02-02-2018 Литература 1588

Татьяна Гурьева. Интервью с писателем

Татьяна Гурьева – прозаик, эссеист. Родилась в семье творческой интеллигенции, в Киеве, на Печерске. С детства писала стихи, играла на скрипке. Окончила Киевский Политехнический институт, долгое время работала в Институте технической теплофизики Академии Наук Украины. Автор нескольких книг. Ведет блог о Киеве.

В 1995 году Татьяна Гурьева попала по конкурсу в первый в Украине клуб PR профессионалов, окончила курсы специалистов PR при Институте социологии АНУ. После работы в Клубе, организовала собственное тренинговое агентство. В 2006 году стала помощником народного депутата в Верховном Совете Украины. Возникло желание писать, появились первые литературные произведения, которые получили поддержку среди известных литераторов.

В этом же году стала членом Международного союза Писателей «Новый современник». С 2009 года готовится у публикации книга пособие для деловых людей «Семнадцать мгновений имидж-откровений». В 2013 году книга начала продаваться в электронном виде.

С 2008 года заместитель председателя студии «Писатель в Интернет-пространстве».

В 2010 г. стала дипломантом конкурса «Русский стиль-10» в номинации «публицистика».

В 2011 году вышла книга воспоминаний о Киеве 70-х годов «Прогулки души по подворотням детства».

В 2014 году в Канаде издана книга о Львове «Таємнича кавова променада».

Интервью у писателя взяла Александра Багречевская.

Расскажите о городе своего детства. Какими тогда были люди? О чем мечталось? Как сильно все изменилось сейчас?

Город моего детства – Киев, я киевлянка в шестом поколении. Мое детство пришлось на славные семидесятые прошлого века. Это время ученых и образованных людей, очень начитанных. Начался период шестидесятников, бесшабашных, бескомпромиссных, ищущих свои пути в науке и искусстве. Спасибо им, прекрасные образцы для подражания. Я выросла на отличной литературе. А.Вознесенкий, Е.Евтушенко, В.Высоцкий, Л.Костенко, Р.Рождественский – кумиры моей юности. Люди мечтали о профессионализме, о том, чтобы сделать мир лучше. Время покорения космоса, создателей ЭВМ, изобретений, научных разработок. Наука развивалась, и множество украинских ученых занимали лидирующие позиции в мировой науке.

Сейчас все изменилось в сторону купи-продайных отношений. Столица – перевалочный пункт для приехавших сюда людей в поисках работы, город сомнительных политических массовок. Это грустно.

Вы из творческой семьи? Родители поддерживали Ваши первые начинания в литературе? Как все происходило?

Да, родители были образованными. Мама – экономист, папа – художник. Они стимулировали мои творческие искания, привили вкус к хорошей литературе и живописи, первое стихотворение было написано в шесть лет. Но до серьезного увлечения литературой было далеко. В шестилетнем возрасте меня отдали в музыкальную школу заниматься музыкой, я окончила с отличием восьмилетку, играла на скрипке и фортепиано. Любовь к литературе пришла гораздо позже, в зрелые годы. Правда, мне очень везло с учителями украинской и русской литературы. В детстве я запойно читала, много фантазировала.

Вы зам. председателя литературной студии "Писатель в интернет-пространстве". Насколько важно для пишущих людей объединятся в союзы? В чем основная функция литературной студии?

В наше время роль творческих союзов огромна. Никакой поддержки на государственном уровне нет, и тем не менее, создаются прекрасные произведения, появляются новые авторы.

В союзах творческие люди поддерживают друг друга, приходят на мероприятия, обсуждают произведения, и тем самым дают толчок развитию. Студия помогает молодым найти свою дорогу, мы устраивали конкурсы для молодых писателей, при студии работает издательство, это мощный вектор, вокруг которого выстраивается творческий потенциал авторов из разных стран. Многие авторы – дипломанты и лауреаты международных литературных конкурсов. Прежде всего, это талантливые люди, во главе студии – известная журналист, литератор Наталия Вареник.

Для какой аудитории Вы пишите книги? Насколько важны для Вас отзывы?

Я пишу для людей, влюбленных в Киев. Вторая книга посвящена Львову, и те, кто любят эти города, дают оценку, что очень важно.

Пишу о любви к этим городам, об их культуре и предназначении, историческом наследии, что может быть важнее? Я – эссеист, люблю этот жанр. Мою первую книгу о Киеве ценят эмигранты, которые ностальгируют по прежнему городу, которого уже нет. Среди них много моих уехавших в другие страны друзей и знакомых.

Расскажите о своих книгах, какую бы аннотацию Вы дали каждой из них?

«Прогулки души по подворотням детства» - книга – ностальгия по Киеву 70-х годов прошлого века. Я выросла на Печерске, и всю свою любовь выразила в автобиографической повести и сборнике рассказов. Роман с городом моего детства продолжается всю мою жизнь, я продолжаю эту тему и считаю ее главной в своем творчестве.

«Таємнича кавова променада» - роман-мистерия о городе кофе, где правда перекликается на каждом шагу с удивительными львовскими легендами. Это прогулка литераторши, которая хочет исследовать львовскую жизнь с разных сторон, ощутить аромат средневекового Лемберга, узнать тайны, прикоснуться к музыкальным истокам города, его многонациональной культуре.

«17 мгновений имидж-откровений» Ваша книга о том, как добиться успеха. Вы считаете себя успешным человеком? В чем заключается успех для среднестатистического человека?

Это книга – пособие для деловых людей. Много лет я работала бизнес-тренером, кстати, в киевском центре «Успех», и все свои наработки, связанные с имиджем и стилем включила в книгу. Успешный человек – тот, который любит свое дело, постоянно совершенствуется и достигает в нем мастерства. Мне сложно оценивать себя, пусть это сделают мои ученики. Моя профессиональная деятельность отмечена наградами и грамотами.

Пишу везде, когда представляется возможность. Со временем сложно.

Путешествовать люблю, при каждом удобном случае отправляюсь в путешествие. Люблю открывать для себя малоизвестные уголки Украины.

Мой любимый писатель – М.А. Булгаков.

Сейчас пишу роман о Киеве, в котором будут переплетены события настоящего и прошлого.

Любимые строки «Все ритм и бег. Бесцельное стремление! Но страшен миг, когда стремленья нет!» И. Бунин.