01-08-2012 Лица 5308

Том Паркер и Элвис Пресли

Том Паркер и Элвис Пресли

Не все фанаты рок-музыки догадываются, что их кумиры никогда бы не появились, если бы на них не работала мощная невидимая бизнес-машина во главе с не совсем презентабельными, не совсем молодыми, но очень зубастыми бизнесменами.

Влюбленному в кумира фанату кажется, что талант сам пробил себе дорогу. Впрочем, талантов много, но не всем везет попасть в нужные руки и быть отшлифованными до блеска бриллианта. Элвис Пресли и через 35 лет после смерти неизменно остаётся «королем рок-н-ролла».

Полковник, который не был полковником

Элвис Пресли и Том Паркер
При жизни Элвиса Пресли, его менеджер, полковник Том Паркер, был почти так же известным, как и его молодой подопечный. Человек, стоявший за королем рок-н-ролла, - довольно загадочная и исполненная особого колорита личность. Фирменным знаком этого тучного мужчины была неизменна кубинская сигара в зубах. Что же, те, кто остаётся за кулисами, также заслуживают хоть немного славы...

При жизни полковник Паркер утверждал, что родился в США, и только после его смерти было документально установлено, что он появился на свет 26 июня 1909 года в голландском городе Бреда, был пятым ребенком в семье Адама и Марии ван Куйк. Его настоящее имя и фамилия - Андреас Корнелис ван Куйк. Подростком Андреас эмигрировал в Соединенные Штаты, где подрабатывал на развлекательных мероприятиях, а в 18 лет вступил в армию США, изменив при этом имя и фамилию на Том Паркер. Он четыре года жизни отдал службе в армии. Впрочем, обычным рядовым. Почетное звание «полковник» ему предоставил 1948 губернатор штата Луизиана Джимми Дэвис, когда герой нашего рассказа уже был известным музыкальным менеджером. Поэтому голландец к своему артистическому псевдониму Том Паркер добавил ещё и «полковник». На пике славы Элвиса его менеджера называли просто - «Полковник».

После демобилизации из армии Паркер перебивался случайными заработками, в частности ловил бродячих собак, был надзирателем кладбища для домашних животных во Флориде. Свою менеджерскую деятельность начал на грани 1939-1940 годов. Его первым подопечным был певец Джин Остин, который путешествовал городками США с передвижным спектаклем «Модели и мелодии». Впрочем, Паркер проявил незаурядные менеджерские способности, и в середине и конце 40-х годов его клиентами уже были ведущие исполнители музыки кантри: Минни Перл, Хэнк Сноу, Джун Картер, Эдди Арнольд и кинозвезда Том Микс. Джун Картер в настоящее время считают легендой музыки кантри, а Эдди Арнольд является культовой личностью, но в достаточно узких кругах. Выпущенная в ноябре 1947 года песня Эдди Арнольда возглавляла чарты кантри-музыки на протяжении 53 недель! Такое не удавалось самому Элвису.

Начало работы с Элвисом

Том Паркер и Элвис Пресли
В начале 1955 года полковник Паркер был личным менеджером кантри-певца Хэнка Сноу, в первые отделения концертов которого начал ставить «для разогрева» публики перспективного молодого Элвиса Пресли. Менеджер последнего на то время был неповоротливый Боб Нил. На концертных трассах начинающий исполнитель и опытный представитель шоу-бизнеса познакомились лучше. В октябре 1955 года полковник, уже как специальный советник Элвиса, сумел договориться об очень выгодном контракте на 35 тыс. долларов с крупной компанией грамзаписи RCA Victor. Исторический контракт, который перевернул музыкальный мир, был подписан 21 ноября 1955 года. В 1956 Боб Нил был отстранён от своих обязанностей и полковник Паркер стал личным менеджером Элвиса.

Стоит уточнить, что в те времена исполнители имели гораздо меньше прав, чем сейчас. Менеджеры лично решали, какую песню нужно записать на диск-сингл, каким должен быть репертуар долгоиграющей пластинки. Но Паркер уже сумел разглядеть талант и потенциал своего партнера, поэтому первым из тогдашних менеджеров не просто позволил, а настоял, чтобы Элвис сам подбирал песни для записи! Полковник был пионером в том, что теперь считают обычной практикой. Легендарный тандем сложился. Полковник был первым и в другом. В 1956 году в США и мире уже началась «элвисомания», поэтому предприимчивый бизнесмен заполнил рынок разнообразной сопутствующей сувенирной и рекламной продукцией: листовками, фото, буклетами, кукольными изображениями и пр.

