Полихромная резная киотная рама петровского времени на выставке "Домашнее убранство иконы"
«Тихо теплилась лампада перед стеклянным киотом, в коем блистали золотые и серебряные оклады наследственных икон»
А.С. Пушкин «Арап Петра Великого»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева будет открыта выставка, впервые знакомящая зрителей с особенностями бытового почитания икон в разных слоях русского общества с конца XVII до начала XX века. Помимо экспонатов из собрания музея на ней будут представлены памятники из восьми частных коллекций. Это киоты, иконы в драгоценных окладах, лампады, предметы личного благочестия, составляющие убранство дворянских домовых церквей и купеческих образных комнат. Всего на выставке будет представлено около 250 произведений. Широкий хронологический охват экспозиции позволяет отразить разные стилистические направления русского православного искусства позднего Средневековья и Нового времени.
Среди экспонатов выставки особый интерес представляет полихромная резная киотная рама петровского времени (собрание С.Н. Воробьева). К шедеврам русской декоративной резьбы середины XVIII столетия относится напольный киот в стиле рококо (галерея «Русская усадьба»), который мог бытовать как в церковном пространстве, так и в жилом интерьере, гармонично сочетаясь с обстановкой помещения. В декоре киота использованы характерные для той эпохи орнаментальные мотивы – вьющаяся виноградная лоза, цветочные гирлянды, раковины.
Более тридцати икон в киотах представлены на выставку коллекционером Ю.И. Тарановым, собиравшим и реставрировавшим иконные киоты на протяжении сорока лет. Благодаря его подвижнической деятельности было сохранено около тысячи киотов, не ценившихся ранее как произведения искусства. Участники выставки Ю.В. Игнатьев и А.Н. Ларичкин – профессиональные реставраторы, бережно сохранившие редкие образцы русской киотной резьбы. Уникальные произведения русского прикладного искусства представили на выставку коллекционеры А.Л. Кусакин, А.С. Жариков и Н.И. Давыдов.
Выставка будет открыта в помещении выставочного зала Музея (Настоятельский корпус Спасо-Андроникова монастыря).
Про музей
Музей древнерусской культуры и искусства расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря XIV века.
В древнейшем архитектурном памятнике Москвы, Спасском соборе (20-е годы XV века), в оконных проемах алтаря сохранились фрески Андрея Рублева, великого иконописца Древней Руси. В этом монастыре он был иноком и здесь же в 1430 году был погребен. До 1950 года в музее находился архив Министерства государственной безопасности. Когда Рублева официально признали великим русским художником, лучшего места для его музея было не найти. Указ о создании музея был принят советским правительством в 1947 году в годовщину 800-летия Москвы.
Первоначально в фондах находились только копии и фотографии. Потом сюда стали поступать иконы, списанные по ветхости из провинциальных фондов, снятые со стен фрески. Сейчас в музее более пяти тысяч икон, и среди них есть работы Дионисия. Кроме иконного фонда, музей владеет собранием иконных окладов, литургических предметов, рукописных и печатных книг (в том числе — богослужебных и певческих старого обряда).
Многие иконы на выставке были отреставрированы профессиональными реставраторами. К счастью, существуют организации, специализацией которых, является реставрация храмов и восстановление икон. Благодаря им, удивительное бесценное наследие веков сохраняется для потомков.