Где применяют мульчирование

Мульчирование грунта

Сталкивались ли вы в быту когда-нибудь со словом мульчирование?

Мне вот совсем недавно довелось и поэтому я решила, что мой новый жизненный опыт может быть для кого-нибудь полезным. Я столкнулась с этой темой, когда нужно было купить агроволокно для мульчирования. Я долго не могла его найти, затем мне посоветовали сайт http://www.standartpark.ua/rus/catalog/agrovolokno/agro/ на котором по хорошей цене, 6.94 я и купила черное агроволокно, так что всем советую.

Если вам нужно защитить вашу почву от пересыхания или же от перегрева, в общем при необходимости защитить почву использует мульчирование. Ее просто накрывают соломой, перегноем, мульч-бумагой. Покрытие почвы мульчей популярно на западе, у нас же это явление только приобретает популярность.

Эта технология для сохранения почвенной влаги и предотвращения потерь почвы в результате эрозионных процессов достаточно перспективная в нашей стране. Применение соломы для мульчирования почвы при выращивании злаковых и кукурузы, к примеру, эффективное в количестве 6-8 т га.

Определенно позитивное влияние мульчирования на режим влаги установлено до глубины корнеобитаемого слоя в 50 см.

Мульчирование также улучшает температурный режим, агрофизические состояния почвы, агрохимические и биологические показатели. Кроме того, мульчирование существенно повышает эффективность действия минеральных удобрений особенно в засушливых условиях выращивания. Урожайность сельскохозяйственных культур в таких экстремальных условиях только вследствие мульчирование повышается на целых 20-25%! Мульчирование целесообразно на почвах в зоне недостаточного или нестабильного увлажнения, в основном при выращивании зерновых сельскохозяйственных культур.

Основным растительным органическим удобрением является измельченная солома. Для ее измельчения используют современные агрегаты отечественного и зарубежного производства. Однако сведения о них рассеяны, а эффективность использования недостаточно обоснована.

Мульчирование камнями

Что же касается мульчирования большими камнями, то оно имеет важное преимущество в засушливое время летом. Утром разогретый воздух встречается c холодным камнем (который нагревается медленнее воздуха) и оставляет на нем росу обеспечивая так называемый сухой полив.

В Украине мульчирование изучает Институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского УААН.



Ключевые слова: агроволокно для мульчирования, Где применяют мульчирование, мульчирование почвы, мульча, мульчирование соломой, агроволокном, камнями, Мульчирование грунта