Арт-терапия - мощный инструмент в руках психиатров и психотерапевтов

Арт-терапия

Становление арт-терапевтического направления в Европе датируется 60-80-ми годами прошлого века. Именно тогда создавались первые профессиональные объединения в этой области, накапливался учебный опыт. В Украине арт-терапия рассматривается не как отдельное направление деятельности, а как дополнительную специализацию психиатров и психотерапевтов. Сейчас арт-терапия успешно применяется при лечении наркомании и алкоголизма. Арт-терапевтические методы используют в своей работе учителя, воспитатели, психологи и музейные работники.

Участники арт-терапевтических проектов имеют различные проблемы, но всех объединяет желание найти свое место в нынешней сложной жизни. Более того, очень часто речь идет не столько о лечении, сколько о решении серьезных экзистенциальных вопросов, для решения которых общество предлагает малоэффективные средства. Советы «Не обращай внимания», «Не расстраивайся», «Не преувеличивай», «Возьми себя в руки» потребуют гораздо меньше времени и усилий, чем истинное понимание чувств, которые невозможно игнорировать, поскольку они ранят на самом деле. Зато терапия художественным самовыражением - арт-терапия - это попытка серьезно отнестись к себе и найти творческий путь к гармонии.

Во многих странах музеи активно участвуют в реабилитации и социальной адаптации людей с особыми потребностями. К примеру, один из крупнейших художественных музеев мира Лувр известен своим проектом «Музей без правил» и тактильной скульптурной галереей, созданной специально для слабовидящих посетителей.

В Америке к арт-терапии подходы особенно тщательные, ведь поддерживаются специальным законом об инвалидах. С людьми, имеющими ограниченные физические возможности, общаются как сотрудники музея, так и соответственно подготовленные волонтеры. Скажем, в нью-йоркском музее Метрополитен действует специальная просветительская библиотека, которая распространяет среди учительского сообщества педагогические программы музея, на основе которых проводят занятия для незрячих. В музее современного искусства Нью-Йорка для незрячих и слабовидящих проводятся экскурсии, во время которых посетителям позволяют «исследовать» скульптуры в специальных перчатках, как и в музеях Смитсоновского института. Нередко с этими музеями сотрудничают государственные и общественные организации, защищающие права уязвимых слоев населения.

С 1999г. в Хельсинки при поддержке национального фонда культуры и министерства образования Финляндии действует проект Федерации инвалидов по зрению «Картины для ушей». В его рамках музеи проводят экскурсии, адаптированные для незрячих взрослых и детей. Посетителям выдают небольшие магнитофоны с записью текста экскурсии и руководством для ориентирования в помещениях музея. Для незрячих инвалидов изготавливаются рельефные рисунки, где изображены картины или экспонаты, которые нельзя трогать руками.

Музей естественной истории в Вене в 2004 г.. Впервые провел экскурсионный день для слепых. Более пятидесяти экскурсантов смогли потрогать огромный сталагмит из известняковой пещеры, окаменелые останки динозавров, слонов и древних рыб. Эту практику радостно подхватил Венский военно-исторический музей, незрячие гости которого «исследовали» оружие, сабли и ордена.

А в берлинском музее Иоганна Августа Цойне с 2007 г. действует постоянная экспозиция предметов, которые можно почувствовать на ощупь, посвященная истории и проблематике слепоты.

Как видим, мировая практика показывает, что жизнь людей с ограниченными физическими возможностями можно сделать полноценной.


Читати також