Садим виноград. Детальная инструкция

виноградная лоза

Наступила весна - идеальное время для посадки разных деревьев и кустов. Сегодняшнюю статью мы посвятим правильной посадке винограда Августин описание сорта с фото вы можете посмотреть на сайте любителей винограда Мой виноград.

Посадка виноградной лозы

Самой трудоемкой частью операции является рытьё ямы, диаметр и глубина которой достигают 80 см. После чего на дно ямы высыпается слой щебня среднего размера. Сам слой щебня равен примерно 10 – 12 см толщиной. Щебень тщательно разравниваем на дне ямы лопатой и утрамбовываем ногами. Затем сориентировавшись с севера на юг в направлении, примерно на юго-запад в 10 сантиметрах от края ямы в щебень вонзается 50-миллиметровая пластиковая труба. Дальше вам понадобиться 2 ведра хорошо выдержанного перегноя, который перемешивается с 6–ю лопатами чернозема (3 лопаты равны 1 ведру), взятого из верхнего слоя прикопки ямы. Немаловажная деталь – прикопка ямы, особенно верхний плодородный слой грунта складывается отдельно. И потом именно этот грунт перемешивается в равных долях с перегноем, засыпается на дно ямы, а затем тщательно утрамбовывается. Суть этой операции заключается в обеспечении кусту достаточного питания в первый период развития, пока его корневая система недостаточно развита. Потом и з этой же кучи земли, которая была взята из верхних слоев насыпаем примерно 4 ведра или 12 лопат в яму. Снова утрамбовываем. Щебень на дне ямы служит противоусадочной площадкой и одновременно система с трубой дает возможность спасти куст в сухие, бездождевые годы, подавая воду непосредственно в дренажную систему.

После всех проведенных выше операций у вас останется яма глубиною примерно в 55 см. И только теперь можно приступать к самой посадке саженца. На северный склон ямы из грунта, взятого с верхних слоев, этой же ямы – насыпаем небольшой пристенок (холмик), который послужит защитой саженца (для того чтобы он не цеплялся корнями за землю). Одновременно этот маленький холмик создаст эффект экрана, отражающего солнечную радиацию. Его нужно слегка приплюснуть, чтобы он не свалился. После чего увлажняем дно нашей ямы небольшой порцией воды, выплескивая руками воду, в которой он стоял. Потом помещаем саженец в яму и расправляем его корневую систему, и притрушиваем влажной землей. Почки саженца ориентируем на север, а корневую систему на юг ямы. Посадка практически завершена. Последний этап – засыпаем наш саженец рыхлым слоем земли толщиной до 10 см, чтобы верхний слой при усадке не давил на корневую систему и не оборвал корешки. В результате у вас останется яма с уже посаженым саженцем высотой примерно в 20 см. Засыпать ее полностью можно будет лишь, когда саженец подрастет выше уровня всей земли.

Заливать во время посадки саженец не желательно. Если вы его посадили во влажную почву, как описывалось раньше этого достаточно. Такой способ посадки защищает саженец от будущих морозов и засух.



Ключевые слова: Садим виноград, Детальная инструкция, Правила посадки винограда, весенняя посадка винограда, черенок, глубина ямы, земля, грунт, дренаж, прикомпка ямы, полив, как высадить саженец винограда, щебень, виноград Августин, описание, фото