14 июля 2018 в 20:39 Всё о кино 288

Непревзойдённая игра Джеймса МакЭвой в фильме Сплит

Сплит рецензия

После празднования дня рождения, какая-то неизвестный человек (Джеймс МакЭвой) похищает на автостоянке трех школьниц - Кейси (Аня Тейлор-Джой), Марсия (Джессика Сула) и Клэр (Хейли Лу Ричардсон).

Когда девушки просыпаются, они понимают, что их содержат в подвальной комнате. Опасаясь, Марсия и Клэр начинают придумывать первые планы побега. Но Кейси понимает, что у девушек мало шансов.

Они имеют дело с необычным похитителем, в котором "живут" много разных личностей - как мужского, так и женского пола. Все эти личности проявляют себя по-разному, что в свою очередь, еще больше пугает девушек.

Как-то перед ними появляется девятилетний Хедвиг в спортивном костюме, который предупреждает девушек о "Звере", что просится на волю.

Глазами психиатра Карен Флетчер (Бетти Бакли) нам объясняют, что похитителя на самом деле зовут Кевин, и он страдает диссоциативным расстройством личности. В его теле "живут" не менее 23 множественных личностей.

Встреча девочек со "Зверем", к слову, не сулит ничего хорошего. Скорее всего, она будет не из приятных.

 Фильм Сплит рецензия отзывы
Хороший триллер от автора "Шестого чувства" Найта Шьямалана, который уже давно ничего интересного в кинематографе не демонстрировал. Так что несомненно стоит смотреть кино Сплит.

Режиссер в своей картине чаще опирается на подсознательные угрозы, вызванные множественными личностями Кевина и выходом в свет "Зверя", чем на искусственные приемы, призванные лишь для того, чтобы всячески запугать зрителя.

С диссоциативным расстройством идентичности Шьямалан попал в яблочко, даже если учитывать, что его "Сплит" в большей степени базируется на фантазии, чем на реальных фактах.

Зритель получает глубокие представления о расстройстве Кевина через терапевтические занятия с доктором Карен Флетчер. Именно с их разговоров мы узнаем о причинах болезни Кевина и мотивацию "Зверя".

Кстати, в романе Дэниэла Киза "Таинственная история Билли Миллиган", который и лег в основу фильма, никакого "Зверя" не было в принципе. Был "Учитель" - результат слияния всех множественных личностей. События, описанные в книге Киза, правдивые на 90%, и сам Билли был реальным человеком. А все, что рассказано в фильме Шьямалана - сплошная выдумка.

Очевидно, что режиссер ориентировался в первую очередь на молодую аудиторию, поэтому, даже если этого "зверя" не существовало, то его надо было бы придумать, чтобы поразить публику и нагнать побольше страха. С этой задачей Шьямалан справился на удивление хорошо.

"Зверь" - 24-личность, для которой и были похищены девушки. С какой целью - увидите сами. Рассказывать больше не выйдет, потому что полезут жирные спойлеры.

Хотя зритель не видят всех двадцати трех личностей в теле Кевина, Джеймсу МакЭвой есть что показать. То в образе религиозной Патриции, то в образе педантичного Денниса, или чопорного Барри. МакЭвой сумел сделать персонаж уникальными с помощью мимики, жестов и голоса.

Да и задачи у него были явно непростые: каждая личность по-своему уникальна и мало похожа на другую. Поведением, манерой разговора, акцентом, голосом, полом и так далее. Надо быть действительно хорошим актером, чтобы все это настолько искусно изобразить на экране.

Поставлена картина, как уже было сказано, довольно неплохо. Режиссер удачно сочетает сцены в подвале с сеансами терапии и многочисленными воспоминаниями, чтобы создать неожиданные повороты сюжета, и как можно больше запутать зрителя.

Отличные перевоплощения МакЭвой (только ради него "Сплит" стоит посмотреть), неплохая постановка, сюжет может и где-то немного предсказуем, но в целом картина производит хорошее впечатление.

Читайте также интересные статьи о кино.


Ключевые слова: Джеймс МакЭвой, фильм Сплит, Рецензия, смотреть кино, тзыв, что посмотреть, триллер, о чём фильм, 2017, актёры, сюжет, рейтинг фильма, зверь, режиссёр, Найт Шьямалан