22 августа 2018 в 5:45 Всё о кино 170

Фильм Альфа. Meloman Entertainment

Фильм Альфа. Meloman  Entertainment

Фильм АЛЬФА полон эпичных приключений в эпоху позднего Ледникового периода. Картина рассказывает по-настоящему красивую историю о появлении первого друга человека.

Оказавшись впервые на охоте вместе со своим племенем, подросток был ранен и вынужден выживать один в диких условиях. Сам того не осознавая, он приручает одинокого волка, брошенного своей стаей. Они учатся полагаться друг на друга и становятся неожиданными союзниками. Они борются с многочисленными опасностями и возникающими разногласиями, но их объединяет единая цель – найти дорогу домой до наступления зимы.


В суровые времена, когда будущее туманно, дружеские узы становятся особенно ценны. Когда слова бессильны, время действовать.

Более двадцати тысяч лет назад первые народы изо всех сил пытались преодолеть неизбежные (Ледниковый период) и актуальные (жестокий естественный отбор) трудности. В то нелёгкое время между непримиримыми врагами зарождалась дружба. Это история, связавшая мальчика и волка, навсегда изменила мир, сформировав понятие о гуманности, дошедшее до наших дней. Это сага об АЛЬФЕ.

Главный герой фильм – семнадцатилетний солютреец Кедá (Коди Смит-Макфи [ВПУСТИ МЕНЯ; ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС]), член одного из самых развитых племён кроманьонцев. В конце последнего Ледникового периода эти племена обитали в области, которую сегодня мы называем южной Францией и Испанией. В то время большая часть Европы была непригодна для жилья и покрыта льдом на три километра в глубину. Дули ледяные ветры, зимы были суровыми и длились по девять месяцев, а опасные хищники бродили по бескрайним и безлюдным землям в поисках еды. Племена жили в абсолютной изоляции и чётко соблюдали законы семьи и общества, необходимые для выживания.

Кеда впервые покидает безопасную деревню и в сопровождении отца Тау (Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон [«Игра престолов»; НОЙ]) и других членов своего племени. Они отправляются на ежегодную охоту на бизонов, чтобы запастись едой на долгую зиму. Во время охоты неопытный юноша поддаётся страху. Он ранен обезумевшим зверем и оказывается в одиночестве за много дней пути от дома. Ему предстоит преодолеть множество препятствий, чтобы вернуться назад: голод, болезнь, пронизывающий до костей холод, нечеловеческие условия и, конечно же, атаки хищников.

Однажды на Кеду нападает стая волков. Защищаясь, юноша тяжело ранит одного из них. Стая бросает раненого и отказывается от добычи. Вместо того чтобы добить изувеченного волка, Кеда относит его к пещере, в которой они укрываются от других хищников. Он бережно ухаживает за волком и лечит его рану. Длительное пребывание в одиночестве зарождает в человеке и волке необычную дружбу, делающую их обоих уязвимыми. Со временем взаимная подозрительность сменяется терпением, а через некоторое время, появляется доверие.

Кеда и Альфа становятся неразлучными, помогая друг другу выжить. Они охотятся, питаются, отдыхают и даже играют вместе. Возвращение домой объединяет раненные души человека и волка одной целью – они становятся друг для друга поддержкой, семьёй и спасением.

АЛЬФА – это история об откровении и дружбе, раскрывающая подлинные эмоции и наполненная невероятной красотой.

Помимо австралийца Коди Смит-Макфи и исландца Йоуханнессона в фильме сыграли чилийская актриса Леонора Варела в роли шаманки; поляк Марцин Ковальчик (ТЫ-БОГ; ХАРДКОРНОЕ ДИСКО) в роли Сигмы, правой руки вождя; швейцарец Йенс Хультен (МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ; СТОЛЕТНИЙ СТАРИК, КОТОРЫЙ ВЫЛЕЗ В ОКНО И ИСЧЕЗ) в роли Кси, вождя львиного племени; наполовину норвежка Наташа Мальте в роли Ро, матери Кеды; бельгиец Спенсер Богерт (ВИНСЕНТ; ЛАБИРИНТ) в роли охотника-новичка Каппы; канадская актриса Мерседес Де Ла Зерда в роли охотницы Ну; и, наконец, чешский волчак Чак в роли волка Альфы.

Режиссёром и продюсером картины выступил Альберт Хьюз, оригинальный сценарий написал Даниэль Себастьян Вайденхаупт.

О РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ

АЛЬФА – наполненная захватывающими приключениями, и в то же время трогательная история про появление лучшего друга человека. Картина повествует о том, как вопреки всем возможным препятствиям и трудностям доисторическим людям удалось впервые одомашнить дикого зверя. В результате многолетнего исследования сценаристы воссоздали историю о семье, борьбе и дружбе, которые появились на Земле 20 тысяч лет тому назад.

