21.02.2019
Жан Поль (Jean Paul)
eye 866

Особенности поэтики романа Жан-Поля «Озорные годы»

Особенности поэтики романа Жан-Поля «Озорные годы»

Г. А. Затеева

Роман «Озорные годы» («Flegeljahre») в творчестве Жан-Поля, одного из создателей сентиментально-юмористического романа в немецкой просветительской литературе, занимает особое место. Написанный в 1803-1805 гг., этот роман относится к позднему, байрейтскому периоду творчества писателя, представленному также «программными» произведениями — руссоистским педагогическим романом «Левана, или Учение о воспитании» и утопическим романом «Комета, или Николай Маркграф». Прервав работу над «Озорными годами», Жан-Поль приступил к «Приготовительной школе эстетики», в которой изложил свои теоретические взгляды на искусство.

Своеобразие романа «Озорные годы» заключается в новой трактовке идеи воспитания гармоничного, совершенного бюргера. Проблема идеала решается здесь в юмористическом ключе и находит свое выражение в форме романа. Неожиданный поворот в раскрытии главной темы — становление молодого человека в обществе, которое нуждается в исправлении, — определяет сатирическое изображение современной Жан-Полю действительности. Работу над «Озорными годами» писатель начал еще не закончив роман «Титан», и в письме к К. Отто писал: «Я с моими двумя душами одновременно привержен двум различным произведениям и жажду их обоих». Различие этих романов и своеобразие «Озорных годов» вслед за автором отмечают исследователи его творчества. «Здоровая суровость (Herbigkeit) этого «немецкого романа» в сочетании со всем блеском далекой светлой жизни — особое свойство «Озорных годов», — писал К. Фрейе.

Мысль о гармонии, единстве всего сущего (в духе идей времени), о «примирении» двух миров — гармоничного идеального и негармоничного земного — проходит через все творчество писателя: «...чем лучше становится человек, тем больше он чувствует уродливость земных связей и предопределение для более подходящего мира». Отсюда и стремление обнажить недостатки буржуазного общества, противопоставить ему гармоничную целостную личность. Так решалась писателем проблема «мир — человек» в ранних романах «Невидимая ложа», «Геспер» и в более позднем — «Титан».

В «Озорных годах» эта проблема получает новое освещение. Тип художественного мышления Жан-Поля складывался в переходную эпоху. Восприняв достижения просветительской культуры (отправным моментом для него является сентиментализм), открытия романтизма, писатель выходит за рамки определенных канонов, плодотворно разрабатывает (особенно в поздний период) отдельные принципы реализма, главным образом в области поэтики. «В переломные исторические эпохи... первенствует новое: новые идеи, новые герои, новые художественные формы».

Новаторство Жан-Поля в «Озорных годах» проявляется в том, что роман содержит «одну целую экспериментальную лабораторию, условную ситуацию и полностью пронизан «стилем догадок». В раннем творчестве писатель тоже «экспериментировал», например в «Зибенкезе», но там эксперимент являлся лишь элементом в структуре романа. В «Озорных годах» и композиция, и образная система созданы экспериментирующим воображением писателя.

В «Озорных годах» авторское «я» расчленяется на три образа — это братья-близнецы Вальт и Вульт и биограф Рихтер. Характерные для манеры писателя отступления, комментарии вводятся от лица автора и повествователя (биографа). Таким образом, художественный ключ романа — его многоплановость, объединенная авторским голосом.

Жанр романа Жан-Поль определил как Entwicklungsroman (воспитательный роман). Но сюжет и развивающаяся на его основе тема определяются не только принципами этого жанра. Он включает в себя элементы авантюрности и черты философского романа.

В представлении писателя роман не должен стать просто «дидактической поэмой»: он призван учить, «как предсказывает цветок погоду и время дня — открываясь и закрываясь или даже благоухая». Наслоения, жанровая неоднородность освобождают его от однозначности и дидактизма чисто воспитательного сюжета (сохраняя за ним ведущую линию) и сообщают ему определенную свободу.

Действие романа «Озорные годы» происходит в маленьком имперском княжестве Гаслау (говорящие названия — типичный для Жан-Поля прием: Haß — ненависть). Ироничной (стерновской) завязкой является оглашение завещания богатого чудака Ван дер Кабеля, по которому наследником объявляется Готтвальт Харниш (Вальт) — главный герой романа. В его характеристике особо подчеркиваются детскость, наивность, чистота, благочестивость. Для получения наследства Вальт должен «проиграть» несколько новых для него ролей: один день он должен быть настройщиком роялей, месяц — садовником, четверть года — нотариусом, у охотника он должен пробыть столько времени, сколько потребуется ему, чтобы поймать зайца, — займет это два часа или два года, неважно, и так далее. Жизнь Вальта определяется условной ситуацией. Характер испытаний намечает юмористически поданную трактовку темы романа — воспитание молодого человека.

