31 июля 2017 в 2:51 Новости культуры 570

Юные режиссеры Батыркан Ильясов и Тимур Искаков приняли участие в международном кинолагере в Корее

Юные режиссеры Батыркан Ильясов и Тимур Искаков приняли участие в международном кинолагере в Корее

Юные режиссеры – победители I Республиканского детско-юношеского кинофестиваля «Карек» и участники VI МКФ «Кыргызстан-страна короткометражных фильмов» - Батыркан Ильясов и Тимур Искаков успешно приняли участие в международном кинолагере в Корее, организованный в рамках 12-го Международного детско-юношеского кинофестиваля «BIKY» в городе Пусан, Южная Корея, куда были приглашены весной этого года. Сейчас ребята уже на родине и делятся своими впечатлениями о приобретенных опытах в поездке, о новых друзьях и самом фестивале. Эту самую первую и значимую в жизни ребят поездку финансово поддержал Общественный Фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ИСУР).

В рамках кинолагеря 11 юных кинематографистов их 5 стран – Кыргызстан, Индрнезия, Монголия, Япония, Корея научились главным основам кинематографии и имели возможность самостоятельно снять 2 короткометражных фильма. Кроме этого на огромной территории киноцентра, где проходил фестиваль, были организованы очень много разных развлекательно-позновательных программ для детей и юнощей, где все желающие могли поробовать себя в роли радио, ТВ ведущего, режиссера, оператора, нарисовать или слепить что-то интересное, поиграть в разные игры и т.д.

«BIKY» стартовал в 2005 году с целью обучения детей и молодых режиссеров младше 18 лет, осознанию истинной ценности медиакультуры среди потока медиа-контента и общения с миром через фильмы. Организаторы проекта желают, чтобы этот фестиваль дал молодым талантам возможность подружиться и разделить свою любовь к творчеству с соседями со всех азиатских стран. На следущий год организаторы фестиваля планируют более расширенную и насыщенную программу кинолагеря и для Кыргызстана автоматически дали квоту на несколько мест. На эти места будут отбираться кандидаты по итогам предстоящего фестиваля “Карек”. Участие в таком масштабном кинолагере очень хорошая возможность для наших подрастающих талантов получить новый опыт для их развития, увидеть мир и конечно найти новых друзей.

Напомним, что в прошлом 2016 году Батыркан со своим анимационным фильмом «Соседи» выигрывал главный приз в категории «Лучшая анимация» Республиканского детско-юношеского кинофестиваля «Карек», а Тимур Искаков был победителем главного приза за «Лучший фильм» этого же фестиваля, и по этим итогам они автоматически вошли в конкурсную программу VI Международного Кинофестиваля короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов».



Ключевые слова: Батыркан Ильясов и Тимур Искаков, Кыргызстан страна короткометражных фильмов, участие в международном кинолагере в Корее, BIKY, бики, байки, новости культуры