29-08-2014 Кино 132325

20 фильмов, основанных на мифах и легендах

Лучшие фильмы мифы, фэнтези, легенды

УКР

Предлагаем Вашему вниманию подборку из 20 лучших фильмов, основанных на мифах и легендах.

20. Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) – мифический фильм в жанре фэнтези

Хроники Нарнии Лев колдунья и волшебный шкаф 2005. фильмы легенды

Фильм: киноадаптация Эндрю Адамсона детской книги Клайва С. Льюиса, которая в полной мере передает волшебный мир, придуманный писателем, полный существ норвежской, римской и греческой мифологии, в том числе гномов, фавнов и кентавров. 20 место в рейтинге фильмов про мифологию.

Самый захватывающий момент: сражение армии Аслана с войсками Белой Колдуньи.

19. Троя (2004) – один из лучших мифологических фильмов в истории кино

Фильм Троя 2004 год. мифические фильмы

Фильм: легендарная война между греками и троянцами получила эпическое воплощение благодаря Вольфгангу Петерсону и непревзойденному Ахиллесу в исполнении Бреда Питта. 19 место в нашем списке фильмов легенд.

Самый захватывающий момент: "остерегайтесь греков, дары приносящих", особенно если они приходят с огромным деревянным конем, полным вооруженных солдат.

18. Мумия (1999) – кинокартина из категории приключенческие фильмы: мифология и легенды

Фильм Мумия 1999 год. фильмы, снятые по легендам

Фильм: блокбастер Стивена Соммерса, ремейк фильма 1932 года. Основан на древних представлениях о том, что фараоны накладывали проклятье на свои гробницы, которые позволяли мумиям воскреснуть. Обязателен к просмотру всем любителям фильмов по легендам.

Самый захватывающий момент: Эвелин (Рейчел Вайс) находит американского археолога Бернса (Так Уоткинс) и понимает, что проклятый верховный жрец Имхотеп добрался до него первым, забрав его глаза и язык.

17. Звёздные врата (1994) – боевик в стиле научно-фантастических фильмов про легенды и мифы Фильм Звздные врата 1994 год. фильмы о мифических героях

Фильм: идея смешивания египтологии с научной фантастикой не была новой (Доктор Кто сделал это в 1970-х, например), но Роланд Эммерих основал франшизу на идее, что египетские боги были инопланетяне. «Звёздные врата» – мистическая фантастика, которую определенно стоит посмотреть каждому киноману.

Самый захватывающий момент: причина, почему египетские гробницы выглядят как пирамиды очень проста - это космические корабли инопланетян.

16. Седьмое путешествие Синдбада (1958) – классика фильмов про мифических существ

Седьмое путешествие Синдбада 1958 год. фильмы легенды

Фильм: после работы с научной фантастикой, маэстро стоп-моушена Рэй Харрихаузен обратился к мифам, создавая существ для приключений, основанных на аравийском фольклоре. Получившийся фильм про мифических существ навсегда вошел в классику мирового кино.

Самый захватывающий момент: Циклоп против дракона; Харрихаузен в своих лучших проявлениях.

15. Помпоко: Война Тануки (1994) – один из лучших мультипликационных фильмов с мифическими героями

Мультфильм Помпоко Война Тануки 1994 год. художественные фильмы про мифологию

Фильм: наиболее мифическая анимация студии Гибли, основанная на японском фольклоре о тануки (енотовидных собаках) – озорных оборотнях. 15 место в рейтинге мифических фильмов.

Самый захватывающий момент: воины тануки атакуют с неба, используя своеобразные парашюты.

14. Охотники на троллей (2010) – современный вариант фильма о мифических существах

Охотники на троллей 2010 год. фильмы с мифическими героями

Фильм: норвежский псевдодокументальный фильм, показывающий жизнь Ганса, охотника на троллей, знакомых по фольклору страны. Определенно рекомендован к просмотру любителям скандинавских пейзажей и фильмах, снятых по легендам.

Самый захватывающий момент: Ганс и его команда заманивает тролля, используя коз как приманку.

