Сатирическая басня Эриха Вайнерта

Сатирическая басня Эриха Вайнерта

Н. В. Василевская

Стремление молодого Эриха Вайнерта довести свои сатирические стихи до широкого круга немецкой публики не только привело его на сцену художественных кабаре Лейпцига и Берлина, но и побудило к поискам особо действенных и доходчивых поэтических форм. Результатом этих поисков явилось обращение Вайнерта-кабаретиста к басне.

В конце 10-х - начале 20-х годов, когда Вайнерт вступал в литературу, басня как жанр находилась в тени: экспрессионисты вообще не писали басен, поэты кабаре прибегали к ним редко. В качестве исключения можно назвать лишь Теодора Эцеля, читавшего зачастую в кабачке «trberbretti» свои превосходные антимещанские файлы.

Вайнерт, обратившись к басне, использовал те особенности жанра, которые придают ему прогрессивный характер: резкость сатирической оценки, злободневность, доступность. Поэтому трудно согласиться с мнением, бытующим в отечественной критической литературе, что сатирическая сила вайнертовской басни была весьма ограниченной, а обращение поэта в начале творчества к аллегории являлось следствием его неумения найти нужные слова и образы для четкого и ясного выражения своей мысли.

Тематический диапазон сатирических басен Вайнерта был очень широк: не ограничиваясь уже укоренившимися в лирике кабаре темами - критикой филистерства, монархии, идеалистической философии, поэт осмеивает буржуазную Веймарскую республику, фашизм. Уже само перечисление затрагиваемых Вайнертом в басне вопросов свидетельствует о том, что в немецкой литературе начала 20-х годов он занимал передовую позицию.

В баснях Вайнерта на политические темы речь идет о центральных событиях из недавнего прошлого Германии: воина 1914-1918 гг., Ноябрьская революция, Веймарская республика. При этом поэт как бы воспроизводит социальную структуру немецкого общества, рисуя в собирательных образах его основные классы и группировки: буржуазию, юнкерство, буржуазных ученых, журналистов и т.д. В то же время пролетариат как класс из общей массы угнетенных Вайнерт пока еще не выделяет: он оперирует абстрактным понятием «народа», представлял его в виде пассивной безвольной толпы, рисуя страдающим, а не борющимся и проявляя таким образом определенную политическую незрелость.

Поэт наделяет своих персонажей - животных, птиц, рыб - свойствами, присущими им в басенной традиции и одновременно характеризует их с точки зрения социально-политической. Как воплощение конкретных общественных сил, они всегда четко противопоставлены друг другу: волки, щуки, коршуны - угнетатели, карпы и овцы - угнетенные.

Образ строится обычно на какой-нибудь наиболее характерной для данного класса или группы черте. Такое акцентирование основного порока или недостатка, определяющего суть сатирического характера, считается одной из важнейших особенностей сатирической типизации.

Традиционная басенная мораль у Вайнерта отсутствует, так как идея басни и без того достаточно ясно раскрывается всем характером повествования, которое ведется от лица автора и лишь изредка прерывается монологами персонажей.

Характерной для раннего творчества Вайнерта является басня «Von allerhand. Tieren» (1924). В ней освещен большой промежуток времени: империалистическая война, революция 1918 г. и, наконец, Веймарская республику. Вайнерт широко использует традиционные басенные мотивы: монарх предстает в образе льва, ученые - в образах ослов, лисицы играют роль продажных хитрых журналистов, коршуны и волки - агрессивной немецкой буржуазии, стадо баранов изображает долготерпеливый немецкий народ и т.д.

Уже самый выбор животных подчеркивает хищничество буржуазии, пассивность народа, неспособность его к самостоятельным действиям, слепое следование авторитетам, вековую привычку к послушанию.

Своего отношения к изображаемому на протяжении всей басни автор прямо не высказывает. В очень доходчивой и на первый взгляд бесстрастной форме повествуется о том, как во время войны во славу льва, волков, коршунов гибли овцы, как пришел конец терпению овец и они, устроив революцию, свергли власть льва и учредили республику, как вожди овец предали эту республику и постепенно вернулись старые порядки.

Сущность каждого из трех исторических периодов и роль каждого класса и групп передается с помощью кратких, но выразительных деталей: революция, например, представлена картиной бегства льва и его героев в леса, поражение революции - описанием возвращения к своим должностям волков, коршунов, ослов.

Очень удачно передан колорит эпохи: в ткань повествования вплетены ходовые штампы военного времени: «Ernst der grossen Stunde», «Ein Hoch dem Kriege und der Monarchie».

Сатирическое звучание стихотворения возникает в результате использования поэтом целого ряда различных и подчас очень тонких художественных приемов.