Мир в то время выглядел по-другому, но был настолько же величественным и негостеприимным, как и теперь. Мужчины и женщины были совсем не похожи на тех кряхтящих существ, которыми их часто рисуют в современной культуре. Они создавали довольно сложные орудия труда, творческий подход поощрялся. Племена были похожи на семьи со сложной иерархической структурой.

Cоздатели фильма обратились за помощью к доктору Джилл Кук, старшему куратору доисторического отдела Британского музея в Лондоне, которая стала техническим консультантом фильма. Кинематографисты узнали, как жили люди, каким оружием пользовались, каким способом добывали огонь и вырезали мясо, как чистили кожу и шили одежду, и даже какие изготавливали аксессуары и украшения. Историческая достоверность была превыше всего, но драматичный сюжет требовал пренебречь некоторыми правилами. Исторические находки однозначно заявляли, что люди того времени предпочитали жить в пещерах или на выступах скал, однако режиссер Альберт Хьюз предпочёл расположить деревню на открытой местности. Декораторы создали для съёмок впечатляющие лачуги округлой формы, черпая вдохновение в археологических находках в Центральной Европе, России и Украине.

АЛЬФА: ЖИВОТНЫЕ ИНСТИНКТЫ

Волка Альфу в фильме изображал чешский волчак, который очень похож на волка и неплохо обучаем.

В 1955 г. в чехословацкой армии был проведён эксперимент, в ходе которого спаривали немецкую овчарку с карпатским волком. Результатом этого стало создание так называемого чехословацкого волчака. В 1982 г. волчак был признан официальной национальной породой Чехословакии. Создателям повезло найти во Франции пятилетнего Чака, который участвовал во многих выставках и очень ценился заводчиками. Другие волчаки для стаи были привезены из Испании и Оркнейских островов в Шотландии.

Главная трудность состояла в том, чтобы отношения героев были как можно более реалистичными. Альфа не должен был становиться по-собачьи преданным, потому что волк таким никогда не станет. Волк привык жить в стае и охотится в десять раз более эффективно в стае, а не в одиночку. Можно предположить, что ради выживания волк мог пойти на сближение с человеком. В этом и есть главный лейтмотив истории. Герои понимают, что вместе у них намного больше шансов выжить. Однако продюсеры старались сохранять напряжение и отчуждённость в некоторых сценах.

АЛЬФА: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Продюсеры фильма были убеждёны, что кастинг признанных кинозвёзд только отвлечёт зрителя от самой истории и реалистичность повествования будет утрачена. Это означало, что кинематографисты могли собрать поистине международный актёрский состав. При этом для многих актёров английский язык вовсе не был родным.

Кастинг на роль Кеды был особенно важен, поскольку в большей части фильма он был единственным человеком на экране. Кроме того, от него зависела эмоциональная окраска отношений, ставших краеугольным камнем сюжета: начиная от враждебного недоверия до с трудом завоёванной дружбы.

Двадцатилетнего Коду Смит-Макфи никак нельзя назвать новичком в кинематографе, он повзрослел на экране.

Отец Кеды Тау учит своего сына быть бесстрашным воином и добытчиком, поскольку понимает, что полученные навыки могут однажды спасти ему жизнь. Кинематографисты предложили роль исландскому актёру Йоуханнесу Хёйкьюру Йоуханнессону, в котором Хьюз рассмотрел уязвимость, столь важную для его персонажа. Йоуханнессон смог раскрыть сущность описанных в сценарии отношений между героями истории – как между отцом и сыном, так и между мальчиком и животным. Он готовил себя к тому, что во время работы над фильмом многое узнает о доисторических людях и том загадочном мире. Но он никак не ожидал, что будет работать в столь интернациональной команде.

АЛЬФА: СТАРЫЙ МИР, НОВЫЕ СЛОВА

Язык – ещё один важный элемент фильма АЛЬФА. Некоторым актёрам пришлось освоить кроманьонский диалект, а другим необходимо было продумать, как выразить свои эмоции без слов.

В сценарии было очень мало диалогов. Это было осознанное решение режиссера – построить на эмоциях. Однако продюсерам всё же пришлось создать кроманьонский язык. В этом им помогла антрополог Кристин Шрайер, которая когда-то разработала криптонский язык для фильма «Супермен».

Шрайер изучила три древних языка, близких к описываемому в сценарии периоду и географической территории. Примитивные языки были реконструированы на основе существующих семей разговорного языка. У всех трёх языков были схожие звуки, и Шрайер использовала их, чтобы создать аудиосистему и структуру формирования предложений, которыми могли пользоваться кроманьонцы.

Одним из этих диалектов был сино-кавказский язык, распространение которого датируется 20 000 – 25 000 годами до нашей эры, эпохой последнего Ледникового периода. Подтверждающие существование диалекта находки были сделаны в районе, который считается североамериканской частью ледникового максимума .

