Демидовская пещера - пещера "Гостиница"

Демидовская пещера - пещера "Гостиница"

Пещера расположена недалеко от хутора Демидовский Ростовской области в меловой толще правого берега реки Дон. Сама Демидовская пещера находится практически на границе Ростовской и Воронежской.

На сегодняшний день вход в этот памятник сильно засыпан, что сильно затрудняет его исследование. Поэтому информацию о нем можно узнать лишь из рукописного отчета секции спелеологии Воронежа. Воронежские спелеологи осматривали Демидовскую пещеру дважды: в 1975 году, а также в 1983. По итогам этой работы, они составили схематический план памятника и написали краткий рукописный отчет.
Через полузасыпанный вход пещеры, высота которого около полуметра, проползти можно в комнату с большой трещиной. По данной трещине сделан довольно узкий ход влево, который в дальнейшем разветвляется влево и вправо. (Такой прием строительства ходов получил в пещере достаточно большое распространение). Двигаясь по пещерному лабиринту далее, можно обнаружить винтовую лестницу, ведущую на второй верхний ярус пещеры. Данный верхний ярус состоит из хода, ориентированного в целом на север. От этого хода в восточном направлении ведут тупиковые ходы, в которых встречаются тумбы (либо аналои). Эти помещения расположены друг от друга приблизительно на одинаковом расстоянии. Эта особенность напомнила спелеологам гостиницу, поэтому пещера ими была названа «Гостиницей». Южная оконечность верхнего яруса производит впечатление неоконченной работы, поскольку стены здесь обработаны плохо.
Ходы Демидовской пещеры имеют в основном коробовый свод. На стенах практически не встречаются вырезанные киоты для икон. Данный подземный памятник имеет сильные разрушения. Тут встречается много обвалов. По рассказам местных жителей, тут в начале XX столетия жили монахи.



Загадочная пещера ХОД КОНЁМ на Чатыр-Даге

Демидовская пещера - пещера "Гостиница"

Пещера с удивительными кристаллами в Мексике


Если вас привлекают горы, пещеры и пейзажи, которые потрясают первозданной красотой, вам просто необходимо совершить Тур в Грецию. Современная Греция уже давно является одной из самых лучших старн, готовая принять туристов с самыми изысканными взглядами на отдых.



Ключевые слова: Демидовская пещера - пещера "Гостиница",хутора Демидовский,меловой толще,реки Дон,спелеологии Воронежа,тумбы,либо аналои,Гостиницей,Южная оконечность верхнего яруса,Ходы Демидовской пещеры,начале XX столетия жили монахи

Читайте также