Красота, удобство и гармоничное сочетание деталей - основа удачного дизайна

Интерьер. Дизайн квартиры

Сегодня поговорим о дизайне интерьера.

Я своей работой-хобби называю дизайн и всегда удивляюсь, где нахожу свободное время чтобы заниматься обустройством квартир и домов тех, кто привык к взвешенности в деталях.

Каждый объект, над дизайном которого я работаю, это мое рабочее место. В нашем городе это точно больше 10 квартир и домов, с которыми я начинала фактически с нуля. Уже и не посчитаю сколько было мелких заказов, когда занималась комнатами или только мебелью.

Как проходит процесс работы дизайнера интерьера

Сначала получаю от заказчика задачи. Узнаю о стиле, в котором будем оформлять квартиру или вместе с клиентом определяем, что это должно быть. Надо изучить предпочтения владельца жилья. Затем прихожу на объект, делаю планирования и 3D-визуализацию, то есть реалистичную картинку каждого помещения. После этого все обсуждаем, при необходимости корректируем. Далее готовлю технические чертежи и передаю их строителям, сантехникам, электрикам, впоследствии мебельщикам. Однако не оставляю процесс без внимания. Как минимум раз в неделю наведываюсь на объект, чтобы проверить все ли соответствует плану. Это называется дизайнерским надзором. Объект я веду от начала до конца, то есть до сдачи. Материалы, цвета, обои, покрытия и мебель мы выбираем вместе с заказчиками. Порой то, что нравится клиентам, не всегда соответствует планам дизайнера. Доходит даже до смешных ситуаций. Я могу подобрать идеальные обои, а заказчик упирается и выбирает нечто совсем неподходящее к стилю квартиры. В таких случаях мы вместе рассматриваем каталог обоев от лучших производителей, изучаем все возможные варианты и приходим к компромиссу.

Еще помню ситуацию, когда у одних клиентов был почти завершен ремонт и они самостоятельно пошли выбирать мебель. Приобрели стол и стулья на кухню, совмещенную с гостиной в стиле современная классика. Они позвонили мне, чтобы похвастаться. Я пришла в квартиру, а они не сдерживали своей радости. Стол подходил к отделке помещения, а стулья совсем туда не вписывались. Ориентировочно они были подобны тем, за которыми сидят дети в садике, но это уже увеличенная копия. Всей семьей сидели за столом со счастливыми лицами. Стол, правда, остался, а вот стулья выбирали уже со мной. Я ни в коем случае не диктую, а предлагаю заказчикам, что именно может подойти. То есть, мы с клиентами взаимодействуем. Приобрели новые стулья и увидели, что в помещении действительно все гармонично. После того эти заказчики посоветовали меня своим друзьям, предупредив их: «Только осторожно, потому что она ничего не позволяет покупать самостоятельно».

На этом у меня все, я и дальше буду продолжать рубрику, посвященную дизайну интерьеров, до новых встреч!

Ольга Виноградова



Ключевые слова: Красота, удобство, гармоничное сочетание деталей, краска, обои, ремонт, каталог обоев от лучших производителей, ремонт с нуля, Материалы, мебель