Потребительское кредитование. Последние тенденции

Потребительское кредитование

Потребительское кредитование является одной из самых распространенных сфер деятельности банковского сектора. Общеизвестно, что большое количество потребительских кредитов вместе с низкими ставками по таким кредитам стимулирует развитие экономики. В Украине уровень потребительского кредитования постоянно растет. В частности, в 2018 темпы роста на рынке потребительских кредитов составляли около 40%, по сравнению с 2017 г. Аналогичные темпы ожидаются в 2020 году. Учитывая нестабильную политическую и экономическую ситуацию в Украине, гражданам иногда трудно удовлетворять свои потребности без использования потребительских кредитов, за которыми они идут на сайт https://creditonline365.com.ua/new.

Таким образом, сегодня кредиты для большого количества украинцев является средством выживания.

До введения Закона Украины «О потребительском кредитовании» права заемщиков защищались исключительно Законом Украины «О защите прав потребителей». В общем, применение его норм к правоотношениям в сфере кредитования было логичным, но не совсем простым. Закон Украины «О защите прав потребителей» направлен, прежде всего, на договоры купли-продажи и договор о предоставлении услуг. При этом, хотя предоставление потребительского кредита является услугой, но имеет ряд особенностей, которые должны быть урегулированы отдельным нормативным актом.

К тому же Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС требует гармонизации в сфере кредитования. Следовательно, принятие отдельного закона, который урегулировал бы отношения по потребительскому кредитованию, стало вопросом времени. До введения Закона Украины «О потребительском кредитовании» банкиры говорили о том, что он значительно расширит права заемщика и будет создавать много новых обязанностей банковских и других финансовых учреждений.

Заманивание клиентов

Сегодня кредитор не может использовать популярные формулировки относительно «бесплатных» кредитов, кредитов «без документов» и другие высказывания, которые вводят потребителя в заблуждение. Закон Украины «О потребительском кредитовании» заставил банки и другие финансовые учреждения сообщать годовую процентную ставку. Это крайне важно, поскольку именно этот показатель дает реальное понимание того, является ли тот или иной потребительский кредит справедливым.

Сегодня огромную популярность имеют «микрофинансовые организации». Сначала они заявляют о ставке по кредиту в размере 2% в день. На первый взгляд кажется, что это очень мало. Однако после пересчета на годовую процентную ставку становится понятно, что такой кредит не только не дешевый, но и чрезвычайно дорогой - 730% в год! То есть обязанность по уведомлению потребителя про реальную годовую ставку может предотвратить лишние затраты потребителя.

На сегодня нет большого объема судебной практики по применению норм Закона Украины «О потребительском кредитовании».

Ложная реклама - нарушение правил конкуренции?

07.11.2017 г. антимонопольный комитет Украины принял рекомендации о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. В частности, АМК пришел к выводу, что распространение в рекламе информации «Справедливый кредит 0% на 24 месяца платить легко!» является вводящим потребителей в заблуждение. Несмотря на то, что реклама указанного кредита распространялась до вступления в силу Закона Украины «О потребительском кредитовании», АМК определяет использование этой рекламы таким, что не соответствует законодательству.

Так что будьте внимательны и хорошо изучите законы перед оформлением кредита.



Ключевые слова: Потребительское кредитование,кредиты,последние новости,финансы,микрокредитование,закон,проценты,без документов,микрофинансовые организации

Читайте также