22-08-2014 Кино 1376

Теплый Айсберг в киноокеание

Теплый "Айсберг" в киноокеание. Рецензия на фильм Айсберг

Фестивальное неординарное кино - пока не очень частый гость в многочисленных киевских кинотеатрах. Многие любители посмотреть хорошие фильмы онлайн не привыкли, что подобные достойные фильмы можно увидеть в кинотеатре. Хотя один из старейших киевских кинотеатров - "Октябрь", регулярно включает в свою афишу киноделикатесы, специально для наших киногурманов. Недавно в его афише появилась вообще крайне редкая птица - фильм-участник Киевского международного кинофестиваля "Молодость" - 2005, который, к тому же, получил звание лучшего полнометражного фильма (ведь участники конкурсной программы "Молодости" крайне редко попадают в наш прокат). Речь идет о бельгийской ленте "Айсберг" (реж. Фиона Гордон, Доминик Абель, Бруно Роми).

Айсберг реж Фиона Гордон Доминик Абель Бруно Роми

Помню, как этот своеобразный фильм поразил меня еще на конкурсном просмотре "Молодости" - настолько он выпадал из основного потока фестивальных лент. (Кстати, так же приятно поразила и троица режиссеров, на церемонии закрытия прошлогодней "Молодости", которые непринужденно пытались разговаривать на украинском языке.)

Почему закрепился стереотип, что некоммерческое независимое кино - это в большинстве своем должно быть трудным психологическим кино, которое отражает сложные жизненные ситуации или исследует неизвестные стороны (чаще всего - темные) человеческой личности. Оказывается, что фестивальный фильм может быть ... комедией. Особенно, если он обращается к чуть подзабытому жанру комедии абсурда. К тому же, в отличие от слишком многословных современных фильмов, "Айсберг" - практически без слов, и они особо не нужны. Почти все комические сцены - "молчаливые", что напоминает старые добрые "немые" комедии.

Фильм Айсберг реж Фиона Гордон Доминик Абель Бруно Роми

Сюжет "Айсберга" достаточно прост. В фильме речь идет об обычной женщине, которую зовут Фиона - менеджера фаст-фуда и матери семейства, которая случайно закрылась в комнате-холодильнике родного заведения и провела там ночь (причем ее семья даже не заметила ее исчезновение). После этого происшествия у нее появилось навязчивое желание увидеть настоящий айсберг. Она убегает от семьи и работы, попадает в маленький приморский городок. Из него она вместе с глухонемым моряком отплывает на его яхте с красноречивым названием "Титаник" на поиски айсберга. И за Фионой отправляется ее муж, в котором проснулись любовь и ревность.

На самом деле эта комедия не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь режиссеры фильма (которые, кстати, исполнили главные роли в своем творении, а Фиона Гордон получила приз на "Молодости" 2005 как лучшая молодая актриса), иронически, непринужденно, без морализаторства, высмеяли многие стороны современной жизни. Это рутинность и тошнота обеспеченного существования, когда человека ничего не интересует кроме их дома и работы, когда в их жизни нет места для мечтаний и приятных неожиданностей. Это и равнодушие в отношениях даже с близкими - мужчина вспоминает о существовании жены только когда она надолго убегает и отказывается возвращаться домой. Собственно, почти полное отсутствие разговоров и диалогов в фильме говорит о том, что люди не слышат и не понимают друг друга. В такой ситуации бегство от надоевшей жизни из-за своей мечты воспринимается как безумие. Зато такое безумие затем приносит ни с чем несравнимое эйфорическое счастье.



Ключевые слова: французская комедия,Рецензия на фильм Айсберг,смотреть фильмы в онлайне и в хоршем качестве,Фиона Гордон,Доминик Абель,Бруно Роми,фильмов 2014 года,посмотреть хорошие фильмы онлайн,Онлайн Видео Гид,сюжет,о чём фильм

Читайте также