Как появилась в России традиция пить чай

Василий петров. Чаепитие в Мытищах

Что может быть более русским, чем русская душа? - самовар. И чай подается в стакане с корзинкой. С сахаром, вареньем из лимона или малины. На сайте https://www.samovarnie-tradicii.ru/ вы найдете большой ассортимент настоящих русских самоваров и все для чайной традиции.

Говорят, что найти русского, который не пьет чай очень трудно. Чайный ритуал - традиция, построенная на протяжении сотен лет, стала неотъемлемой частью культуры русского народа. В царской России чай пили все - от простолюдинов до аристократов. Настой из трав сопровождал домашние встречи, а самовар занимал центральное место в гостиной или на кухне. Чай варили дома и в дороге. Пили на официальных встречах и на загородных пикниках.

Трудно представить себе Россию девятнадцатого века, описанную Толстым или Чеховым, без ритуально заваренной чашки залитой кипятком.

Подарок царю

Откуда чай появился в России, точно не известно. Одни говорят, что это подарок из Китая, другие - из Монголии. Казаки приезжали в последний раз в 17 веке и именно они могли привезти в страну согревающий напиток. По-видимому, в 1638 году монголы принесли чай царскому двору в подарок. В свою очередь, в 1689 году Россия заключила с Китаем Нерчинский договор, который предполагал, что предметом торговли между странами будет, среди прочего, зеленый чай. Однако долгое время это считалось лекарством, а не напитком. Обычай пить чай (даже черный) стал популярным только в 19 веке.

Русское изобретение - Первый самовар, вероятно, был создан на заводе братьев Лисициновых во второй половине XVIII века. Спустя сто лет эти устройства уже покорили всю Россию. Их столицей была Тула - процветающий металлургический центр. Однако вскоре самовары начали производить также в Москве, Суксуне, Ярославе и Санкт-Петербурге. Металлический контейнер комплектуется дымоходом, основанием, зольником, кранами, ручками и ножками. Самовары были разной формы. Самые популярные из них выглядели как банка, стакан, шар, ваза, яйцо, груша или наколенник. Изначально самовары делали из благородных материалов, обычно из серебра, поэтому стоили они очень дорого. Со временем появились чайные заварники из томбака, латуни, белого металла и металлургической меди.

Самыми известными производителями в Туле были заводы Батушевича, Воронцова, Тейле и Горнина. Предлагали самовары самых разных размеров - от маленьких дорожных (часто в форме кувшина) до многолитровых домашних. Важным для промышленности были заказы царской армии, для которых делались большие самовары объемом в несколько литров.



Ключевые слова: История,то завёз чай в Россию,чай в россии,зелёный чай,чёрный чай,кто придумал,самовар,заваривание,царская россия,чайные традиции,Первый самовар,чаепитие

Читайте также