Какую печь выбрать для бани или сауны?

печь для бани

Сегодня сауны обычно оснащены электрическими печами. Дровяная печь - это скорее решение для наружной сауны, например, установленной на даче в саду.

Печь необходима в сауне. Он нагревает воздух внутри помещения и камни, которые после поливания водой генерируют пар. Посмотреть виды современных печей и котлов для сауны можно на сайте http://izbushka.kz/tovar/pechi-otopitelnye. Но как правильно выбрать печку для сауны?

Традиционно сауны были оборудованы дровяными печами. Если мы хотим иметь сауну с дровяной печью, у нас должен быть отдельный дымоход (обычно диаметром 125 мм), через который уходит дым из печи. Рядом с печкой должно быть достаточно места для хранения древесины, по крайней мере, для одной или двух банных походов.

Дровяная каменка

Поскольку дровяные каменки нагреваются до гораздо более высокой температуры, чем электрические, их расстояние от горючих элементов в сауне также должно быть больше. Если безопасное расстояние не может быть соблюдено, следует использовать специальные несгораемые покрытия. В саунах с дровяной печью воздухозаборник расположен возле пола как можно дальше от печи. Выпуск не требуется, потому что его функция будет выполняться печью, забирающей воздух для горения изнутри сауны.

В дровяных печах для бани топливом являются дрова, а камни в контейнере нагреваются. В большинстве печек в районе очага есть стеклянная дверь, поэтому во время процедуры вы можете наслаждаться видом горящих бревен. Среди дровяных печей для сауны есть также модели с отверстием для камина (с дверцей), установленным в комнате рядом с сауной (например, в комнате отдыха). Такое решение более удобно, так как нет необходимости вносить древесину в парилку.

Дровяные печи имеют преимущество перед электрическими в том, что их также можно использовать там, где нет электрической сети.

Электрический нагреватель для сауны

В современных домашних саунах обычно устанавливаются электрические нагреватели. Они имеют меньшие размеры, дешевле и проще в установке, чем дровяные печи (для них не требуется дымоход). Управлять электрическим нагревателем для сауны также проще, а эксплуатационные расходы невелики.

Электрические каменки доступны для настенного или напольного монтажа. Настенные печи занимают меньше места и облегчают очистку пола под и вокруг печи. Напольные печи обычно имеют гораздо большие контейнеры для камней. В последнее время популярны печи в форме «каменной башни», с ажурным каменным контейнером-корпусом.



Ключевые слова: печь для бани,печь в сауну,печка,каменка,дымоход,строительство бани,отопительный котёл,котёл печь для бани,Дровяная каменка,Электрический нагреватель,Электрическая печь,чем топить баню,парилка,электрическая плита

Читайте также