15.11.2019
Павел Бажов
eye 155

«...A дело его останется»

«...A дело его останется»

В. А. Еремин

«Малахитовая шкатулка»... Символичное название. Красивый, редкий камень малахит! «Радость земли собрана» в нем, говорил мастер-малахитчик Евлаха Железко. Но таким этот камень становится после того, как над ним потрудятся приметливый глаз и умелые руки мастера. Хорошо, творчески, «с полетом» потрудятся.

Павел Петрович Бажов всю свою большую и плодотворную жизнь разрабатывал богатейшую жилу — Урал с его веками складывавшимися трудовыми, языковыми традициями. Из этой неистощимой сокровищницы можно много и долго черпать еще. Заветом старого уральца Бажова звучат слова, сказанные им незадолго до смерти на встрече с писателями-земляками: «...нам, уральцам, живущим в таком краю, который представляет собой какой-то русский концентрат, представляет собой сокровищницу накопленного опыта, больших традиций, нам надо с этим считаться, это усилит наша позиции в показе современного человека».

Сказы сказывают люди бывалые. Бажов был таким бывалым человеком — первые сказы создавались, когда их автору миновало пятьдесят с лишним лет. Таким образом, главному труду Бажова — «Малахитовой шкатулке» — предшествовал богатейший опыт. Опыт, вобравший в себя годы ученичества и учительства, старательного собирания фольклора, годы газетной, литературной работы и пытливого, плодотворного занятия вопросами краеведения.

Павел Петрович Бажов родился в 1879 году на Урале в семье потомственных горнозаводских мастеров. Его отец был замечательным специалистом, прямым, не дававшим себя и других в обиду человеком. Поэтому хозяева заводов, чтобы «пробить» не выдержанного на язык мастера, часто переводили его с завода на завод. Это, естественно, было связано с переездами всей семьи.

В «Уральских былях», вспоминая детские годы, Бажов живо воспроизводил одну из сцен, связанную с очередным для его отца отказом от работы:

«— Ты что не собираешься? Ревело уж!
— Ладно без сборов. Отдохнем.
— Что ты! Отказали?
— Объявил вчера надзиратель — к расчету!
Мать готова заплакать. Отец утешает.
— Найдем что-нибудь. Не клином свет сошелся. На Абаканские вон которые едут...
Днем приходят соседки «посудачить». Винят больше отца.
— И когда угомонится человек?
— Мне Михайло когда еще говорил — непременно откажут твоему-то.
— Вон в кричном он Балаболку-то осадил: хоть стой, хоть падай!
Начинают припоминать отцовские остроты…».

Как говорится, нет худа без добра. Эти частые переезды с одного места на другое дали возможность будущему писателю многое увидеть, узнать, почувствовать.

К семнадцати годам он хорошо познакомился с жизнью уральских рабочих, услышал немало захваливающих рассказов старожилов о былом житье-бытье в этих местах, о чудесах и реальных событиях, которые впоследствии так причудливо переплетутся в его знаменитых сказах и наполнят редкостной красоты и художественной ценности «Малахитовую шкатулку».

В автобиографических повестях «Зеленая кобылка» и «Дальнее-близкое» Бажов довольно подробно рассказывает о своем детстве, о тех «университетах», которые он прошел сначала на многих заводах Сысертского округа, затем и в духовной школе, где вынужден был учиться из-за неимения средств на светское образование.

Кроме «Крестьянской газеты» Бажов начинает сотрудничать в других изданиях Свердловска. В 1923 году здесь создается издательство «Уралкнига», а через год в нем уже выходят отдельным изданием публиковавшиеся ранее «Уральские были» — первая книга писателя. Бажов вспоминал: «...Пришли ко мне (речь идет о сотрудниках только что созданного книжного издательства — В. E.). „Ты напиши что-нибудь об Урале“. — „Не шуточное дело“. — „Да что-нибудь“. — „О сысертских заводах могу“. Согрешил книгой, впервые со мной случилось. Показалось удивительно легко. Над словом не думал. Запас был. Писал так, как у нас говорят. Когда пишешь на материнском и отцовском языке, да о том, что сам видел — легко».

Очерки Бажов пишет до середины 30-х годов. К двум книгам об истории Сысертских заводов прибавляются книги о партизанском движении в Сибири, об историй полков, в которых доводилось в годы гражданской войны служить будущему писателю — «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу», а также книга очерков об уральской деревне — «Пять ступеней коллективизации».

В 1936 году Бажов публикует первые четыре сказа. А через три года выходит в свет «Малахитовая шкатулка». В нее вошло уже четырнадцать произведений этого жанра. В последующие годы книга пополнялась новыми сказами. Работа над ними была главным делом Бажова с 1936 года до конца его жизни (он умер 3 декабря 1950 года). Главным, но не единственным. Став с выходом «Малахитовой шкатулки» членом Союза писателей, Бажов наряду с творческой ведет большую общественную работу как редактор периодических изданий, целого ряда книг и альманахов, в том числе по уральскому краеведению. Многие годы он возглавлял Свердловскую писательскую организацию, был главным редактором и директором уральского книжного издательства. Дважды трудящиеся Красноуфимского избирательного округа избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. За книгу сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажов в 1943 году был удостоен Государственной премии.

«Работа — она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется». Эти простые, но мудрые по своей сути слова Павла Петровича Бажова высечены на цоколе памятника над его могилой в Свердловске. Взяты они из сказа «Чугунная бабушка», посвященного одухотворенному труду-творчеству прославленного мастера чугунного литья Василия Федоровича Торокина, работавшего в конце XIX века на Каслинском заводе — одном из старейших заводов Урала. Не каждая работа — «штука долговекая», но торокинская стала именно такой. Созданные этим народным самородком, замечательным художником своего дела скульптуры и поныне, не потеряли большой художественной ценности.

П. П. Бажов был вдохновенным певцом этого края, его многотрудной истории. И дело писателя — его книги уральских былей и сказов — стали ценнейшим наследием, которым с благодарностью пользуется уже не одно поколение наших людей.

Этим книгам суждена жизнь «долговекая».

Л-ра: Русская речь. 1979. – № 1. – С. 10-13.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up