Что делать, если у вас гиперактивный ребенок
Ребёнок повзрослел и, наконец, пришла пора идти в школу: радостное и в то же время тревожное событие. Радость от того, что малышу настало время показать и реализовать себя. Но как ему будет в школе: новое место, новый коллектив, абсолютно новые требования поведения. Как ребёнок пройдёт адаптационный период, какие трудности ожидают его за порогом класса – вот что вызывает большую тревогу у родителей.
Особо волнуются родители неусидчивых, гиперподвижных детей, не вполне контролирующих своё поведение.
Зачастую случается, что родители даже не подозревают о гиперактивности своих детей, пока они не пойдут в школу. Когда ребёнок находится дома или в детском саду, у него больше свободы и места проявить свою активность, его игривость и шаловливость воспринимается нормально и не вызывает негативного отклика взрослых.
В школе же его ставят в ограниченные рамки, контролирующие его подвижность. Такая резкая перемена обстановки негативно влияет на поведенческие реакции ребёнка. Он привык бегать и прыгать, не ограничивая себя в этом желании. Придя в школу, первоклассник испытывает шок от того, что ему нужно ограничить свою активность.
Отсюда возникают первые школьные неприятности: не может усидеть за партой, часто просится в туалет, мешает другим детям и отвлекается сам. Даже адекватный и хорошо подготовленный к школе малыш, столкнувшийся с такой проблемой, порой, испытывает трудности с усвоением школьной программы. Учитель наблюдает за учащимся, имеющим трудности в усвоении учебного материла, в течение всего 1 класса. К концу учебного года педагог пишет характеристику на неуспевающего ученика и отправляет на ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). По результатам ПМПК слабого учащегося могут перевести в класс коррекции.
Что же в таком случае делать родителям? Как помочь своему ребёнку не потерять интерес к учёбе? Специалисты-психологи предлагают много различных вариантов. В большинстве случаев советуют найти в семье такого человека, который сможет взять на себя организацию учебы и жизни ребёнка. Это может быть мама (если она не работает), бабушка-пенсионерка, старшая ответственная сестра или брат. Но это не значит, что вся ответственность должна ложиться только на этого человека. Вся семья занимается составлением строгого распорядка дня.
Контролирует, чтобы уроки были выполнены вовремя и в полном объёме строго по расписанию. Расписание дня желательно повесить в комнате над рабочим столом, это организует самостоятельность и ответственность шалуна. Пока ребёнок самостоятельно занимается, нужно следить за тем, чтобы ничего не отвлекало его внимание. Обязательна ежедневная прогулка на свежем воздухе и, конечно же, занятия любимым видом спорта.
Желательно каждый вечер собираться всей семьёй и обсуждать успехи и неудачи первоклассника, но это ни в коем случае не должно носить характер осуждения, наоборот, говоря о неудачах нужно подбадривать, давать советы, как добиться успеха.
Такое общение помогает ребёнку почувствовать себя нужным, успешным, взрослым и ответственным. А развитие таких качеств ведёт к успешному освоению школьной программы и самоконтролю поведения.