10 августа 2017 в 7:14 Рецензии. Кино 117

Поэзия и эстетические поиски в новом фильме Джармуша «Патерсон»

Фильм Патерсон. Джим Джармуш

"Патерсон" кажется едва ли не фильмом жизни Джима Джармуша и пока главной ролью в карьере Адама Драйвера. Уже сейчас вы можете найти это фильм на yablokino.net и посмотреть.

Джима Джармуша всегда привлекали простые вещи: кофе и сигареты, ночные поездки на такси и вообще человеческие передвижения, ведь разве есть что-либо интереснее? А еще с самого начала карьеры он неизменно обращался к литературе: вспомните, например, героя Джонни Деппа, названного именем поэта Уильяма Блейка в "Мертвеце", или чтение вслух "Песен Мальдорора" Лотреамона в "Отпуске без конца". Поэты уже неоднократно появлялись в фильмах Джармуша, но им всегда будто не хватало экранного времени. По крайней мере, до сих пор.

Джармуш исправляет недостатки, соединяя эстетические поиски последних работ с элементами, которые уже ранее ему пригождались. Поэтому расскажу про отдельные важные элементы "Патерсона", а уже целую картину вам придется собирать самостоятельно при просмотре.

Спички

Патерсон. Джим Джармуш
Кажется, Джармуш внимательнее всех присматривается к спичечным коробкам. В "Пределах контроля" он создал из них одновременно важное тайное средство коммуникации и красноречивый символ-деталь. В "Патэрсоне" режиссер вновь обращается к спичкам как к универсальной детали - и одновременно метафоризирует их. Спички недаром приобретают такое значение в фильмах Джармуша. Без них, как известно, не зажжешь костра. А огонь, по Гераклиту - основной элемент мира, который все время находится в движении.

Движение

Джим Джармуш Патерсон
Движение будто беспокоит Джармуша едва ли не каждый раз, как он садится за написание сценария. В "Отпуске без конца" герой, как перекати-поле, изменяет свои географические координаты; "Ночь на земле", " Более странно, чем в раю ", "Вне закона", "Таинственный поезд", "Пределы контроля" - это еще даже не все фильмы, где герои Джармуша отправляются в путешествие, решая свои экзистенциальные вопросы, или же путешествуют, чтобы просто узнать жизнь такой, как она есть.

Это весьма закономерно наталкивает на ассоциации с роуд-муви, один из самых любимых американских жанров. Некоторые исследователи даже называют его анти-вестерном – из-за движения по уже освоенным и исследованным территориям. Тем более, что теперь герои чаще всего уже не идут дальше на запад, а путешествуют, скажем, на восток. Даже несмотря на это, "Мертвец" все равно напоминает настоящий шах и мат: здесь и роуд-муви, и этот анти-вестерн, который мы заслужили. Кроме того, в "Мертвеце" происходит настоящий каминг-аут Джармушевой любви к поэзии.

Поэзия

Джим Джармуш Патерсон
В "Патэрсоне" поэзией полно все: она бурлит в повседневной жизни, насыщает улицы, а стихи пишут случайные прохожие и маленькие дети. Кроме того, Джармуш все время показывает книжную полку главного героя, где можно найти немало выдающихся имен. Но мне кажется, что следует обратиться к тому, что в фильме "Патэрсон" отсутствует, но упоминалось ранее - к Лотреамону.

Лотреамон, читаемый в "Отпуске", не только предшественник сюрреалистов и их вдохновитель, но и чертовски талантливый автор стихов в прозе. Так же, как и "Патэрсон", который ежедневно пишет стихи в свою тайную книгу. Правда, Лотреамон, в отличие от героя Адама Драйвера, имел меньшие шансы понравиться читателю своего времени. Конечно, можно легко подвергнуть сомнению сопротивления Джармуша почти неизвестную биографию Лотреамона, но в демонстрации самого города он использовал очень проработанный бэкграунд.

Реальный бэкграунд

Джим Джармуш Патерсон
Этот отработанный прием мощно подпитывал еще прошлый фильм Джармуша, "Выживут только любовники". Возможно, мы не до конца поверили, что все эти замечательные вещи создали / изобрели / воплотили вампиры, но их мир очень приблизился к нашему, доведя дом минимума фантастическую часть. В "Патэрсоне" реальности гораздо больше: город с таким названием существует, его вспоминали именно те люди, о которых говорят герои фильма. И так, Уильям Карлос Уильямс - реальный человек, да еще и один из лучших поэтов ХХ века. Его даже перевели на украинский.

Не то чтобы от Джармуша нам были нужны доказательства достоверности. Но согласитесь, с ними сеттинг приобретает объем и приятно углубляется. Кстати, про углубление: в последнее время Джармуш все больше исследует само понятие и феномен творчества.

Творчество

Джим Джармуш Патерсон
Именно творчеству посвящены последние фильмы режиссера. Еще в "Пределах контроля" Джармуш подвергает реальность испытанию, которое, кажется, она до конца не проходит. Творчество - это то, что пробивает слой реальности и направляется куда-то дальше, за границу. Куда - этот пока остается за кадром и, возможно, вне человеческого понимания. Но пока нас интересует творчество как универсальный инструмент Джармуша: это музыка, как в "Выживут только любовники", или поэзия как в фильме "Патерсон".

Важно, что Джармуш не видит в искусстве никакой тайны: творчество рождается из обыденных вещей. Где-то с таким же месседжем Майк Ли изображал Уильяма Тернера, известного британского художника, без которого современное искусство могло бы пойти несколько иным путем. Гениальный Тернер весь фильм хрипит, почти не разговаривает и выглядит не слишком приятным парнем. Туда же и Питер Гринуэй - если вы видели "Эйзенштейн в Гуанахуато ", то не имеете иллюзий относительно гениев.

Другое дело, как гении переосмысливают обыденность. Когда-то Филипп Соллерс написал целую книгу "Драма", которая пытается, вооружившись феноменологией и структурализмом, понять, что же происходит, когда человек пишет.

Джармуш вслед за Соллерсом тоже ищет истоки творческого акта, только фокусируется на источниках вдохновения. Патерсон ими переполнен, впрочем, как и любой другой город - стоит только внимательно осмотреться вокруг.



Ключевые слова: Обзор фильма, Патерсон, 2017, 2016, Джим Джармуш, рецензия, о чём фильм патерсон, Спички, Адам Драйвер, актёры, Поэзия, творчество, смотреть фильм, кино, сюжет фильма, Патэрсон