Прежде всего уже самый факт уподобления той или иной общественной силы определенному квотному производит яркий сатирический эффект, тем более, что Вайнерт использует при этом иронические определения вроде «brave Schafe», а также гиперболизирует отельный моменты, например страх, который повсюду сеет овечий хвост. Средством достижения комизма служат также лозунги-штампы, вложенные в «уста» животных, они сразу же приобретают оттенок сарказма. Кроме того, поэт пародирует возвышенный стиль, создавая его при помощи высокой лексики и обилия восклицательных предложений, передавая в этом стиле, например, послание льва к «бравым овцам»:

Der Lowe schrieb» «An meine braven Schafe!

Die Stunde ruft! Erwacht aus eurem Schlafe!

Verkeimt den Ernst der grossen Stunde nicht!

Наряду с этим Вайнерт вводит неожиданно звучащие в поэзии политические и коммерческие термины, такие как «Kulturfaktoren», «agitieren», «Verfassungsparagraphen», «Geschäfte machen».

Следуя за Гейне, Вайнерт прибегает к сочетаниям контрастных слов, слияние которых вне данного конкретного случая невозможно ввиду их различной семантической емкости, например «Oberhammel» - для характеристики социал-демократических вождей. Этот прием был одним из излюбленных приемов Гейне. Образцы его использования можно найти во многих произведениях поэта.

Широко применяет Вайнерт сатирическую рифму, которая, как известно, играет важную роль не только для создания ритма, но и для выделения рифмующихся слов и подчеркивания этим определенной идеи.

Тем самым поэт продолжает традицию Гейне, рифмовавшего всегда нужные ему слова, которые таким образом привлекали к себе внимание благодаря звуковому повтору и паузе, возникающей в конце строки. В басне «Von allerhand Tieren» дополнительно выделяется рифмой существительное «die Intelligenzen» , имеющее иронический оттенок вследствие употребления его во множественном числе. В рифма стоит также насмешливо-уничижительная характеристика немецкого народа, как «Ontertanenbrüsten».

Выделение рифмующихся слов часто усиливается сочетанием в рифме разностильной лексики.

Гейне очень часто употреблял контрастную рифму. Вайнерт в целях максимально резкой дискредитации монарха рифмует «Siegerkraaz» с «Lämmerschwanz», а для выделения мысли, что непротивление народа способствует росту милитаризма, «Untertaneubrüsteu» рифмует с «rüatea». Заимствуя у Гейне мотив спячки для осмеяния пассивности немецкого народа, Вайнерт использует рифму: «Schafe» - «Dauerschlafе».

В своих баснях Вайнерт для подчеркивания той или иной мысли помимо рифмы использует также ритм.

В отличие от народной поэзии, где постоянное изменение ритма не всегда обусловлено содержанием, Вайнерт варьирует ритм для выделения нужной идеи. Интересна в этом отношении его басня «Der Gottesgnadenhecht» (1923) резко высмеивающая предательское поведение вождей правой социал-демократии в период революции 1918 г. Все эксплуататоры предстают здесь в собирательном образе щуки, рядовые социал-демократы - в виде молодых карпов, социал-демократические вожди - в виде старых карпов. Сюжет басни очень прост: картина плене­ния щуки и радости по этому поводу со стороны молодых карпов рисует Ноябрьскую революцию в Германии, освобождение щуки из сетей старыми карпам изображает исход революции.

Чтобы не только описать, но и резко противопоставить поведение в революции честной рядовой социал-демократии и предательской верхушки, Вайнерт четко делит басню на две части, используя для этого только изменение ритма. Он как бы фиксирует начала обеих частей, открывая их короткими, с одним ударением строками, за которыми следуют более длинные строки с большим числом ударений:

Dem Hecht
Ging'в einmal schlecht.
Er hing ln der Heuse
In sicherem Gehäuse.
Jedoch die Ältern
Befreiten ihn aus seinen Behältern.

Противопоставление дополнительно подчеркивает союзы jedoch и enjambement, стоящие в начале второй части. В результате enjambement ритмический строй стиха приходит в несоответствие с его синтаксическим строем: подлежащее «die Xltern» отрывается от глагола-сказуемого «befreiten». Возникающая пауза останавливает внимание на этих двух словах. Это выделение несет большую идейную нагрузку, так как именно слова «...die Iltern befreiten ihn...» выражают суть предательства вождей правой социал-демократии.

С целью создания сатирического звучания в этом стихотворении Вайнерт использует многие из вышеназванных художественных приемов: в незамысловатый на первый взгляд рассказ о старых и молодых карпах он вводит научную лексику - «die Tradition», «das Privileg», «das Recht», «die feudale Epoche»; применяет разностильные словосочетания типа «Karpfengeschlecht», «Gotteegnadönhecht»; последнее слово, высмеивающее божественное право эксплуататоров на власть, особенно бросается в глаза, так как входит в заглавие. Встречается и контрастная рифма: «Schwanz» - с «Siegerfcrans» . В заключительной строфе пародийно употребляется отрока из здравицы в честь дня рождения императора «Heil dir im Siegerkran», которую поют старые карпы, приветствуя освобождение щуки.

