17 ноября 2017 в 11:39 Литература 543

Светлячки на ветру. Рецензия на роман

Галина Таланова. «Светлячки на  ветру». Рецензия

Галина Таланова. «Светлячки на ветру». — М.: Издательство АСТ, 2017. – 416 с. – Серия «Лучшие романы о любви».

Прочитала книгу Галины Талановой «Светлячки на ветру» — это второй роман автора, изданный в серии «Лучшие романы о любви», которая вышла в издательстве «АСТ». Как и первый роман «Бег по краю», эта книга выделяется из всей серии книг, традиционно рассчитанных на женскую аудиторию, любящую лёгкое сентиментальное чтиво, с которым можно скоротать время и где любовь — азартная игра, и выигрыш в ней достается беспечным и рискованным, а не благоразумным и порядочным, и путь к сердцу мужчины лежит, разумеется, через постель.

В романе Галины Талановой вы не найдёте ничего подобного и следует благодарить издателей, которые оценили всю тонкость, изысканность стиля и глубину автора. Проза написана изумительно поэтическим языком, кажется, что автор плетёт какое-то кружево из строк. Образ за образом рождают неповторимый узор - и незаметно накидывают петлю и на горло.

Эпиграфом к роману служат строчки стихов автора:

«И я когда-нибудь уйду,
Туда, откуда нет возврата,
Из жизни вашей пропаду
И стану лёгкая, как вата…»

Эти глубокие и в тоже время очень простые строчки и задают тон романа.

Роман состоит из четырёх частей, к каждой из которой служат эпиграфом японские хокку о светлячках. Образ светлячков, мерцающих в ночи, сопровождает героиню в каждой части романа. Японцы считали светлячков душами умерших предков. Считалось, что яркое свечение светлячков проникает до самого сердца и пробуждает спящую любовь.

Роман начинается с описания ночного парка, в котором стоит странное зеленоватое свечение: «Фонарики в кронах деревьев будто посылали азбуку Морзе, которая неожиданно стала синхронной с сигналами светлячков, парящих над аллеей городского парка. Казалось, кто-то невидимый управляет этой волшебной светомузыкой.

Кавалеры парили теперь над кронами деревьев, мерцающих дивным светом, посылая частые и короткие сигналы своим подругам, — и те отвечали, как маяки во тьме: путь свободен».

Автор проводит свою параллель с людьми. Маленькая девочка гуляет по парку с папой — и ей кажется, что её папа — волшебник, приведший её в «Изумрудный город». «Великий волшебник Гудвин, как ты помнишь, был обычный человек, занесённый в волшебный город на воздушном шаре. Надо только, дочка, уметь быть волшебником и вовремя надуть воздушный шар, на котором можно улететь в райскую страну. И вовремя надеть на всех зелёные очки — и тогда в их жизни никогда не будет чёрно-белой зимы, а всегда будет лето, где растёт трава…» Надевать зелёные очки получалось не всегда… «Может, в этом и была их мудрость: видеть только зелёный свет и никогда — красный. Ну и пусть, что зелёный свет уже мигает, они всегда знали, что успеют проскочить: вылетев на перекрёсток, можно двигаться и на красный. И чем быстрее, тем лучше… Пусть другие стоят у стоп-линии…» — размышляет автор.

Светлячки вспыхивают в сумерках на протяжении всего романа. Да и сама героиня в какой-то степени тоже «Светлячок», карабкающейся вверх: «Можно ползти по травинке вверх, думая, что штурмуешь небо, а ты всего лишь качаешься на единственной былинке, которую кто-то большой и тяжёлый в любой момент может придавить, вмять в землю каблуком, даже не думая ни о травинке, ни тем более о какой-то там букашке, карабкающейся к небу. Это нам самим кажется, что о нас должны помнить и нас хранить. Травинка живуча и упруга, она потянется снова к свету, выпрямляясь, точно сжатая пружина; корни её цепки – и она прорастёт снова сквозь грунт, пахнущий палой листвой. А букашке опять взбираться по её распрямившемуся стеблю, печалясь о том, что Бог не дал крыльев».

Вскарабкаться вверх не получилось…

Это роман о социальном фиаско. Пронизывающий ветер «перестройки» снова и снова возвращает героиню на землю, заставляя светиться всё тусклее, занимаясь совсем не тем, о чём мечталось в юности. Она проходит путь от успешного научного сотрудника, выезжающего на заграничные симпозиумы, до «никто», который за деньги пишет научные тексты под чужим именем.

Пытается карабкаться вверх и второй муж героини, но тоже постоянно оказывается на земле — и надо начинать свой путь сначала. Жизнь второго мужа также — путь к несбывшемуся, что было задумано в юности, и стремительная утрата юношеской незамутненности человеческих отношений и моральных устоев.

