12 июля 2017 в 19:47 Мысли. Полезные советы 88

Как защитить себя от химически ядовитых веществ

Эвакуация во время поражения химически ядовитыми веществами

Большую опасность для населения составляют объекты, производящие и использующие в работе сильнодействующие ядовитые вещества, к примеру, химическая нефтеперерабатывающая промышленности, насосные станции, очистные сооружения, холодильники, склады химической продукции и т.п. Но не нужно пугаться преждевременно. Сами по себе при активной и правильной деятельности эти объекты не причиняют особого вреда населению и окружающей среде. Большой риск существует в случае возникновения аварийных ситуаций на подобных предприятиях, вследствие чего в атмосферу выбрасываются сильнодействующие химические вещества. Вдох зараженного воздуха без средств индивидуальной защиты приводит к поражениям дыхательной системы, глаз, кожного покрова и др. органов.

Поскольку в настоящий момент существует острая проблема с обеспечением населения средствами индивидуальной защиты в момент возникновения химических аварий, то каждому из нас не лишним будет позаботится о своей семье самостоятельно и приобрести, хотя бы противогаз гражданский ГП-7Б, который соответствует всем требованиям МЧС и имеет необходимые подтверждающие сертификаты.

План действий населения в случае аварии на объектах с выбросом химически ядовитых веществ

После получения оповещения по радио, телевидении или другими средствами донесения информации (для максимального эффекта быстрого оповещения включаются сирены), необходимо в обязательном порядке одеть средства индивидуальной защиты, плотно затворить все окна и двери, выключить все электрические и газовые приборы, потушить огонь в печи, подготовить детей, собрать только необходимую одежду и 3-дневный запас непортящейся провизии, уведомить соседей об опасности, постараться действовать без паники согласно полученным во время оповещения рекомендациям и плану эвакуации. Удаляться от места заражения нужно в направлении хорошо проветриваемой возвышенности, двигаясь перпендикулярно течению ветра.

При неимении противогаза нужно немедленно покинуть зону заражения. Для временной защиты дыхательной системы рекомендовано использовать хотя бы, ватно-марлевые повязки, либо самостоятельно сделанные повязки из ткани, пропитанные водой. В случае, когда нет возможности уйти из зараженной зоны, нужно изолироваться в помещении плотно, загерметизировав его. Помните, что вещества, которые тяжелее воздуха (хлор, сероводород, и др.) будут поступать на нижние этажи, овраги и т. д., в то время как аммиак, и другие химические вещества, легче воздуха и задерживаются на высотах.



Ключевые слова: защита, химически ядовитые вещества, выброс, противогаз гражданский ГП-7Б, Вдох зараженного воздуха, ТБ, техника безопасности, требования МЧС, средства защиты, что делать, респиратор, поражение, аммиак, эвакуация