18-07-2016 Всё о кино 870

Удивительная гармония отношений человека и природы в анимационном мире Хаяо Миядзаки

Удивительная гармония отношений человека и природы в анимационном мире Хаяо Миядзаки

Анимация, как отмечает Хаяо Миядзаки, способствует отдыху духа личности, делает нас веселыми и энергичными. "Мы живем замкнутыми в себе самих, закрытые в тюрьме в реальном мире. Но если мы сможем освободить себя от различных комплексов, которые мы имеем, и запутанных отношений, в которых мы находимся, то мы будем жить в свободном, более открытом мире, мы сможем стать сильными и героическими". Прекрасные и удивительные мультфильмы этого режиссёра вы всегда сможете посмотреть на сайте http://multikonline.ru/anime-online/.

Мультипликация, несмотря на некоторую внутреннее отличие эстетических форм отражения, имеет единственную цель - насытить жизнь эмоциональными переживаниями, побуждает понять мир в его истинном свете, различать прекрасное и безобразное, добро и зло. Можно определить существование сквозной идеи - существование человека в этом мире (экзистенциальная проблематика). В то же время, большинство работ автора определяются как "возможные миры" утопического нарратива", через которые он показывает будущее людей после их необдуманного вмешательства в природу. В этом контексте определяющей все-таки является экологическая проблематика, которая и является основной темой. Однако эти две яркие темы переплетаются в анимации режиссера, поскольку человека нельзя отделить от природной среды.

Стоит отметить, что почти в каждом сюжете анимационного фильма, которые сегодня транслируются на экранах кинотеатров, присутствуют элементы воспитательных практик на экологическую тематику. Основная мысль большинства так называемых "эко-фильмов" - человечество должно отвечать перед миром животных и растений за то, что оно натворило. Мультфильмы, заполонивших наш кинопрокат, являются типичными, поскольку представляют историю или с точки зрения животных, ищущих край, где нет людей с их технологиями ("Союз зверей", "Делай ноги", "Речной патруль"), или, реже, через призму видения роботов ("Валл-и") или вымышленных аниматором и сценаристом существ ужасного будущего в эпоху упадка Земли ("Занимательная экология»). Японский аниматор в отличие от большинства современных режиссеров создает прежде всего антропоморфизованные образы (человек как образец). Нельзя сказать, что это как-то по-особому влияет на сознание ребенка, однако человек лучше воспринимает ту информацию, которая к ней доносится из уст себе подобных.

Навсикая из Долины ветров. Хаяо Миядзаки. Кадры из мультфильма
Поэтому фильмы японского режиссера являеются более действенными в направлении прививания экологического сознания, а также рассчитанными на широкую аудиторию, поскольку взрослые обычно не воспринимают вложенные в уста забавных зверьков идеи серьезно. Анимация Хаяо Миядзаки побуждает задуматься над своими поступками и мыслить над выходом из критической ситуации: «В сознании человека должна происходить постоянная оценка возможных последствий вмешательства в природу как непосредственных, так и будущих».

В аниме Хаяо Миядзаки все главные герои (рыбка Поньйо, Навсикая, Сан и принц Ашитака, Чихиро, Сита, ведьмочка Кики и другие) является калокагативными и отличаются своим незаурядным мировосприятием. От них просто струей бьет красота и доброта, то есть они наделены самыми чертами. Назначение героев - быть лидерами, но не в контекстов войны, а наоборот - примирение мира людей с миром природы. Их миссия - это восстановление гармоничного сосуществования во Вселенной. Гармонии всегда предшествует хаос разрушительной силы, и калокагативным героям, благодаря их исключительной душевной красоте удается в момент полного краха удержать крошку гармонии и установить мир. Именно эти герои показывают юному поколению, что нужно развиваться и стремиться к высокому: быть красивыми снаружи и изнутри; быть воспитанными, образованными и трудолюбивыми; любить родных, уважать и помогать всем; любить природу и свой дом.

Статья подготовлена по материалам сайта http://multikonline.ru.




Читати також