Любовь не обходит героиню стороной: случились в её жизни и два замужества, и та случайная любовь, вспыхнувшая в сумерках жизни, как светлячок в саду, и рождение ребёнка, который к несчастью любящих родителей по вине врачей оказывается почти глухим, но внутри которого будто горел яркий свет… «Чувствую себя светлячком, запутавшимся в густой траве, тщетно посылающим свои сигналы…» — слишком поздно приходит к ней понимание своего сына. Это и её первые детские и девичьи влюблённости, с которых начинается роман, и которые потом возникают снова в последней, самой трагической его части.

У сына тоже своя любовь к девочке по имени Злата, сначала счастливая, а потом несчастная. Переживая свою первую потерю в морозной зимней ночи, сын вдруг увидел светлячков:

«Облитые зеленоватым светом, словно налипшей патокой, крупинки снега парили вокруг аптеки, напоминая о той июльской ночи, когда они с мамой собирали светящихся жуков в заросшем саду. Он попытался поймать светлячка, подставил ковшиком ладони, чтобы тот плавно опустился ему в руки. Изумрудная искорка спланировала на ладонь, обжигая его своим ледяным холодом вечной мерзлоты, тускло и безжизненно мерцая крупинкой снега. На ладони поблёскивала вода. Он подумал тогда, что ничего нельзя удержать в руках: ни чудо, мелькнувшее в тёмной беззвёздной, промозглой и одинокой ночи, ни жизнь, ни любовь, ни юность, ни стареющих родителей, — всё-всё растает без следа; и вода, и слёзы — всё испарится, как утренняя роса, чтобы потом вернуться грозовым ливнем с огненными вспышками молнии, перерезающими небо и ломающими в мгновенье вековой дуб, превращая его в чёрные угли…»

Любовь-страсть, будто пантера, подкарауливает мужа героини, набрасывается на него — и погибает, сделав его надолго инвалидом…

Автор, как и в своих предыдущих романах, не обходит стороной и смерть… Ведь светлячки – это же души наших близких… Со смертью героиня столкнулась очень рано… Она очень подробно вспоминает своё детство и детскую больницу, где лежали обречённые дети и свою любовь к мальчику, умершему вскоре от рака крови. Этот весомый кусок её воспоминаний, который сам по себе представляет как бы отдельный рассказ о детях, которым предстоит скоро уйти из этого мира — и они это знают. Эти главы без слёз на глазах и щемящей боли в сердце читать нельзя. Она выжила тогда, но вот через годы всё неожиданно подступает снова….

«Ей казалось, что она стоит на палубе гигантского океанского лайнера, и у неё нет никакой возможности сделать выбор и решить не уезжать, ведь корабль уже отошёл от пристани. Впереди бескрайний океан, позади синяя бурлящая вода за кормой… И фигурки дорогих ей людей, смотрящих вслед белой железной птице, плывущей в неведомые им страны, делаются всё мельче… Узкая полоска воды между лайнером и берегом становится всё шире, лица людей стираются — и только свежий ветер хлещет в лицо. Корабль набирает скорость».

Нелепая гибель ребёнка, смерть отца и позднее матери… Это сцены, которые приходится проживать вместе с героиней романа… Бессмысленность существования и нежелание жить дальше. Но когда она неожиданно оказывается на полпути к исполнению своего желания «не жить», жизнь снова перевёртывается. Нет, не внешне: всё перевёртывается внутри неё самой: «Ей вдруг открылся путь к другой, оставленной жизни, казалось, навсегда погребённой, к той давно позабытой сущности, которая медленно год за годом погружалась на дно, спрессовалась там, словно песчаник: будто кто-то опустил на самое дно души сверкающий бур — и извлёк на поверхность пробы данного грунта…»

И снова в конце романа возникает любовь, хоть героиня и «чувствовала себя, как заведённые часы, которые отзвонили сколько положено, — и спокойно тикают в тиши над нырнувшим назад в утренний сон…

Подумала о том, что самую тёмную полосу можно осветить, впустив в неё свет из нашего прошлого, вспыхивающий светлячками в тёмном лесу нашей жизни, над которой сгустились и нависли тяжёлым, накрывшим с головой одеялом, тучи…» Ожидание чуда всегда оказывается сильнее, чем сама жизнь, а жизнь короче, чем нам думалось. Ничего нельзя удержать в ладонях…

Всё временно и имеет свой конец. И только любовь и любимые люди, что хотя и ушли без надежды на возвращение, оставляют внутри нашего сердца люминесцирующий след.

Читайте этот удивительный роман!

Он философский, и вы ещё долго будете потом размышлять тихими вечерами после суетного дня, о смысле человеческого существования и конечности всего… Он написан великолепным поэтическим слогом.

Он глубокий и тонкий. Он как чудо, вспыхивающее в ночи, изумрудными барражирующими огоньками, освещающими тропинку в тёмном лесу, и обязательно прочертит в вашем сердце дугу света, как однажды увиденные светлячки…

Александра Багречевская

Галина Таланова. «Светлячки на ветру»



Ключевые слова: Светлячки на ветру, Рецензия на роман, читать роман, писатель Галина Таланова, читать роман, аст, Лучшие романы о любви, Александра Багречевская