13. Нибелунги (1924) – немой фильм на основе мифов и легенд

Фильм Нибелунги 1924 год. мифологические фильмы

Фильм: классическое немецкое стихотворение 13-го века о герое, который становится (почти) бессмертным после купания в крови дракона, легло в основу эпического немого кино в двух частях режиссера Фрица Ланга. 13 место в нашем Топ-20 фильмов про мифы.

Самый захватывающий момент: битва Зигфрида с драконом.

12. О, где же ты, брат? (2000) – образец художественных фильмов про мифологию в жанре комедийной драмы

Фильм О где же ты брат 2000 год. фильмы о мифах и легендах

Фильм: братья Коэны переместили Одиссею в период Великой депрессии в Америке, где Джордж Клуни в роли Улисса Эверетта пытается найти свой путь домой. Лента, получившая 2 номинации «Оскар», на 12 позиции нашего списка интереснейшего миф кино.

Самый захватывающий момент: появление "Циклопа", воплощенного Джоном Гудменом, одноглазого продавца Священого писания - Большого Дэна Тиги.

11. Бандиты времени (1981) – сказочный кино миф

Фильм Бандиты времени 1981 год. фильмы о мифологии

Фильм: "Бандиты мифов" было бы точнее, так как группа карликов, похищающая мальчика для приключений во времени, посещает и Робин Гуда в Шервудском лесу, и Древнюю Грецию (в комплекте с Минотавром). 11 место в рейтинге рекомендуемых нами фильмов с мифическими героями.

Самый захватывающий момент: бандиты думают, что они в безопасности на борту корабля, но обнаруживают, что их судно на самом деле является шляпой, которую носит гигант.

10. 300 спартанцев (2006) – один из самых известных фильмов про мифы, основанный на комиксах

Фильм 300 спартанцев 2006 год. кино миф

Фильм: забудьте историческую битву при Фермопилах, как сделали Зак Снайдер и Фрэнк Миллер, показавшие нам как 300 спартанских воинов разгромили персидскую армию, полную странных монстров. Этот приключенческий боевик открывает нашу десятку лучших мифологических фильмов.

Самый захватывающий момент: "Это Спарта!" – говорит царь Леонид персидскому посланнику, толкая его в бездонный колодец.

9. Монти Пайтон и Священный Грааль (1975) – фэнтезийно-комедийный фильм про легенды

Фильм Монти Пайтон и Священный Грааль 1975 год. фильмы о мифах

Фильм: Король Артур (Грэм Чепмен) и его рыцари Круглого Стола разъезжают в поисках чаши. Ну, это мы говорим "ездят", хотя более правильно было бы сказать, делают вид, что ездят на лошадях, а их слуги имитируют звуки с помощью кокосов. Фильмы-легенды и фильмы-мифы не могут быть скучны, тем более в исполнении британской комик-труппы Монти Пайтон!

Самый захватывающий момент: появление кровожадного кролика-убийцы Кайербаннога.

8. Аладдин (1992) – мультипликационный фильм, снятый по легендам и сказкам Востока

Мультфильм Аладдин 1992 год. фильмы на основе мифов

Фильм: позаимствовав сюжет из фильма "Багдадский вор" 1940 года, Дисней добавляет музыку и юмор к популярным арабским народным сказкам. Данная картина для юных зрителей занимает восьмую позицию в нашем списке фильмов про мифы и легенды.

Самый захватывающий момент: Аладдин трет лампу и появляется Джин, роль написанная для и озвученная Робином Уильямсом.

7. Орфей (1950) – фильм, основанный на мифах в стиле сюрреалистической кинофантазии

Фильм Орфей 1950 год. фильмы о мифах и легендах

Фильм: Жан Кокто позаимствовал греческий миф о путешествии Орфея в подземный мир в качестве основы для своей сюрреалистической драмы о человеке, которого посещает Смерть, и которому приходят загадочные потусторонние радио-сообщения. Сюрреалистическая кинофантазия на 7 месте нашего списка фильмов о легендах.

Самый захватывающий момент: Орфей (Жан Маре) погружает свою руку в зеркало - ворота в преисподнюю - и она пропадает.

