Особенности работы канализационной системы

Дождевая канализация

Многие представляют себе канализационную сеть исключительно как гигантские трубы (в фильмах герои по таким любят бежать из тюрем), тянущиеся под городом и где-то за его пределами выходящие прямо в реку. На самом деле это сложный механизм, который включает 191 км труб водоотведения, 9 насосно-канализационных станций и очистные сооружения. Во всяком случае в моем городе. Кстати отлично справляются с задачами водотведения трубы Корсис тут. 60 процентов сетей - это общая сплавная канализация, и чтобы дождевые стоки не несли с собой под землю всякий хлам, ливневые приемники должны быть оборудованы решеткой, которая задерживает ветви, листья и крупный мусор, и сифоном, который улавливает мелкие фракции и предотвращает распространение неприятных запахов. К большому сожалению, железные решетки и люки безбожно воруют, а это, с одной стороны, создает опасные ситуации для машин и пешеходов, а с другой заиливает коллектор, ибо весь мусор попадает прямо к нему. Да еще и отдельные горожане путают такие открытые ямы с контейнерами для мусора, и чего только потом не приходится вытаскивать оттуда! Как-то даже мини-холодильник нашли. Вообще наши жители умудряются спускать в канализацию памперсы, тряпки, пластиковые бутылки, разбитые стаканы... А на каком-то очередном повороте трубы это может привести к затору...

Что касается дождевой канализации (англ. Rainwater drain cover) – это общее название решеток, перфорированных крышек дождеприемных колодцев поверхностных тротуарных желобов, которые используются для приема сточных вод и атмосферных осадков. Также, таким термином могут обозначать поверхностные пластиковые камеры для соединения поверхностных тротуарных желобов, которые могут быть оснащены функцией пескоуловителя. Дождеприемники могут устанавливаться одиночно, непосредственно как на дождеприемных колодцах или на дождеприемную камеру для точечного дренажа, или линейно, выполняя функцию покрытия дождеприемного желоба. Дождеприемники является частью дождевой канализации, которая выполняет поверхностный водоотвод.

Терминология

Строительные нормативы определяют дождеприемники как верхнюю часть перекрытия дождеприемного колодца, состоящую из корпуса и решетки, или вертикальное отверстие у бордюрного камня, или поверхностный решетчатый водоотводный лоток, подключенный к верхней части дождеприемного колодца. Нормативно определено, что песколовки в системах поверхностного водоотвода - это сборная конструкция для подключения лотков к канализационной системе с установленной в середине корзиной для сбора песка и мусора.

Однако попробуем проследить, куда девается все то, что попало в канализацию. Сначала стоки собираются в коллектор, оттуда идут в насосно-канализационную станцию, где сначала проходят через грабельное отделение, которое задерживает крупный мусор. Затем КНС перекачивает их на очистные. Здесь есть сооружение решеток, а потом стоки, которые процедились через них, поступают в песколовки, где отделяются песок и шлак. Далее вода идет на первичные отстойники радиального типа для освещения. Освещенная сточная вода поступает на аэротенки-осветитель для полной биологической очистки. Нормальные условия жизнедеятельности биомассы должны обеспечивать воздуходувки. Однако аэротенки во многих местах сейчас уже настолько разбиты, что воздух гонится впустую, не давая должного эффекта, и процесс очистки при залповых дождях не всегда проходит как следует. Поэтому руководство нашего Водоканала решило собственными силами понемногу начать здесь реконструкцию, пусть даже придется ограничиваться в чем-то другом. Кстати, отключение предприятия от электроэнергии было бы для бактерий смертельным без воздуходувок они за 6 часов погибают, а для восстановления завезенной биомассы нужно несколько месяцев. Не по вкусу бактериям и массовое использование концентрированных стиральных порошков для автоматических машин и другой бытовой химии: привыкшие к отечественному «Лотосу», они не могут справиться с более сильными его преемниками. Однако в конечном итоге очищенные таким образом стоки все же соответствуют нашим стандартам (правда, они ниже, чем европейские). Хотя в принципе современные технологии позволяют делать только качественную очистку канализационной воды, она становится чуть ли не питьевой. Но такая реконструкция - не для наших финансовых возможностей. Нам бы с необходимым справиться.



Ключевые слова: Сливная канализация, трубы Корсис, дождевая канализация, песколовки, дождеприёмники, воотведение,