14 апреля 2018 в 22:09 Мысли. Полезные советы 41

Коллекторы требуют от вас деньги. Что делать?

Коллекторы требуют деньги

Если вам пришло письмо от коллекторов, то первое, что стоит делать – это не поддаваться панике. Подобные письма приходят чаще всего заемщикам, которые затянули с выплатой долгов, и банк в этом случае обращается к коллекторам, которые должны вас поторопить с возвратом. Получив такое письмо, сначала ответьте для себя на несколько вопросов, и только после этого предпринимайте определенные действия.

Почему вы получили письмо от коллекторов, есть ли для этого основания? Сначала важно понять, насколько правомерно это письмо. Действительно ли вы являетесь должником этого банка. Чаще случается так, что письмо приходит не из-за банковского долга, а из-за того, что вы участвовали в какой-то «не очень честной» викторине, поставили галочку там, где не надо было этого делать и этим обязали себя к уплате некой суммы.

Всегда ли письмо от коллекторов – официальный документ? Ответ: нет. Правомерным документом считается только письмо с мокрой печатью и подписью, а никак не распечатанное на цветном принтере. Также на официальном письме обязательно должен быть исходящий номер. Если всего этого нет, то такой документ не имеет никакой юридической силы. Его цель – припугнуть вас и поторопить с возвратом долга.

Почему коллекторы требуют от вас деньги?

Предположим, что долг у вас действительно имеется перед этой организацией, и все же важно выяснить, почему вам написали коллекторы. Возможно, они выкупили у банка ваш долг и теперь стремятся его вернуть, или являются «средством воздействия» банка.

Какую сумму вы задолжали?

Ответ на этот вопрос не может быть расплывчатым, он всегда четко и определенно прописан, причем с юридическим подтверждением. В своем стремлении припугнуть и получить прибыль, коллекторы могут завысить сумму долга, приписав к ней какие-то свои штрафы и неустойки. Обязательно пойдите в банк и запросите справку о точной сумме своей задолженности, она не может повыситься от того, что коллекторы перекупили ваш долг.

Можно ли платить по тем реквизитам, которые коллекторы указали в своем письме?

Вопрос непростой, так как уплата любой суммы, т.е. даже частичный возврат долга, говорит о том, что вы согласны с его полной суммой. Хитрость в том, что коллекторы не всегда завышают задолженность. Может быть ситуация, при которой вы получите юридически недействительное письмо (поэтому так важно определить его подлинность), в котором сумма долга значительно ниже. Вас просят уплатить хотя бы эту сумму и сообщают, что претензий к вам больше не будет. Вы радуетесь, платите, а после этого получаете уже юридически правомерное письмо с полной суммой задолженности, которую теперь не сможете оспорить, даже если она значительно больше вашего реального долга.

Есть ли смысл отвечать коллекторам на письма?

Есть, если вы уверены, что письмо пришло по ошибке. Если же нет, то знайте, что каждое ваше слово будет использовано против вас. А уверены ли вы, обладаете таким уровнем юридической грамотности и не принесете ли себе вред? Подумайте об этом.



Ключевые слова: Коллекторы требуют деньги, Что делать, Что ответить коллектору, можно ли отвечать на письмо, официальный документ, мокрая печать, юридическая сила, долг, как оплатить, угрозы, задолженность, пришло письмо от коллекторов