Элементы авантюрного сюжета вносит в роман брат главного героя Вульт. Они близнецы, но этим двум противоположным по своей сути характерам с подчеркнуто разной внешностью и в жизни была уготована различная участь. Мечтательному, белокурому, голубоглазому Вальту «намечено» было стать, «как Цезарю», первым человеком (правда, только в масштабах своей деревни) — пастором. Вульту, черноволосому, коренастому, темноглазому, с отметинами оспы на лице, предстояло освоить какую-либо практическую профессию. Однако в 14 лет он ушел из дома с бродячим музыкантом. Обладая большим жизненным опытом, он появляется в романе, когда Вальт отправляется в «большую жизнь» выполнять наказ завещателя. Назначение Вульта — роль учителя, друга.

Но Жан-Поль усложняет роль Вульта-руководителя по сравнению с просветительским образом учителя — идеала, образца — и романтическим, призванным вести своего ученика по жизни, оберегая его и помогая ему. Вульт создает для брата исключительные ситуации, подчас ставит его в унизительное положение, чтобы раскрыть ему глаза на законы, царящие в окружающем его мире. Так, в ответ на желание брата познакомиться с графом Клотаром, заключить с ним дружеский союз Вульт объясняет, что мечта о дружбе между простым человеком и дворянином — утопия. Он создает «экспериментальную» ситуацию: Вальт появляется в обществе графа в совершенно безвкусном костюме богатого человека, и его принимают. Заставив его снять чужой костюм и предстать перед графом в своем обычном виде, Вульт продемонстрировал брату ханжество, лицемерие дворянства.

Завещание, которое является организующим элементом повествования, определяет противостоящий Вальту лагерь — группу сонаследников, которым в случае ошибки Вальта может отойти часть наследства. Полицейский инспектор Харпрехт, церковный советник Гланц, придворный агент Нойпетер, придворный прокурор Кноль, книготорговец Пасфогель, пастор Флакс и Флитте из Эльзаса — носители мещанского, меркантильного духа.

Обличение этого мира, срывание масок с внешне благопристойных людей происходит в сцене оглашения завещания. Свой дом Ван дер Кабель завещает тому, кто первым прольет по нему слезы. В течение 26 минут, соревнуясь в быстроте, эти люди пытаются выдавить слезу. И только усилия Флакса увенчались успехом: его слезы «впервые в истории княжества Гаслау» обратились «в золото богини Фреи». Возвышенные образы, патетический тон, сменяя характеры бытовые, контрастируя с мелочным объектом описания, создают яркую, живую сатирическую картину.

По мысли Жан-Поля, увиденный в жизни характер нужно соотнести с живущим в сознании автора внутренним характером. Чтобы избежать размытости в обрисовке персонажа, писатель стремится к изображению человека во всей его многогранности. Успех зависит от правильного расположения двух полюсов — «ангельского» и «дьявольского». В каждом характере, каким бы «переливчатым хамелеоном он ни был, должен явиться один основной цвет как такое единство, которое все соединяет и одухотворяет».

Таким единством в образе главного героя является любовь.В письме к Ф. Г. Якоби от 16 августа 1802 г. он писал: «...я теперь меньше настаиваю на любви, чем на силе и уважении...»

Эти перемены сказываются и в трактовке образов романа. Интеллектуальная характеристика Вальта — «поэтическая фантазия» — не противостоит характеристике Вульта, основной признак которого — «разум», так как он тоже натура художественная, музыкант, флейтист. Но моральная характеристика Вальта — «человеческая любовь» — противостоит этическим качествам Вульта — «самоуважению и силе».

Понимание любви как возможности познания мира, слияния земного и небесного близко романтической концепции любви. Но в поздний период отношение к любви как к универсальной гармонической связи у писателя меняется. Всеобъемлющая любовь Вальта к брату, к окружающим людям, к женщине порой подвергается насмешке. Так, влюбленный в дочь генерала и мечтающий о счастливой любви, Вальт представляет все в превосходной степени: он самый прекрасный юноша в стране, похож на графа или принца. Конечно, Вина загорается к Вальту любовью (в его мечтах). «...И я не думаю, что только мое высокое положение так потрясло ее», — полагает герой.

