Как происходит замена катализатора в современных автомобилях

замена катализатора Mitsubishi

Многие водители сталкиваются с такой проблемой, как замена катализатора, но далеко не все понимают, что это такое и какова его роль. Давайте разбираться. Катализатор является важным элементом выхлопной системы, именно от его работы зависит уровень вредных веществ в выхлопных газах выбрасываемых автомобилем в окружающую среду. Благодаря благородным металлам, составляющих каталитический слой катализаторного блока системы, которые, вступая в реакцию окисления с вредными веществами выхлопных газов, сжигают их до экологически допустимых норм, и автомобиль в процессе работы становиться более безопасным для внешней среды.

В современных автомобилях ресурс катализатора рассчитан на 100 тис. км. Это значит что каталитический слой со временем сгорает, и устройство выходит из строя. Поэтому требуется замена катализатора Mitsubishi или другой марки автомобиля на новый, поскольку во время превышения предельного показателя уровня вредных газов, измерение которых заложено в системе управления автомобилем, панель прибора выдаст ошибку с информацией о непродуктивной работе катализатора. И со временем автомобиль начинает работать с перебоями.

Катализатор может выйти из строя и раньше обозначенного километража при заправке некачественным бензином, а также из-за механических повреждений. Замена катализаторного блока на новый достаточно дорогая процедура, ведь сам элемент стоит от 30 000 до 150 000 руб., не считая работы автомеханика. И к сожалению, гарантии на то, что он долго прослужит никто дать не может.

Специализированные сервисные центры подошли к данной проблеме с пониманием, и рекомендуют альтернативные варианты замены катализатора. Оставить автомобиль совершенно без катализатора или его аналога невозможно, поскольку он выполняет роль не только фильтра выхлопных газов, но и снижает уровень шумов и температуру обработанных газов. И если с шумом может кто-то и готов смирится, то отсутствие охлаждения приведет к постепенному сгоранию остальных элементов выхлопной системы.

Что предлагают сервисные центры?

Замену оригинального катализатора на универсальный, который является его аналогом и, за счет более дешевых наполнителей, является более выгодным. Цена его составляет примерно 5 – 16 тыс. руб. Цена зависит от размеров и требований к катализаторному блоку. Правда такой катализатор менее эффективный в плане преобразования токсических газов.

Замена катализаторного блока на пламегаситель самый экономный вариант, поскольку первый полностью удаляется из системы и вместо него устанавливается предварительный резонатор, который только убирает шум. Но этот вариант не подойдет современным автомобилям с нормами токсичности Евро 4.



Ключевые слова: замена катализатора Mitsubishi, Замена катализаторного блока, цена, стоимость, на пламегаситель, Замена оригинального катализатора на универсальный, ресурс катализатора, фильтр выхлопных газов, Особенности работы