11-02-2020 Наука 133

Жнец смерти: в Канаде обнаружили неизвестный вид тираннозавров

Жнец смерти: в Канаде обнаружили неизвестный вид тираннозавров

Ученые нашли окаменелые останки неизвестного ранее вида тираннозавров, жившего 80 млн лет назад на территории современной Северной Америки. Эти динозавры существовали в Меловой период (145-66 млн лет назад) и теперь считаются древнейшими тираннозаврами в Северной Америке.

Находка, по словам исследователей, позволяет лучше понять эволюцию тираннозавров. Найденный тиранозавр был около 2,5 метра высотой и выглядел довольно устрашающе.

Как и у других хищных родственников, у него была длинная морда, характерные выступы на черепе, а также похожие на ножи для стейка зубы длиной 7 см.

Название тираннозавра - Thanatotheristes degrootorum - переводится с греческого как "жнец смерти".

"Мы выбрали имя, которое означает, что этот тиранозавр был единственным известным большим альфа-хищником в те времена в Канаде, жнец смерти", - объясняет Дарла Зеленицки, профессор палеобиологии из канадского университета Калгари и руководитель исследований.

"А его прозвищем было "Танатос", - добавляет она. Танатос - бог олицетворение смерти в греческой мифологии.

Фрагменты черепа "Танатоса" -динозавра нашел фермер и палеонтолог-любитель Джон Де Гроот в 2010 году во время путешествия у поселка Хейс на юге штата Альберта.

"Челюсть была абсолютно потрясающей находкой", - рассказывал он тогда. "Мы сразу поняли, что это нечто особенное, ведь были отчетливо заметны окаменелые зубы", - добавляет он.

Тираннозавр

Тираннозавры были доминирующими наземными хищниками в течение миллионов лет до исчезновения динозавров 65 млн лет назад.

Во времена позднего мелового периода, около 80 млн лет назад, тираннозавры в Северной Америке достигли огромных размеров, однако их окаменевших остатков найдено не так много.

Сейчас ученые надеются, что новая находка позволит им заполнить научные пробелы в истории этих хищников.

"Видов тиранозавров было мало", - отмечает профессор Зеленицки. "Из-за самой природы пищевых цепей эти большие альфа-хищники были редкими по сравнению с травоядными динозаврами", - объясняет она.

Остатки другого вида тираннозавров, живших на территории современной Канады, - дасплетозавра - нашли в 1970 году.

Исследование про "Жнеца смерти" было опубликовано в прошлом месяце в научном журнале Cretaceous Research, который фокусируется на изучении мелового периода.



Ключевые слова: Новости науки,В Канаде,новый вид тиранозавров,Thanatotheristes degrootorum,профессор палеобиологии

Читайте также