Вальт пишет vers libres — полиметры, которые Жан-Поль вводит для характеристики этой «поэтической нежной и нежнейшей души». Полиметры — образец «поющего прозаического стиля» Жан-Поля, они противопоставляют действительность восторженному взгляду на нее Вальта. И они создают поэтический план повествования. В качестве речевой характеристики героя эти стихотворения являются выражением внутреннего мира Вальта. Его «романтичность» противопоставлена реальному и здравому отношению к действительности, которое воплощает Вульт. Исследователи выводят это двойничество из двойственности мировоззрения Жан-Поля. Его сравнивают с двуликим Янусом, подчеркивая разницу во взглядах персонажей романа. Действительно, в образах героев романа писатель воплотил две формы выражения романтического разлада с действительностью. Кроме того, дерзкий, ироничный Вульт и страстномечтательный Вальт отразили двойственную натуру писателя. Но для Жан-Поля это еще и совершенно определенный прием: Вульт как бы оттеняет образ Вальта, создает тот экспериментальный фон, на котором яснее видится нежизнеспособность героя. Не совершенствование, не развитие духовного потенциала, не стремление к красоте подчеркивается в романе (герой-то как раз и является носителем высокой духовности), а развитие силы, способной сделать Вальта жизнестойким.

Опора на действительность, постоянный «возврат» Вальта из романтических мечтаний на землю определяют характерные черты романа.

Мастерство Жан-Поля-юмориста делает более убедительным изображение мелочного, мещанского мира и его обитателей.

Композиционная многоплановость романа определяется тем, что социальный фон характеризуется с позиции Вальта, Вульта, их биографа Рихтера и автора. Во взаимоотношениях «Вальт — мир» приоритет отдан «миру», критика осуществляется как бы «снизу», через контраст «высокой духовности» Вальта и бездуховности окружающего его мира. В ряду «Вульт — мир» соотношение сил обратное, ведущая роль закрепляется за Вультом. Позиция Рихтера раскрывается в «объективной» манере повествования: его письма магистрату города выполняют назначение документально зафиксированных свидетельств. Точка зрения автора выражена в многочисленных отступлениях, являющихся одной из существенных примет стиля Жан-Поля. Если в ранних романах они вырастали в самостоятельные произведения, то в «Озорных годах» они не нарушают стройности композиции.

Эти отступления, или авторские дигрессии, как их называет Жан-Поль, вводятся в текст романа разными способами и отличаются по своей структуре. Первое из них — комментарии, — как правило, лапидарны. Так, во время путешествия Вальт останавливается в гостинице и «заводит знакомство» с собакой хозяина. После описания эпизода следует комментарий: для «...мягкосердечных новичков собаки являются звездами, благодаря которым они находят путь к человеческому теплу». Второй тип — авторские отступления «по поводу». В этих случаях мысли и рассуждения персонажей, как правило, переходят в авторские. Так, после приобретения посоха нищего Вальт рассуждает о том, что он должен «как волшебная палочка преобразить его и сделать лучше». Эти мысли героя, выраженные прямой речью, переходят в рассуждение автора о мягкосердечных и жестоких людях. Переход речи персонажа в авторскую зафиксирован в местоимении er. Отступления такого типа часто носят юмористический характер. Третий тип отступлений представляет позицию автора, его серьезное отношение к реальной действительности. Эта точка зрения может быть выражена Вультом или Рихтером — они являются носителями критического отношения к миру. Для Жан-Поля отступления как прием связаны с принципом романтической композиции и стерновским способом изложения.

Ирония Жан-Поля, в немалой степени романтическая, связана с его пониманием юмора как «возвышенного наоборот», которое «уничтожает не отдельное, а конечное через контраст его идеей». А. В. Михайлов, комментируя особенности жанполевского юмора, отмечает, что его сближает с романтической иронией «момент свободы», «принцип преодоления односторонности, ограниченности, частности». Ирония выражает субъективность личности, ее художественный произвол по отношению к внешнему миру.

По-стерновски обнажая приемы сюжетного построения, Жан-Поль вводит в роман описание процесса его создания, у него «педалировано само строение романа». Писатель размыкает последовательность в описании событий, тормозит развитие действия, вводя письма героев и записи их дневников. Этот приём дает дополнительную возможность предоставить слово героям — так их внутренний мир раскрывается ярче, полнее. Весь этот материал «организует» в романе Рихтер, усложняя композицию.

