Биография Николауса Ленау

Биография Николауса Ленау

Николаус Ленау (собственно Николаус Франц Нимбш Эдлер фон Штреленау) – австрийский поэт-романтик – родился 13 августа 1802 года в Чадате (Королевство Венгрия в составе Габсбургской монархии); ныне Ленаухайм (Румыния) в семье чиновника.

В 1807 потерял отца, мать вторично вышла замуж (умерла в 1829). Учился праву и медицине в Вене и Братиславе, курса нигде не кончил. В 1831 приехал в Штутгарт, познакомился с Л. Уландом, Густавом Швабом. Не находя себе места, в 1832 уехал в Америку, но не прижился там, и в 1833 вернулся в Европу, жил в Вене и Штутгарте. По мнению некоторых специалистов в романе австрийского писателя Фердинанда Кюрнбергера «Der Amerika-Müde» отражается, в частности, разочарованность Ленау в Америке, однако документальных подтверждений этому нет.

Ленау был долго и безнадежно влюблен в жену друга. У него развилась душевная болезнь, в 1844 он был помещен в психиатрическую лечебницу, где и умер 22 августа 1850 года.

В печати дебютировал лишь в 1827, хотя стихи писал с юности. Принадлежит, наряду с Байроном и Леопарди, к крупнейшим поэтам «мировой скорби». Внес свой вклад в разработку образов Фауста и Дон Жуана.

Творчество Ленау выражает усложненность и противоречивость немецкого романтизма эпохи его разложения. Ленау — поэт, связанный с группой поздних романтиков — Уландом, Швабом, Кернером, сложившийся в среде, проникнутой дворянско-монархическими, романтическими традициями, на протяжении всей своей творческой деятельности колебался между этими традициями и побеждавшими их влияниями наступающей буржуазно-капиталистической культуры. Продолжая романтические традиции в обработке сюжетов народного творчества («Фауст», «Анна» и др.), в лирическом пейзаже своих «Naturgedichte», в смешанной форме пьес — эпико-драматических и эпико-лирических, в преобладающей у него романсовой форме эпических стихов, Ленау пытался разрешить противоречие между авторитарной дворянско-феодальной идеологией и разлагающим эту идеологию бюргерским свободомыслием предреволюционных лет. Поискам выхода из указанных противоречий посвящены наиболее крупные эпико-драматические и эпико-лирические его произведения: «Фауст», «Саванаролла» (1837), «Альбигойцы» (1842), характеризующие его тяготение к «большой», монументальной форме.

Воплотив все свои сомнения, свое стремление сбросить изживающие себя авторитеты (по существу — дворянско-феодальное мировоззрение) в образе Мефистофеля («Фауст»), Ленау, быть может, помимо своего желания сделал его победителем над двойственным, колеблющимся, пытающимся все же «как-то соединить мир, бога и себя» Фаустом. Но в «Саванаролле» (цикл романсов), где Ленау выступает против эллинизма Возрождения, поэт не может преодолеть в себе «католическое», иначе говоря, — консервативное, традиционное, авторитарное. Радикальные бюргеры «Молодой Германии» приняли поэму в штыки, увидев в ней защиту идеи об оздоровлении государства через возрожденную и обновленную церковь.

«Альбигойцы» Ленау, как определяли смысл произведения радикальные критики, — это «торжество освобожденного от пут христианства поэтического духа». «Герой моей новой поэмы — Сомнение», пишет Николаус Ленау. От альбигойцев, борцов против папства, по мнению автора, начинается великий путь борьбы с деспотизмом: «За Гуссом и Жижкой явились Лютер и Гуттен, тридцатилетняя война, севеннские борцы, победители Бастилии и т. д.».

Наряду с очень типичной романтической лирикой («Naturgedichte» и др. циклы) у Ленау встречаются стихотворения, которые сближают его с политической поэзией радикального немецкого бюргерства: «Am Grabe eines Ministers» («На могиле министра»), «Abschied» («Прощание»), где поэт, оставляя страну деспотизма, приветствует свободу, отделенную от него морем — Америку, «Polenlieder» («Польские песни»), посвященные польскому восстанию, и др.

Путем переоценок, отступлений, мучительных компромиссов Ленау пытается найти выход в освободительном движении немецкого бюргерства 30-40-х гг. Однако трагедия деградации, пессимизм одиночества постоянно снижают в творчестве Ленау подъем, энергию, боевые настроения молодого класса, которыми пытается «возродиться» поэт, и даже революция 1848 не вносит в его мировоззрение и творчество той целостной монументальности, к которой он всегда стремился.

Произведения:
Der Unbeständige (1822)
Polenlieder (1835)
Фауст, поэма (1836)
Савонарола, поэма (1837)
In der Neujahrsnacht (1840)
Die Albigenser, поэма (1842)
Waldlieder (1843)
Blick in den Strom (1844)
Eitel nichts! (1844)
Дон Жуан, драматическая поэма (1844, не завершена

Биография


Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up