустарник высотой до 1 м иногда называют «айва японская». Однако правильное ботаническое название «хеномелес японский». Столкнувшись с этой красотой в дикой природе, человек еще в глубокой древности перенес его ближе к своему жилищу. Декоративность хеномелеса была в почете в Японии, Китае, Корее, Древней Греции, Риме. Начиная с XIX века, он стал продвигаться на другие территории. Высшую оценку растению дали садоводы Англии, включив его в число 20 самых красивых кустарников. Да и могло ли быть иначе? Представьте себе куст, на котором одновременно раскрылись до 300 цветков оранжево-красного или белого, розового цвета, и это цветение продолжается 20-25 дней. При этом цветы бывают не только простые, но и махровые. Селекция хеномелеса как плодовой культуры была начата не так давно, но оказалась удачной. Сейчас известны сорта голландского, американского, бельгийского, французского, японского происхождения.

Хеномелес. Условия выращивания

Хеномелес японский - очень светолюбив, в тени его цветение уменьшается, плоды становятся мельче. К почвам он неприхотлив, хотя и не откажется от подпитки, начиная с третьего года жизни. Благодаря глубокой корневой системе, это растение хорошо переносит отсутствие полива. Поливать нужно только в засушливое лето. Хеномелес отличается удивительным долгожительством - до 80 лет. Низкорослые кустарники - настоящие спартанцы: покрытые снегом, они выдерживают морозы до 30 градусов. Высокорослые декоративные виды - хеномелес прекрасный и хеномелес китайский - в суровые бесснежные зимы нуждаются в укрытии матами, неткаными материалами. За низкорослым хеномелесом уход минимальный. Мы, как правило, «освещаем» куст, убирая сухие, поврежденные ветки и те, которые слишком его сгущают. Хеномелес ничем не болеет, поэтому не требует химических обработок, а значит все его плоды экологически чистые.

Что можно сделать из Хеномелеса

Ежегодно он радует высокой урожайностью. Но попробовав твердые кислые плоды с куста, вы, скорее всего, почувствуете разочарование. Разве что вдохнете неповторимый аромат и поставите на полку в шкафу для ароматизации жилья, как делали в древности народы Восточной Азии. Однако не спешите с выводами! Удивительные свойства хеномелеса открываются после кулинарной обработки. В промышленных масштабах в Латвии, Литве из него готовят соки, сиропы, карамели. Из плодов и выжимок производят техническую лимонную кислоту, фруктовый уксус. Добавляют в смесь соков. В домашней кулинарии из плодов хеномелеса получают ароматное варенье, сиропы, джемы, мармелад, повидло, компоты. Они добавляют пикантную кислинку варенью из сладких фруктов и, благодаря большому содержанию пектинов, создают желирующий эффект. Мы бросаем по несколько «лимончиков» хеномелеса в банки со сладкими помидорами при консервировании.

Урожай хеномелеса нужно собрать до наступления морозов. Плоды хорошо хранятся 2-3 месяца при температуре 2 градуса и высокой влажности. По содержанию органических кислот и витаминов (особенно витамина С) они превосходят дорогие импортные лимоны. При хранении количество витамина С в плодах почти не снижается. Мы используем самый простой и щадящий способ переработки. «Лимончики» моем, подсушиваем, режем на дольки (без семян). Складываем в стеклянные банки и пересыпаем сахаром. После выделения сока, хеномелес немного оседает. Сироп можно слить и использовать, а в банки добавить еще частиц и сахара. Заготовки прекрасно сохраняются в холодном помещении. Мы всю зиму пьем ароматный целебный чай с бесплатными «лимонами».

Источник



Ключевые слова: Хеномелес, Условия выращивания, Что можно сделать из Хеномелеса, напитки, чай, целебные свойства, плоды, как ухаживать за растением, Урожай хеномелеса, температура, земля, где взять семена, семена почтой