18 февраля 2018 в 19:12 Мысли. Полезные советы 198

Хлеб в тандыре. Как приготовить

Хлеб в тандыре

Любителям восточной кухни необязательно далеко ехать, чтобы попробовать матнакаш, токаш, лаваш. Все эти лакомства продаются во многих магазинах, но нет ничего лучше, чем домашняя кухня. Купить тандыры в Украине (специальные печи, в которых традиционно пекут хлебные изделия на Востоке) можно и через интернет. Перед тем, как приступать к приготовлению, убедитесь, что у вас есть все ингредиенты. Рассмотрим, что вам понадобится для приготовления восточных лепешек в тандыре.

Термостойкие перчатки до самого локтя сохранят руки от ожогов. С помощью чекича, который продается во многих магазинах, интернете, восточных базарах, вы будете наносить в центральной части лепешки узоры. Если нет чекича, то вместо него подойдет и вилка, но узор, конечно получится не такой. Понадобится специальная «подушка», которую можно либо купить, либо сделать своими руками. Ее используют при помещении теста в печку и «приклеивании» его к стенке. А с помощью крюка или скребка уже готовую лепешку достают из тандыра. Скребок представляет из себя металлических крючок на длинной ручке.

Как готовить в тандыре

Перед началом готовки печку топят. Большой плюс тандыра в том, что при малых ресурсах, он способен быстро и сильно разогреваться (температура более 1100 градусов), и медленно остывать. Тандыр как раз и изобрели в тех местностях, где явно ощущается дефицит дров и приходится их экономить.

Тесто делают для лепешек как дрожжевое, так и пресное. Но даже некислое (без дрожжей) тесто должно настояться в течении 20 минут. После этого тесто делится на равные части, из них формируют шарики, которые потом раскатывают до желаемого размера, в центре набивают узор с помощью чекича, либо вилки. Лепешку смазывают яйцом и украшают кунжутом, теперь она готова к выпечке. Стенки тандыра перед этим сбрызгивают водой. Готовится хлеб всего 15-20 минут.

Быстрое пресное тесто

Если вы предпочитаете пресное тесто, то есть рецепт быстрого, слоеного и сдобного.

Быстрое тесто готовится очень просто. Немного подсаливаете одну часть воды, к ней добавляете три части муки и размешиваете. Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Далее накрываем его полотенцем и настаиваем 15 минут.

Сдобное тесто

Сдобное тесто готовится на сливках или молоке, добавляют яйца и топленое масло. Например, на два стакана молока пойдет 1 кг муки, 2 яйца, 2 ст. л. топленого масла и 1 ч.л. соли.

Слоёное тесто

Для слоеного теста сначала готовите «быстрое» тесто, оно настаивается. Теперь его тонко раскатываете, сверху смазываете топленым маслом, после чего аккуратно сворачиваете и опять раскатываете.



Ключевые слова: Хлеб в тандыре, лепёшки, Как приготовить, рецепт, инструменты, тесто, Как готовить в тандыре, чекич, узор, матнакаш, токаш, лаваш, тандыры, Украина, купить