16 апреля 2017 в 8:46 Мысли. Полезные советы 188

Увлечение комнатными растениями проректора Житомирского университета

Лимон. Лимонное дерево

В любое время года создать весну вокруг себя всегда умеет проректор Житомирского государственного университета им Франка Петр Кухарчук.

Интернет магазин комнатных цветов Greensad.ua придерживается такого же мнения и готов предоставить своим покупателям широкий ассортимент растений, от самых простых, до редких экзотических видов.

Несмотря на время года и погоду за окном, у Петра Михайловича всё цветет и изобилует - за повседневными преподавательскими хлопотами, находит время, чтобы ухаживать за сотнями самых разнообразных видов комнатных растений на своем рабочем месте и дома.

О «зеленом» увлечении своего коллеги в университете знают и всегда прислушиваются к советам, как лучше выращивать или ухаживать за тем или иным растением. Впрочем, сам Петр Михайлович об этом всегда рассказывает скромно и предпочитает лучше один раз показать.

Экзотика прямо в университетских коридорах

Бананы, лимоны, инжир, гранат, кофе коричневый, лавровый лист и много другой экзотики - для него уже пройденный этап, ведь сумел доказать, что эти растения способны развиваться и плодоносить в наших комнатных условиях. В качестве доказательства демонстрирует фото, сделанные в течение последних месяцев, где буквально в коридоре учебного заведения на растениях созревали плоды.

Радуется, что за время своей работы на этом посту успел не только озеленить кабинет, но и часть учебного корпуса. Привлек около 15 000 спонсорских гривен и вместе со студенческим братством возле центрального корпуса высадили декоративные композиции. В прошлом году на двух клумбах центрального корпуса высажено около 50 английских роз. Многие растения в коллекции проректора - очень редкие и сейчас стоят сотни, а то тысячи гривен. Пока продавать ничего не спешит, а вот дарить любит очень.

Начинал с цветочной аллеи и уже имеет собственный сад

- У меня было больше сотни сортов фиалок, - почти все раздал. Иногда делюсь побегами и люди разводят растения, а как у меня что-то пропадет, то знаю у кого можно взять на развод, - говорит Петр Кухарчук. - Все началось еще в начальных классах моей школы в Коростышевском районе. Помню дома выращивал десятки кустов хризантем. Затем была учеба на естественном факультете, работа в различных учреждениях и заведениях. Когда работал в школе, развел около 70 видов аквариумных рыбок, хомяков, мышей, канереек, 80 попугаев. Всех со временем раздал. Сейчас больше внимания уделяю именно растениям. Кроме того, что в университете, конечно еще есть зелень и дома. В селе, на 15 сотках засадил фруктовый сад, где радуют пышным плодоношением около 40 сортов яблонь, до 10 сортов груш, смородина, крыжовник, виноград, канадская голубика, малина, фундук, лимонник и еще много других плодовых и декоративных растений. Люблю собирать грибы, травы, занимаюсь пчеловодством.

В рабочем кабинете Петра Михайловича рядом с комнатными растениями в углу несколько икон и оберегов, на рабочем столе фото трех сыновей, куклы-мотанки, а на стене - дипломы и награды. Между прочим, Кухарчук называет себя человеком верующим, но в меру. Не любит говорить на политические темы, но с радостью рассказывает о сыновьях - двух программистах и будущем архитекторе.

- Если ты не интересуешься политикой, она начинает интересоваться тобой. Я стараюсь быть где-то около политики, - констатирует наш собеседник. В своей карьере он уже успел поработать в органах власти, а сейчас признается, что дожил до такого возраста, когда не боится говорить себе и людям правду. При этом, часто разговаривает и со своими растениями и уверен, что они способны создать особую, легкую атмосферу. Делится, что жена его увлечение комнатным садоводством разделяет, но рассказывать ей о том, сколько на это уходит средств и времени, не спешит.

- Меня женщины на Житнем рынке уже знают хорошо, я часто у них покупаю растения. Беру листочек или росток и тогда выращиваю сам. Читаю в интернете, кто какую почву любит, растения с которыми можно совмещать. Покупаю дешевые горшки для рассады - они выглядят привлекательно, но стоят значительно дешевле, чем керамические. На работу прихожу заранее, чтобы потом не упрекали, что ухаживаю за своей «рассадой» в рабочее время.

У Петра Михайловича времени и сил хватает на всех и на все. Главными ценностями называет здоровье и покой. В последнее время много пишет прозу и готовит к печати свой сборник «Размышления». В обычной жизни его часто называют «ботаником», а в литературной среде - имеет псевдоним Ладо Орий, символизирующий свет, красоту, мир, преемственность обычаев. Петр Михайлович с уважением относится ко всему украинскому - истории, традициям, слову.



Ключевые слова: Интернет магазин комнатных цветов, Greensad.ua, проректор Житомирского университета, Петр Кухарчук, зелёные коридоры, цветы на рабочем месте,