Какой бензин экономичнее, 92 или 95

бензин заправка

Водители постоянно ищут способы, как сэкономить на эксплуатационных расходах. Некоторые из них предпочитают добавлять присадки в топливо, чтобы улучшить его характеристики, остальные – заправляют дешевый бензин. Самого дешевого топлива с низким октановым числом сегодня почти не найти. Именно поэтому приходится выбирать между марками 92 и 95.

Возникает вопрос, какой из этих видов топлива будет экономичнее в вопросах эксплуатации. Следует разобраться в нем подробнее.

Руководство по эксплуатации

Опытные автомобилисты рекомендуют пользоваться непосредственно тем топливом, которое указывается в руководстве по эксплуатации. Это обусловлено рядом факторов:

  1. Каждый силовой агрегат калибруется под конкретное топливо. Если производитель написал конкретный тип, необходимо выполнять этот совет. Если заправлять бензин с низким октановым числом, двигатель будет работать хуже. Также он будет изнашиваться быстрее, поскольку цилиндропоршневая система не работает так, как ей необходимо. Из-за этого быстро ломается.
  2. Если автомобиль находится на гарантии, и вы с поломкой приезжаете в сервисный центр, его работники обязательно возьмут пробу топлива. Если она не соответствует той, что рекомендуется производителем, то гарантия отменяется, и все расходы на ремонт, равно как обслуживание, вам придется брать на себя. Поэтому в попытках сэкономить вы будете только тратить больше средств.
  3. Чем выше октановое число, тем меньше выхлоп вредных газов. Если вы заботитесь об окружающей среде, необходимо следовать инструкциям производителя.

Лучше всего заправлять бензин на Шелл, цена топлива тут одна из самых низких. Эта сеть АЗС сотрудничает с производителями напрямую, поэтому способна устанавливать конкурентоспособную стоимость. Кроме того, на сайте всегда можно узнать, какова цена топлива на текущий момент, а также о наличии разных марок на ближайших заправочных станциях.

Почему лучше, если октановое число выше?

По каким причинам современные производители транспортных средств в руководстве указывают топливо с высоким октановым числом. Можно встретить даже автомобили, работающие на 98 бензине. Это обусловлено рядом факторов:

  • Если горючая смесь воспламеняется, когда поступает искра от системы зажигания, она позволяет использовать двигатель на максимальной мощности;
  • Когда горючая смесь самовоспламеняется, это негативно сказывается на безопасности использования автомобиля. Также это не позволяет задействовать весь КПД силового агрегата;
  • Экономия на топливе впоследствии приводит к серьезным затратам на ремонт автомобиля. Если действовать не в соответствии с рекомендациями производителя, автомобиль будет ломаться быстрее, равно как чаще потребуется менять расходные материалы. Поэтому если вы действительно хотите сэкономить, следует заправлять рекомендованное топливо. Только так вы снизите затраты на ремонт, которые с лихвой перекрывают всю экономию на бензине.

Чтобы определить, почему стоит пользоваться именно 95 бензином или иной маркой, указанной в руководстве по эксплуатации, следует разобраться в принципах работы. Сначала топливо поступает в цилиндры, обычно под давлением. Там оно смешивается с воздухом. На транспортных средствах, которые выпущены давно, есть отдельный резервуар, где происходит смешивание. Уже с него горючая смесь поступает в цилиндры. Далее она сжимается поршнем, чтобы увеличить отдачу на крутящий момент. После сжатия поступает искра, происходит детонация. Тогда поршни выталкиваются и передают крутящий момент.

Если представить, что вы заправились топливом с низким октановым числом, то детонация может произойти раньше времени. Тогда мощность двигателя будет не настолько хорошей, как ожидает водитель. Кроме того, поскольку поршням приходится выталкиваться раньше положенного времени, они постепенно ломаются, равно как быстрее изнашивается вся система.

Когда можно использовать 92 бензин?

В некоторых случаях водители могут себе позволить сэкономить на топливе:

  • Если полностью уверены в исправном состоянии технической части. Когда двигатель и остальные системы работают стабильно и нормально, ничего не сможет запустить детонацию горючей смеси раньше времени. Поэтому можно спокойно пользоваться топливом с низким октановым числом. Но как только почувствуете ухудшение характеристик, необходимо переходить на 95;
  • Если срок гарантии истек. Будет очень обидно лишиться бесплатного ремонта и сервисного обслуживания из-за того, что сэкономили несколько сотен гривен. По окончанию гарантийного периода можно пользоваться любыми марками топлива, поскольку теперь вы ни от кого не зависите.

Также 92 бензин можно использовать при условии, что вы точно уверены в его качестве. Когда топливо разбавляют, октановое число уменьшается, и вероятность преждевременной детонации увеличивается.



Ключевые слова: Какой бензин лучше,92,95,бензин на Шелл,цена,что выбрать,качество бензина,гарантия,топливо,заправка

Читайте также