Через три с половиной месяца работы Шрайер создала функциональный язык и словарь приблизительно на полторы тысячи слов. Для каждого из актёров она подготовила распечатку с таблицей звуков, составленной на основе международного фонетического алфавита, с описанием того, как звуки должны произноситься, и провела обучающие семинары по скайпу.

Интересно то, что именно изобретение нового языка побудило шведского актёра Йенса Хультена участвовать в проекте. Ему досталось амплуа вождя львиного племени, и по сюжету у его героя было несколько реплик на созданном Шрайер кроманьонском диалекте.

У Коди Смит-Макфи было не так много реплик по сценарию, зато Йоуханнессону в роли отца Кеды, наоборот, досталась львиная доля текста.

АЛЬФА: КРОМАНЬОНСКИЙ ЛАГЕРЬ

Обучение языку было лишь частью подготовки актёров. За неделю до начала съёмок они начали тренировки в солютрейском учебном лагере под руководством Карла Ли, консультанта по обработке камня. Британский археолог специализируется на изучении доисторических орудий труда и оружия, а также способах их изготовления. Эксперт способен различить различные типы инструментов от эпохи Палеолита до Бронзового века. Ли создал образцы каменных орудий труда и наконечники для копий, которые впоследствии использовали на съёмках фильма.

АЛЬФА: ДРЕВНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ, РЕАЛЬНЫЕ ЛОКАЦИИ, МАГИЯ КИНО

Фильм АЛЬФА снимался в Ванкувере (штат Британская Колумбия) и его окрестностях, в южных прериях канадской провинции Альберта с их завораживающим небом и феноменальными закатами, в Лос-Анджелесе и в Апл-Вэлли (штат Калифорния), а также в восточной части Исландии.

Фильмы Хьюза славятся своими яркими картинками, и АЛЬФА предоставила возможность невероятно расширить кинематографическую палитру. Во время подготовки к съёмкам Хьюз создал около четырёхсот страниц раскадровок.

Для Хьюза природа стала третьим главным героем фильма. Солютрейская деревня была построена на мысе, выходящем к реке Боу. Крутые травяные склоны спускались к реке, которая протекала в глубоком каньоне. Это была красивая, незабываемая локация в своём первозданном виде. Картинку дополняли живописные Патагонские горы на заднем плане.

В Ванкувере было выстроено семь хижин из кожи и гигантских костей мамонтов. Их разобрали, доставили на место съёмок и собрали вновь. Гигантские кости моментов были созданы методом 3D печати. Чтобы выстроить целую деревню, команде декораторов пришлось создать несколько сотен таких костей.

Леонор Варела, сыгравшая роль шаманки, была очарована жилищем своей героини: «В центре хижины всегда горел огонь, прогревающий и освещающий её. Сверху было отверстие для дыма. Хижина была сделана из кусков кожи, натянутой на клыки и кости и скреплённой верёвками. Внутри реквизиторы расставили множество самых разнообразных предметов, от безделушек и горшков с тлеющими благовониями, вплоть до камней, на которых сидели, и кожи, на которой спали. На коже были сделаны примитивные рисунки, иллюстрирующие их связь человека с природой».

Деревня в ночное время была волшебным местом. Огонь в лагере горел ярко, пламя поднималось высоко, и всё племя рассаживалось на камнях вокруг костра. Именно здесь шаманка благословила охотников перед их походом.

Фильм АЛЬФА также снимался и в провинциальном парке Дайносор, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. На экспозиции представлено 150 скелетов динозавров, которые жили в поздний меловой период, около семидесяти пяти миллионов лет назад. Особой гордостью являются обломки выветрелой каменной породы, которую многие примут за визуальный эффект.

Специалисты по работе с локациями проложили прорезиненные дорожки, чтобы члены съёмочной группы не оставляли свои следы. До начала сезона дождей удалось отснять большую часть запланированного материала. В апреле в парке Дайносор выпал снег и работу, к сожалению, пришлось прекратить. В Альберте съёмочная группа работала на территории резервации индейского племени сиксиков (также именуемых черноногими) и в городе Драмхеллер. На каждой локации были найдены места с ландшафтом, напоминавшим Ледниковый период.

Фильм АЛЬФА станет замечательным примером того, как новейшие технологии сочетаются с реальными локациями.

В фильме АЛЬФА рассказывается история необыкновенной дружбы, изменившей ход истории. Главные герои нашли в себе силы перебороть превратности судьбы.

То, что герой сам принимал за слабость, оказалось его главной силой. Если бы ему не хватило добросердечности, чтобы оставить волка в живых, волк не помог бы ему самому выжить. Один был нужен другому, и именно с этого началось их грандиозное путешествие.



Ключевые слова: Фильм Альфа, Meloman Entertainment, Казахстан, Афиша 2018, новинки кино, что посмотреть, куда пойти, скоро в прокате, трейлер