04.10.2014
Кино
eye 4510

10 правил, которые делают все фильмы одинаковыми

hollywoodmovies

УКР

Любой поход в кино сегодня может сопровождаться дежавю. И речь идет не о постоянном выходе сиквелов или ремейков, режиссерских версиях или альтернативных концовках. Просто все фильмы кажутся одинаковыми.

Мы можем взять такие разные фильмы как, скажем, "Стражи Галактики", "Великий Гэтсби" и "Гравитация" и все равно остается какое-то ощущение. Ощущение, что у этих фильмов есть нечто общее.

Если вы не сценарист то, вероятнее всего, у вас не выйдет опознать все сходства. Что именно общего у Питера Квилла, Ника Каррауэй и Райан Стоун? Ну, все они созданы на основе железных правил, которым следует каждый голливудский сценарист. Мы все не раз слышали, как люди жалуются на шаблонность дорогих голливудских фильмов. Все это потому, что у них есть определенная формула, придерживаясь которой можно сделать успешный фильм. Это можно понять. Ведь бюджет этих фильмов - огромные инвестиции и огромные риски. И все хотят, чтобы инвестиции окупились. А значит надо придерживаться проверенного метода.

Десятилетиями сценаристы, режиссеры и продюсеры должны были нервничать. Ветеран кино Джон Говард Лоусон написал тонны книг на тему успешного сценария, затем эту тему подхватил Роберт Макки в своей книге "Истории на миллион долларов" и, в конечном счете, была написана книга "Спасите кота!" Блейком Снайдером, в которой вы найдете 10 правил успешного фильма. 10 правил, которые делают все фильмы одинаковыми.

10. Правило трех актов

Конечно, это совсем не вина Голливуда. Правило трех актов существует на протяжении долгого времени и берет свое начало в театре, потому и слово "акт" в названии. В кино, конечно, нет перерывов между актами, но тем не менее эта структура очень прижилась. Правило трех актов - это основа сценария, лакмусовая бумажка, которая является залогом любого успешного блокбастера.

В чем же суть этой основы?

Итак, вступление - первая треть фильма, в которой нас знакомят с героями, обстановкой и центральным конфликтом, на котором будет строиться сюжет. Затем - конфронтация: конфликт усугубляется, в головы плохих и хороших парней приходят идеи, как одержать верх над противником. И,- разрешение: кульминационная сцена конфликта и удовлетворяющее окончание. Эту 3-актную структуру можно применить к кино, книге, видеоигре или к вечеру пятницы в баре.

Это также означает, что каждый, кто использует эту структуру, становится предсказуемым. Любой, кто видел кино, без труда узнает, когда заканчивается вступление и понимает, что когда злодей вроде бы одержал победу наступает время для кульминации и все завершается вполне очевидно.

9. Ты и я, мы не такие уж и разные

Тёмный рыцарь
Когда нужно создать хорошего плохого парня, необходимо сделать его правдоподобным. Нет смысла создавать заурядного злодея, который просто хочет захватить весь мир или убить кучу народу, или просто уничтожить главного героя без какой-то особой причины. Это скучно. Антагонисту надо дать своего рода мотивацию, что даст мотивацию главному герою следовать за злодеем. Хороший плохой парень, со своей точки зрения совсем не плохой. Потому что, если бы он думал иначе, он бы перестал быть плохим.

Еще нужно, чтобы между злодеем и героем была какая-то связь. Так Бэтмен преследует Джокера в версии Бёртона, потому что тот убил его родителей; полицейский преследует преступника, так как это его работа, - взаимосвязь может быть любой, и чаще всего весьма банальной.

"Мы не такие разные, ты и я" - обычно говорит злодей в своем монологе. Это насмешка над главным героем, но в тоже время это подталкивает аудиторию к мысли: "А ведь и в правду, между ними есть связь. Это же две стороны одной медали!".


8. Подкрепление юмором


Вся ответственность возлагается на Шекспира. По его вине подростковые фильмы преподносятся с чувством литературного значения и веса. Если бы он придерживался правил греческой трагедии, нам не приходилось бы видеть, как второстепенные персонажи буквально спотыкаются в драматических моментах и портят кино неостроумными шутками в неподходящие моменты. Идея юмора была привнесена для поднятия настроения в Гамлете, Макбет и Ромео и Джульете - и если это сработало у Шекспира, значит и в Голливуде сработает.

Таким образом Шекспир убедил и Макки, и Лоусона в необходимости комедийных персонажей даже в самых кислых голливудских постановках. Ведь что может быть безопаснее, чем форма написания, которая была основана и находилась под покровительством английской монархии.

Благодаря этому мы получили Джа-Джа Бинкса, C-3PO и R2-D2 в "Звездных войнах"; нелепого программиста Бориса в "Золотом глазу"; Чехова в фильмах "Стар Трек"; и бесчисленное количество веселых парочек в диснеевской анимации: от Тимона и Пумбы, до Олафа и Свена. Это, кстати, тоже один из шаблонов, создать комическую парочку, который работает, начиная с Розенкранца и Гильденстерна до Лорела и Харди.

7. Ложные победы


Теперь мы подбираемся к мельчайшим деталям, из-за которых каждый современный голливудский блокбастер такой же, как и предыдущий. Одна из причин - это наличие "ложных побед". Если вернуться к структуре 3 актов, это происходит во второй части, когда вроде бы все уже кончено, но вы, как подкованный кинозритель, знаете, что это не так. Там еще как минимум минут 20 до конца. Например, когда герои думают что выиграли Страшильные игры в "Университете монстров" или, когда арестовывают Джокера в "Темном рыцаре", или в "Гравитации", когда героиня представляет, что Джордж Клуни спасет её, или в "Стражах Галактики" мы думаем, что взрыв корабля убивает Ронана, и в "Великом Гетсби"....

