Дифференциация основных жанров музыки

Дифференциация основных жанров музыки

Музыкальный жанр походит от французского «genre», что означает тип, вид, тип, вид, манера, род. Это многозначительное понятие, которое характеризует классификацию музыкального творчества по родам и видам, учитывая, при этом, их происхождение, условия выполнения, восприятие и другие признаки (содержание, структуру, средства выразительности, состав исполнителей и др.).

Понятие музыкального жанра употребляется в различных аспектах:
- широком - симфонический, камерный, оперный жанр, и пр.;
- узком - большая опера, комическая опера, лирическая опера, музыкальная драма и т.д.; симфония, камерная симфония, сюита; увертюра; симфоническая поэма, соната, квартет и т.д.; ария, ариозо, каватина, романс, песня и т.д.
Состав исполнителей и способ выполнения определяют распространенное разделение музыкальных жанров на вокальный и инструментальный, которые, само по себе, имеют собственную дифференциацию по специфическим признакам.
Музыкальный жанр имеет определённые функции:
Семантические, определяющие содержание самого художественного произведения.
Коммуникативные - функции, которые связаны с художественным общением и его организацией.
Тектонические (структурообразующие), определяющие построение произведения.
Имеют место всевозможные способы классификации музыкальных жанров. Одна из распространённых классификаций – это разграничение жанров по условиями их построения и исполнения. По такой классификации жанры делятся на:
Народную музыку (музыкальный фольклор)
Развлекательную музыку (в т.ч. музыка современной эстрады)
Камерную музыку (что выполняется камерными ансамблями)
Симфоническую музыку (выполняется большими оркестрами)
Хоровую музыку (выполняется хоровыми коллективами)
Театральную музыку (в т.ч. оперы, музыки к спектаклям, кинофильмам и т.п.)
Инструментальная музыка предназначена для выполнения на музыкальных инструментах. Музыкальные инструменты делятся на духовые (медные и деревянные), струнные (струнно-смычковые и струнно-щипковые) и ударные. Клавишные инструменты, в зависимости от принципа извлечения звука, относятся к разным соответствующим групп или выделяются в отдельную группу по чисто формальному принципу наличия клавиатуры.
Для любого исполнения музыки и песен, на тех, или иных музыкальных инструментах, необходимы ноты песен.
Отдельную группу составляют также современные музыкальные электроинструменты.
Классическая инструментальная музыка делится на симфоническую и камерную. Симфонической называется музыка, предназначенная для выполнения симфоническим оркестром. Основные жанры симфонической музыки: симфония, увертюра, концерт, сюита, а также симфоническая поэма, симфоническая фантазия, дивертисмент и т.п.
Камерно-инструментальная музыка предназначается для исполнителей небольшого состава. В прошлом так называли музыку, исполняемую дома. К камерно-инструментальной музыке принадлежат соната, трио, квартет, а также большое количество "малых камерных жанров" - небольших инструментальных пьес, среди которых ноктюрн, прелюдия, кантилена, баркарола, каприс, аллегро, анданте и др... Следует отметить, что существует и специальный "камерный" оркестр, основу которого составляют инструменты струнно-смычковый группы (скрипки, альты, виолончели, контрабасы), которым, в случае необходимости, добавляются также некоторые деревянные духовые инструменты. Среди других пьес камерный оркестр может исполнять и концерты (так, чрезвычайно популярны концерты Антонио Вивальди «Времена года» созданные специально для камерного оркестра).

Ключевые слова: Дифференциация основных жанров музыки,Музыкальный жанр,ноты песен,genre,Понятие музыкального жанра,Семантические,Антонио Вивальди «Времена года»,Камерно-инструментальная музыка,Театральную музыку,Коммуникативные,Тектонические

Читайте также