Чайная церемония: Движение и Чай

Чайная церемония: Движение и Чай


Если вы всерьёз интересуетесь культурой Китая и Японии, то вы, наверняка слышали о древних чайных традициях. Посетив интернет-магазин качественного китайского чая Чайный дворик, и купив чай Улун, вы сами сможете окунуться в этот таинственный мир древних традиций.

Ежедневно ученик стремится что-то приобрести,
Тогда как Мастер Дао стремится с чем-то расстаться,
Расставаться и расставаться до тех пор, пока он не найдет wu wei (неработу).

Из «Дао дэ Дзин».

У - вэй ( неработа, недеяние ) означает естественное движение без усилий, эдакая созерцательная пассивность. В течение многих лет Чай прошел долгий процесс - эволюцию упрощения, в которой все ненужные повторения и декоративные движения были удалены.

Говоря о пластике, особенности движений, каждое движение в чайной церемонии определено и четко зафиксировано, как при хореографической постановке танца. Повторение «ритуальных» движений осуществляется каждый раз, когда готовится непосредственно лучший китайский чай. Однако существует огромное количество вариаций в зависимости от сезона, а также тех предметов, которые используются в процессе. Повторяя, мы учимся чувствовать и воспринимать данные движения.

Такое повторяющееся восприятие движений, похоже на чтение очень хороших стихов, значение которых растет и меняется для нас каждый раз, когда мы их читаем. «Ключевые » моменты действа не могут быть выделены из общего «процесса» приготовления Чая, как главные, основные, - отдельные движения должны создавать единый процесс. При этом, можно сказать, что мы « связаны » правилами приготовления Чая не боле, чем мы «связаны» правилами грамматики при написании какого-либо текста. Не существует единого кода, которому необходимо следовать. Учитель представляет не столько строгие правила, которым необходимо слепо следовать, сколько приглашает ученика разделить осознание того, насколько они естественны и необходимы. При чайном действе никто, ничего не достигает. Чайный процесс должен быть допущен в процесс вашего переживания. Когда новичок отпускает свое напряжение и концентрацию на «правильных» и «неправильных» действиях, процесс начинает развиваться самостоятельно, естественно.

Чтобы ваша чайная церемония прошла на самом высоком уровне, простой дешёвый чай не подойдёт. В магазине элитного чая в Киеве Чайный дворик вы сможете легко найти необходимые сорта чая, которые идеально подойдут для достойного проведения церемонии.



Ключевые слова: Чайная церемония,Движение и Чай,хороших стихов,приготовления Чая,Чайный процесс,правилами грамматики,Учитель представляет

Читайте также