6. Как приручить дракона (2010) – мультипликационный фильм, основанный на мифах и легендах викингов

Как приручить дракона 2010 год. фильмы-легенды и фильмы-мифы

Фильм: не конкретный миф, а выдумка на тему викингов и драконов, созданная компанией DreamWorks, при содействии Роджера Диккинса. Эта картина показывает нам, как эпична может быть анимация, именно поэтому мы ставим ее на 6 место нашего рейтинга фильмов о мифологии.

Самый захватывающий момент: полет Иккинга и Беззубика.

5. Принцесса Мононоке (1997) – последний из мультипликационных фильмов о мифах и легендах в нашем рейтинге

Мультфильм Принцесса Мононоке 1997 год. фильмы про легенды и мифы

Фильм: ключ находится в названии, "мононоке" – означает дух, и Хаяо Миядзаки создает своих действующих лиц на основе различных духов, традиционных для японского фольклора. Данное аниме открывает пятерку лучших мифических фильмов нашего рейтинга.

Самый захватывающий момент: Кодама (духи дерева) пробуждаются и видят Великого Духа Леса, идущего среди деревьев.

4. Властелин колец (2001-2003) – серия из трех фильмов о мифических героях

Фильм Властелин колец. фильмы, основанные на мифах

Фильм: сделан Питером Джексоном на основе произведения Д. Р. Р. Толкиена. Стоит отметить, что Толкиен создал Средиземье, вдохновляясь древней скандинавской мифологией. Поскольку данная кинотрилогия побила рекорд по количеству завоеванных «Оскаров», мы ставим ее на 4 место лучших мифических фильмов.

Самый захватывающий момент: "Ты не пройдешь!" - говорит Гэндальф, праобразом которого частично явился скандинавский бог Один, противостоя Барлогу на мосту Казад-Дума.

3. Носферату (1922) – классический немой фильм о мифах в жанре ужасы

Фильм Носферату 1922 год. фильмы, основанные на мифологии

Фильм: откровенно говоря, данный список можно было заполнить множеством легенд о вампирах, но мы выбрали наиболее влиятельную, режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, молчаливую адаптацию Дракулы, где вместо вампира-джентльмена Брэма Стокера мы встретим отвратительного монстра в исполнении Макса Шрека. Несмотря на год выхода на экраны, «Носферату» заслуженно получает бронзу в нашем рейтинге фильмов по мифологии.

Самый захватывающий момент: граф Орлок поднимается из гроба.

2. Ясон и аргонавты (1963) – один из лучших классических фильмов по мифам древней Греции

Фильм Ясон и аргонавты 1963 год. Лучшие мифологические фильмы

Фильм: Ясон (Тодд Армстронг) отправляется на поиски Золотого Руна, но по воле легендарных существ, созданных Рэем Харрикаузеном, он оказывается совсем не там, где планировал. Благодаря самым передовым, на момент выхода на экраны, спецэффектам, «Ясон и аргонавты» занимает второе место в нашем рейтинге мифических фильмов.

Самый захватывающий момент: появление воинов-скелетов, из посеянных зубов Гидры, убитой Ясоном – одна из наиболее сложных когда-либо созданных стоп-моушен сцен.

1. Лабиринт Фавна (2006) – фильм по мифам и легендам, получивший 3 награды «Оскар»

Фильм Лабиринт Фавна 2006 год. фильмы по мифамФильм: среди ужасов гражданской войны в Испании, реальность и вымысел сталкиваются, когда юная Офелия встречает в лабиринте фавноподобное существо, созданное на подобии Пана, греческого бога охоты. Благодаря операторской работе и замечательному сценарию, «Лабиринт Фавна» – бесспорный лидер нашего рейтинга лучших фильмов, основанных на мифологии.

Самый захватывающий момент: Офелия, преследуемая Бледным Человеком, который является лишь жутким плодом воображения Гильермо Дель Торо, а не мифов и легенд. Вот и хорошо, что он не преследует нас на протяжении веков.

© md-eksperiment.org



Читайте также