Большой музыкальный проект начал превращаться в крупный деловой. В конце 1956 года газета деловых кругов США подвела его итоги: 22 млн. долларов прибыли. В тогдашнем масштабе цен это была фантастическая сумма!

Благотворительность и новаторство

Элвис Пресли
В начале 60-х Паркер прочитал в газете, что не хватает денег для возведения в штате Аризона мемориала в честь погибших во время сокрушительной атаки японской авиации на Пёрл-Харбор в начале Второй мировой войны. Полковник и Элвис совместно решили организовать благотворительный концерт по сбору средств на это дело. Было собрано 100 тыс. долларов. При этом Паркер и Элвис не взяли ни цента на покрытие собственных расходов, а наоборот, изложили каждый по 27 тыс. долларов собственных средств на организацию концерта.

Теперь каждый из нас при помощи интернета о других средств коммуникации может следить за концертами и прочими глобальными акциями, которые происходят в разных уголках мира. А начало этому феномену положил тот же полковник Паркер. Под впечатлением прочитанного о новых возможностях глобальной коммуникации, в 1972 году у него появилась идея дать концерт Элвиса на весь мир. Концерт произошел 14 января 1973 года на Гавайях, и посмотреть его могли жители 40 стран мира, на которые велась ретрансляция концерта средствами спутниковой связи. По разным оценкам, аудитория этого первого в истории мира глобального концерта составляла от одного до полутора миллиардов зрителей. Попутно проводилась благотворительная акция по сбору средств для Фонда борьбы с раком на Гавайских островах. Было собрано 75 тыс. долларов.

Паркер также был пионером в продвижении рок-звезд в кино. По его совету Элвис начал появляться в милых, но примитивных художественных музыкальных фильмах еще в середине 50-х годов. Всего певец снялся в 33 полнометражных фильмах, некоторые из которых даже имели художественную ценность, но задачей большинства из них было дарить приятные минуты молодым поклонникам и не менее приятно зарабатывать большие деньги тандемом Паркер-Пресли.

Без Элвиса

Том Паркер
После смерти Элвиса Пресли в августе 1977 года полковник стал личным консультантом по развлекательной индустрии миллионера и владельца мировой сети пятизвездочных отелей «Хилтон» Уильяма Баррона Хилтона (деда популярной теперь Пэрис Хилтон). Том Паркер оставался на этой должности до самой смерти. А умер от инсульта 22 января 1997 в возрасте 87 лет.

Полковник Том Паркер переписал и кардинально изменил роль менеджера в шоу-бизнесе, он был пионером, новатором, опыт которого до сих пор использует современное поколение менеджеров. О его наследстве написаны научные исследования, снято несколько документальных фильмов. Есть и биографические книги, лучшими из которых являются «Полковник» Аланна Нэш и «Полковник Том Паркер: Странная жизнь эксцентричного менеджера Элвиса Пресли».

Распределение заработанной платы

Полковник сам выработал такую форму сотрудничества с певцом, которая сыграла решающую роль в невероятном успехе Элвиса. Паркер ставил превыше всего защиту прав своего клиента, преданность в служении ему и требовал соответствующую оплату за это. Оплата менеджеров с течением времени не претерпела таких существенных изменений, как другие аспекты и особенности их деятельности. И тогда, и теперь менеджер, как правило, получает традиционную «десятину» от доходов клиента. Но в случае Паркера. В начале сотрудничества ему отходили 25 процентов от общих доходов, а в конце жизни Элвиса - все 50. Но дело стоило таких денег, потому что благодаря Паркеру Элвис достиг всемирной славы.

Как умный партнер Элвис никогда не упрекал Паркера за его аппетиты. Однажды в контексте вопроса о распределении прибыли Элвис сказал: «Я не думаю, что я смог бы стать таким великим без этого человека. Этот человек очень умён».

Элвис Пресли. 35 лет со дня смерти


Оживление Элвиса Пресли



Ключевые слова: Том Паркер и Элвис Пресли,бизнес-машина,король рок-н-ролла,кубинская сигара в зубах,полковник Паркер,Джимми Дэвис,Джин Остин,Модели и мелодии,Минни Перл,Хэнк Сноу,Джун Картер,Эдди Арнольд,Том Микс,Минни Перл

Читайте также