Биография Аркадия Аверченко

Биография Аркадия Аверченко

Аркадий Тимофеевич Аверченко – русский драматург, писатель-юморист, театральный критик – родился 15 (27) марта 1881 года в Севастополе в купеческой семье.

Работал писцом, конторщиком, бухгалтером. Аверченко дебютировал как писатель рассказом «Как мне пришлось застраховать жизнь» (1903). В Харькове основал и редактировал журналы «Штык» (1906) и «Меч» (1907); в конце 1907 года уехал в Санкт-Петербург. Там А. Аверченко редактор и сотрудник петербургского журнала «Стрекоза» (с 1908), преобразованного им в журнал «Сатирикон» (1908-1913), затем – журнал «Новый Сатирикон» (1913-1918). Как отмечал в статье «Аверченко и «Сатирикон»» (1925) А.И. Куприн, журнал «сразу нашел себя: свое русло, свой тон, свою марку. Читатели же – чуткая середина – необыкновенно быстро открыли его». Именно ориентация на читателя среднего класса, пробужденного революцией и живо интересующегося политикой и литературой, обеспечила «Сатирикону» его огромный успех. Помимо завзятых юмористов, таких, как Петр Потемкин, Саша Чёрный, Осип Дымов, Аркадий Бухов, к сотрудничеству в журнале Аверченко сумел привлечь Л. Андреева, С. Маршака, А. Куприна, А.Н. Толстого, С. Городецкого и многих других поэтов и прозаиков. Постоянным сотрудником «Сатирикона» и вдохновителем всех журнальных начинаний был сам Аверченко; становлением писателя первой величины была сатириконовская карьера Н.А. Лохвицкой (Тэффи). Помимо журнала выпускалась «Библиотека Сатирикона»: в 1908-1913 было опубликовано около ста названий книг общим тиражом свыше двух миллионов.

Писатель не принял Октябрьский переворот. Антибольшевистские настроения проявились в фельетоне «Моя симпатия и сочувствие Ленину» (1918). Жил в Севастополе (с 1919), где в апреле 1920 г. организовал театр-кабаре «Гнездо перелётных птиц», с которым в том же году эмигрировал в Константинополь, а в 1922 году – в Прагу.

Аверченко – автор сатирических и юмористических рассказов о человеческих слабостях и будничной городской жизни (сб. «Веселые устрицы», 1910, и др.), многие из которых были инсценированы, рецензий на театральные постановки и концерты. На основе газетных фельетонов крымского периода сложились сборники «Нечистая сила» (1920), «Дюжина ножей в спину революции» (1921). Жизнь русского эмигранта воссоздана в книге «Записки Простодушного» (1921), где при помощи обратной гиперболы (литоты) возникают гротескные образы лилипутского мирка, не лишенного сюрреалистического жизнеподобия. В сочинениях последних лет Аверченко с новой силой проявляется детская тема – от сборника «О маленьких – для больших» (1916) до книг рассказов «Дети» (1922) и «Отдых на крапиве» (1924).

Шаржированные образы Н. Крупской, Ф. Дзержинского, А. Керенского, М. Горького и др. Аверченко рисует в книге «Двенадцать портретов» (1923). Ностальгические воспоминания о литературной атмосфере предреволюционного Санкт-Петербурга передаёт «юмористический роман» «Шутка мецената» (опубл. в 1925).

Аркадий Аверченко умер 12 марта 1925 года в Праге.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Аркадий Аверченко,ирония,сатира,юмор,Сатирикон,биография А. Аверченко,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,русская литература 20 века,русские писатели 20 века,жизнь и творчество А. Аверченко

Читайте также