6. Всё кончено



По мнению Снайдера и Макки это один из важнейших моментов фильма. Как правило, он следует за ложной победой, когда герой осознает, что не полностью одолел противника. Он получает урок от антагониста, страдает от эмоциональных травм, на излечение от которых требуется некоторое время, в течение которого герой будет исследовать себя и преодолевать внутренние препятствия. Это путешествие к "темной стороне души", через которое раскрывается истинная личность персонажа. Это еще одна часть успешного сценария, создание ощущения, что главный герой на самом деле может проиграть.

5. Злодеи, которые дают себя захватить



Это уже какая-то нездоровая тенденция у антагонистов в кино. Злодея ловят, а потом оказывается, что это была часть его коварного плана. Хан в "Стартрек: Возмездие", Локи в "Мстителях", Рауль Сильва в "Скайфол", Мориарти в "Шерлоке". Это по идее сценаристов ход чрезвычайно интересный для наблюдения, но крайне предсказуемый.

Этот прием начинается с Ганнибала Лектора, но в современном кинематографе он получил толчок после сцены с Джокером, который дал себя арестовать.

Как и ложная победа, этот прием показывает, что главные герои могут ошибаться. Каждый фильм ведет нас к финалу, где добро торжествует над злом. Однако во время просмотра просто необходимо ввести некоторые сомнения и угрозы; ситуации, которые заставляют главных героев казаться совершенно некомпетентными.

4. Романтический подтекст



Любой фильм, который вы смотрели в кинотеатре, имел романтическую линию, независимо от жанра. Например, инопланетяне собираются уничтожить Землю, Том Круз единственный, кто может нас спасти, умирая и возвращаясь снова и снова пока не узнает, в чем слабость захватчиков. А у него на уме Эмили Блант. Или Ронан Обвинитель, который собирается завоевать целую вселенную, остановить его может Крис Прэтт, который мечтает о Зоуи Саланда. Романтический подтекст прослеживается в каждом фильме. Миссия может подождать, пока герои понежничают.

Как заметил Роджер Эберт, кинокритик, "Перл Харбор" - это фильм о том, как 7 декабря 1941 годы японцы устроили неожиданную атаку на американский любовный треугольник. И в Гарри Поттере без романтики не обошлось. Почему, почему, почему? Потому что так говорит Голливуд и это никогда не изменится.

3. Закрученная концовка

Догма
Концовка - самая важная часть любого фильма. Память человека коротка, наше последнее впечатление будет зависеть именно от финала, и если он паршивый, то и весь фильм будет казаться таким же. С другой стороны, не очень качественный, скучный фильм может быть спасен удачным финалом.

Голливуд, конечно, весьма специфически трактует это правило. Суть сценария, по мнению Макки, коренится в использовании различных классических структур, которые существуют с незапамятных времен. Однако голливудские сценаристы обращаются не к классике, а к своим полкам с видео, заставленным, например, фильмами М. Найта Шьямалана и думают: "О, каждый фильм должен заканчиваться изюминкой! Тогда людям будет нравиться, и фильм будет популярным". Даже, если финал не всегда понятен и логичен. Например, финал фильма "Шестое чувство", Брюс Уиллис оказывается призраком. Вот это да! Кто бы мог подумать?! Но если вы пересмотрите фильм, то поймете, что он не имеет смысла. Он что никогда не задумывался, почему с ним никто не разговаривает? Как он был назначен терапевтом Хэйли Джоэл Осмента, если никто не видит его? Так много дыр в сюжете. Но это не имеет значения, потому что мудреный финал приносит фильмам миллионы. Потому их так много. И это не только фильмы Шьямалана, а также ремейк "Планеты Обезьян", "Начало", все части "Пилы";, "Бэтмен: Начало", "Миссия невыполнима" и даже "Волшебник из страны Оз".

2. Спасение кота

Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда

Именно так называется книга Блейка Снайдера. Но что это значит?

Голливуд любит положительных героев, но знаете, кого они любят больше - антигероев. Неоднозначный персонаж, который пытается убедить вас, что в глубине души он хороший. Это попытка сделать его интереснее, что- то типа Хана Соло. И мы можем видеть в каждом фильме сцену, которая служит доказательством добродетельности главного героя, хотя он может и пытается выглядеть иначе.

Алладин делится украденным хлебом с сиротами, юный Питер Квилл защищает лягушку от хулиганов, Уилл Родман единственный добр по отношению к обезьянам. Практически всегда эта сцена в начале фильма, и она раскрывает нам главного героя.

1. Путь героя



"Путь" появляется в любой когда-либо созданной истории, начиная от Ноя в Библии. Эту теории лучше всего развил Джозеф Кэмпбелл в "Герое с тысячью лицами", где он проводит сравнительный анализ на основе историй из мифов и сказок по всему миру. Согласно Кэмпбеллу, герой из обыденной жизни попадает в сверхъестественные обстоятельства, где сталкиваются необычайные силы, добро побеждает и герой возвращается к обычной жизни, чтобы даровать блага своим ближним. Также автор утверждает, что такая структура как бы зашита в мозг человека от рождения, потому не удивительно, что она проявляется в кино. Но как хорошо было бы для разнообразия что-то изменить, потому, что мысль о выходе фильма Трансформеры-5 порядком угнетает.

Читати також


Вибір читачів
up