Братья пишут роман, представляющий собой в миниатюре «Озорные годы». В нем каждый ведет свою партию — сатирические страницы принадлежат перу Вульта, поэтические — Вальту. Этот роман в романе дает автору возможность выразить свой взгляд на природу художественного творчества. Братья пытаются найти издателя для своего произведения и неоднократно получают отказ. Публикации мешает, естественно, сатира Вульта. В очередной раз в их жизни «подул холодный ветерок, а именно господин Меркель, который вернул роман с явным презрением». Часть, написанная Вальтом, была признана еще сносной, а Вультом — не только безвкусной, но и «в духе Жан-Поля», который «звучит скучно». Имя Меркеля в этом эпизоде употреблено с намеком на отрицательное отношение к творчеству Жан-Поля многих его современников (Меркель — позднепросветительский публицист и враг новой литературы).

На связь романов указывает и игра названиями. «Озорные годы» как заглавие было отвергнуто Вальтом как «дикое» и «бросающееся в глаза». А принято было «Хоппельпоппель, или Сердце», отражающее «сентиментально-юмористическую сущность, которая достигается соавторством братьев».

X. Корф указывает на тот факт, что слово Flegeljahre было создано самим Жан-Полем и означает не возраст невежественного подростка (Flegel — невежа, грубиян), а «время учения настоящего глупца и его приключения в мире». Это толкование соответствует одному из вариантов названий, которые приводил Жан-Поль. В письме к К. Отто от 25 декабря 1802 г. он писал, что «самым разумным было бы название «Смешные приключения и мнения Готтвальта» (в параллель к названию стерновского романа). Ю. Якобс связывает смысл названия с той задачей, которую Жан-Поль ставил в этом романе — «поэзия и любовь в борьбе с действительностью» — и толкует Flegeljahre как «фазу отчужденного от мира неуверенного поведения, которое преодолевается с последующей зрелостью». Так, и в названии романа отражено стремление писателя к «преодолению крайностей романтической фантазии». Жан-Полю во многом близка эстетическая программа романтиков, и это находит свое выражение в трактовке любви, музыки.

Важной чертой поэтики романа можно считать его музыкальную наполненность: флейтист Вульт не расстается со своей флейтой, и ее звучание создает своеобразную внутреннюю мелодию «Озорных годов». Музыка — это тема «диалога» Вальта и Вульта, выражающих различное отношение к действительности. Музыка определяет чувства человека — и радость, и боль. По мысли Вакенродера, «в зеркале звуков человеческое сердце узнает самого себя, эти звуки учат нас по-настоящему чувствовать, они пробуждают к сознательной жизни сияющие в тайниках души идеи и озаряют нас новыми таинственными силами чувства». Жан-Полю близок романтический культ музыки с акцентом на познавательной стороне, для него оказывается важной связь музыки и слова. В этом Жан-Поль также единодушен с Вакенродером, в концепции музыки которого подчеркивается ее глубокая содержательность. Музыка у Жан-Поля — не простое отражение природы, мира, не добавочное средство для усиления впечатления, идея музыки — переход в более высокие сферы человеческого бытия. Вульт характеризует музыку как «чисто человеческое, самое всеобщее» искусство. Вспомним, что в эти годы писатель работает над «Приготовительной школой эстетики», и естественно, что его полемика с существующими взглядами на задачи искусства вошла органичной частью в художественную практику.

Гипертрофированная чувствительность Вальта сказывается и на его восприятии искусства. Но если оставить в музыке только слезы и настроения, только ощущения, считает Вульт, она превратится в служанку искусства, а не в творца. Эти слова Вульта перекликаются с тем напутствием, которое получил Вальт в начале романа от незнакомого человека: «Чувства — это звезды, которые указывают дорогу при светлом небе, разум же — магнитная игла, ведущая корабль дальше, даже если звезды больше не светят». Но время «учения» не изменило взгляды Вальта — он остался романтическим мечтателем.

Роман «Озорные годы» остался незаконченным. Открытый финал, по мнению Г. Боссе, можно объяснять по-разному. Если важным моментом считать дело с наследством и любовь к Вине, то роман не завершен, но если эти обстоятельства считать не очень значимыми, то роман закончен. «Амбивалентность и есть характеристика открытого финала». Финал романа в большей степени определяется авторской позицией, чем логикой развития действия. Важен момент поиска истинного пути для развития гармоничного человека, который и нашел свое оригинальное выражение в романе «Озорные годы», романе-эксперименте.

Л-ра: Филологические науки. – 1986. – № 5. – С. 80-83.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up