Антимещанская направленность, свойственная многим произведениям молодого Вайнерта, в его баснях приобретает особенно резкий характер. Остросатирический образ философа-филистера поэт создает, например, в басне «Der Novize» (1924) , в которой он одновременно ополчается против пресловутой концепции «духовного освобождения», служившей философской основой реформизма.

Эта басня построена на принципе диссонанса - разрушения поэтом им же созданного настроения путем насмешки, иронии, пародии, который очень часто встречается в творчестве Гейне.

В басне «Der Novize» философ-филистер, провозглашающий теорию призрачности реального мира и «духовного освобождения» человека, предстает в виде обезьяны, которая сидит в клетке и доказывает своим собратьям, также томящимся в неволе, иллюзорность стерегущих их решеток. Обезьяна проповедует внутреннее освобождение путем аскетизма и самобичевания, используя при этом целый набор философской лексики:

Da hüpfte auf seine Leiter
Ein Affe, älter und gescheiter.
Der sagte sehr rhetorisch.
Dieser Käfig ist nur illusorisch!
Denn er vertrat die These
Von der inneren Befreiung;
Auf die Komme es an
Und die erreiche man
Nur durch Askese
Und Selbstkasteiung.

Иронического отношения автора к излагаемому в ходе повествования почти не ощущается. Читателя лишь несколько настораживает сравнение философа с обезьяной и применение в ней слов типа «rhetorisch», «illusorisch», привлекающих к себе сразу же внимание однородностью грамматической формы.

Авторская оценка дается в двух заключительных строчках: Und dabei frass er die Rüben, Die der andere verschmäht.

Эти две последние строчки полностью снимают возникающую вначале видимость глубины псевдонаучных рассуждении обезьяны-философа, изобличают лживость философии «духовного освобождения».

Образ философствующего филистера, нарисованный Вайнертом в басне «Der Novize» , перекликается с гейневским Саулом Ашером из «Путевых картин», который проповедовал аналогичные теории и вместе с тем не чуждался радостей жизни.

Для общей оценки вайнертовской басни важное значение имеет тот факт, что именно в басне поэт начал борьбу против фашизма.

Первые антифашистские выступления в немецкой литературе датируются 1923 г. Принято считать, что первым немецким поэтом, восставшим в своих произведениях против фашизма, был Эрих Мюзам. В критической литературе встречается точка зрения, что Эрих Вайнерт долгое время недооценивал фашистскую опасность и поэтому поздно выразил свой протест против фашизма. Опровержением может стать басня «Das Antisemeeting» написанная в 1923 г. Поэт высмеял здесь расизм - основу фашистской идеологии, а также немецких обывателей, бездумно его приемлющих. Басня неопровержимо свидетельствует о том, что и Вайнерт стоял в рядах первых писателей-антифашистов.

«Daa Antisemeeting» - одна из самых коротких басен поэта: 9 основных и 2 заключительные строки, отделенные от основных графически. Лаконичная форма ее, однако, включает в себя удивительно емкое содержание.

Басня построена на пародийном использовании терминологии Фридриха Ницше. Фашисты предстают здесь в образе волков с характерным определением «blond», долготерпеливые немецкие обыватели изображаются как стадо баранов. Саморазоблачающая ситуация помогает создать доходчивую и острую сатиру. Без каких-либо прямых авторских комментариев Вайнерт повествует о том, как на своем шумном ночном сборище белокурые волки постановили покончить с черными волками, чтобы в государстве белых волков пролетарские бараньи стада поедались только белокурыми волками. Своего кульминационного пункта насмешка достигает в концовке, где поэт заставляет баранов участвовать в действиях, направленных против них самих:

Und als тал zu Tätlichkeiten schritt,
Da machten sogar die Hammel mit.

Басня «Das Antisemeeting» является одновременно одним из первых интересных примеров обращения Вайнерта к словотворчеству как к сатирическому приему.

Новые слова Вайнерт, как правило, образует по существующим словотворческим моделям, они метки и общепонятны, своей необычностью сразу же привлекают к себе внимание. Часто Вайнерт сокращенное слово дает в сочетании с несокращенным - «Antisemeeting» представляет соединение сокращенного «Antisemit» с несокращенным «Meeting». Новообразование обычно употребляется однократно в определенном контексте, новое значение не было присуще ни одному из сочетаемых слов в отдельности.

Вайнерт писал басни на протяжении относительно короткого периода: 1919-1924 гг. В дальнейшем поэт к басне почти не возвращался. Число басен на фоне общего количества произведений Вайнерта ничтожно мало. Тем не менее басня – одна из наиболее ярких страниц в творческой биографии писателя, не говоря уже о том, что она была подлинной школой мастерства для будущего автора многих широко известных сатирических произведений.

Л-ра: Вопросы филологии. – Ленинград, 1974. – Вып. 4. – С. 186-195.

Биография


Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up