18-08-2020 Литература 211

10 загадочных книг о путешествиях во времени

10 загадочных книг о путешествиях во времени

Кто из нас не хотел время от времени изменить что-то в прошлом или посмотреть, как там выглядит жизнь в будущем? Наверное, многие об этом фантазировали и тихо мечтали. Писатели - не исключение! Начиная от знаменитых «Приключений янки при дворе короля Артура», которые издал Марк Твен еще в 1889, и классики - «Машины времени» от Герберта Уэллса, путешествия во времени привлекают читателей. Про временно-пространственные путешествие писали Брэдбери и Гаррисон, Гайнлайн и Желязны, Стругацкие и Булычев. О путешествиях будь то в прошлое или в будущее и сейчас пишут многочисленные авторы формата «попаданчество». Но мы собрали для вас пеструю коллекцию книг о путешествиях во времени без простых и однозначных сюжетов.

Итак, для всех книголюбов предлагаем 10 книг о путешествиях во времени.

Тосикадзу Кавагути «Пока не остыл кофе»

Встретиться с любимым, с которым вас когда-то разлучили километры. Получить письмо от человека, который забыл о вас из-за болезни. Опять хотя бы на мгновение увидеться с сестрой, которая погибла в автокатастрофе. У каждого свои причины побывать в прошлом. Но путь у всех один - посетить небольшую кофейню, где уже более века подают самый вкусный кофе. Главное условие путешествия во времени - успеть вернуться в будущее, пока кофе не остынет ...

История развивается по-восточному неспешно, поэтому особенно придется по душе ценителям чисто японского мировосприятия.

Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни»

В Лисьей Поляне, отрезанной метелью от внешнего мира, рождается девочка Урсула Тодд и умирает за несколько секунд. Или: в Лисьей Поляне, отрезанной метелью от внешнего мира, рождается та самая девочка Урсула Тодд и чудом выживает. Или: Урсула Тодд, которая выжила во вьюжную ночь, в детском возрасте тонет в море. Или: Урсула Тодд, которая выжила во вьюжную ночь и не утонула в море еще ребенком, погибла во время бомбежки Лондона. Или ...

Урсула Тодд начинает свою жизнь снова и снова, пока у нее не получится правильно прожить двадцатый век: спастись от коварных волн, избежать смертельной болезни, найти мячик, что закатился в кусты, разминуться с опасным поклонником, научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера.

Стивен Кинг назвал «Жизнь после жизни» лучшим детективным проектом десятилетия.

Дорж Бату «Моцарт 2.0»

Что произойдет, когда несовременный человек попадет в прошлое, а личность из прошлого вдруг проснется в современном мире? Автор украинских бестселлеров «Франческа. Повелительница траекторий» и «Франческа. Обладательница офицерского жетона» задумался и написал роман о ... Моцарте! В эпицентре событий - именно он, гениальный Вольфганг Амадеус Моцарт, оказавшийся в Нью-Йорке XXI века. Это путешествие во времени с элементами детектива и философскими размышлениями. Моцарта, который попал в современный город, поражает и удивляет все: метро и шум, одежда, особенно женская, образ жизни, привычки и манеры людей и даже туалеты здесь такие пахучие и красивые, как в царском дворце. А еще, оказывается, современный рояль существенно отличается от привычного Моцарту клавикорда... Но придется приспосабливаться, ведь выдающемуся композитору хоть и выпал шанс на новую жизнь, кое-что остается неизменным: музыка и Моцарт - неразделимы.

Франческа Меландри «Ева спит»

И вновь не типичный образец странствий во времени, а ментальное путешествие в прошлое. Проза, которая удачно переплетает современное с прошлым, а страдания и любовь вычеканиваются во времени бурного 20 века с его многочисленными войнами и конфликтами.

Ева, которая живет на севере Италии, неожиданно получает сообщение с юга от человека, которого она знала еще в детстве. Вито, бывший возлюбленный ее матери, тяжело болен и хочет видеть Еву, чтобы раскрыть древние семейные тайны. Поэтому Ева отправляется в Колабрию. Эта длинная поездка на поезде через всю Италию становится ее путешествием в прошлое, в детство, которое прошло на фоне борьбы и конфликтов в приграничных районах Северной Италии и Австрии.

Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»

Все мечтают путешествовать во времени, но контролируемо и осознанно. Что делать, когда это получается без твоей воли, без предупреждения и без всякого шанса управлять процессом? Только приспосабливаться. А еще - влюбить в себя свою будущую жену, но осторожно! Ведь когда она увидит тебя впервые, ей всего шесть лет! Пронзительная история о любви, что побеждает смерть.

Известная экранизация романа с Эриком Бана и Рэйчел Макадамс в главных ролях вышла в августе 2009 года. Отличный повод прочитать первоисточник именно в августе.

Керстин Гир. Тimeless

Автор книги решает проблему путешествий во времени современным методом: с помощью особого гена, который унаследовала 17-летняя Гвен Шефер. Ген правда обращается с Гвен не особо вежливо: время забрасывает девушку в прошлое, где она чувствует себя не в своей тарелке ... Но Гвен удается выяснить, что за этим кроется тайное общество Круг Двенадцати, а каждый избранный носит имя в честь самоцвета - и все превращается в игру-интригу с кучей загадок и поисками ответа на них. В течение трех книг девушку ждут приключения, путешествия и конечно же любовь! Гвен предстоит не раз стоять перед тяжелым выбором: как простить собственных родителей? Можно ли доверять любимому? Как не стать жертвой? Как достойно завершить игру, из которой выйти невозможно? Но с помощью тех, кто встанет на ее сторону, у героини все получится!

Джерард Уэй «Академия Амбрелла»

Не может современная подборка книг обойтись без комиксов.

В разных уголках мира сорок три женщины, которые не проявляли никаких признаков беременности, одновременно родили сорок трех неимоверных детей. Изобретатель-миллионер Реджинальд Гаргривс усыновил и удочерил семь таких детей. В ответ на вопрос «Зачем?» сказал только: «Чтобы спасти мир».

Из этих семерых детей состоит академия «Амбрелла» - проблемная семья супергероев с необычными сверхспособностями. Первое их приключение пришлось на возраст десяти лет. Это была борьба против психованной и опасной Эйфелевой башни, которой руководил страшный робот-зомби Густав Эйфель. Почти через десять лет команда распалась. И когда Гаргривс неожиданно умер, братья и сестры нехотя объединились - как раз вовремя, чтобы еще раз спасти мир.

Стивен Кинг «11.22.63»

Джейк Эппинг, 35-летний учитель английского языка и литературы в средней школе городка Лизбон-Фолс, штат Мэн, находит временной портал в 1958 год, в один-единственный день, куда может возвращаться вновь и вновь из своего 2007 года. Но однажды он покидает современный мир и остается там, в 1958-м, в мире Элвиса и JFK и больших американских автомобилей Plymouth Fury. Джейк оставляет свою жизнь 2007 года, чтобы дождаться 22 ноября 1963 и остановить Ли Харри Освальда. Он убежден, что таким образом «исправит мир» . Но, как уже в свое время отметил гениальный Рэй Брэдбери в рассказе «И грянул гром», не стоит менять прошлое ни на каплю, если не хочешь полностью разрушить будущее.

Айзек Азимов «Конец вечности»

Классический научно-фантастический роман прославленного мастера. Далекое будущее. Благодаря Колодцам Времени у людей появилась возможность путешествовать в прошлое и назад. Эти способности сделали "вечных" практически бессмертными и очень жестокими. Человеческие судьбы для них стали игрушкой. Но Эндрю Харлан готов на все, чтобы остановить адскую машину.

Джеймс Глик «Путешествия во времени»

Исследование идеи о путешествиях во времени: парадоксы, наука, отражение этого феномена в культуре — от Уэллса и Пруста до Борхеса и Вуди Аллена — и его влияние на наше восприятие времени в целом.

Джеймс Глик всесторонне исследует концепцию четвертого измерения и путешествий во времени: как она возникла, как развивалась — в литературе и науке — и как повлияла на восприятие времени в целом. Он показывает, что эта идея прочно вошла в современную культуру и присутствует и в современной физике, и в художественной литературе.

История путешествий во времени начинается с конца 19-го века, когда Герберт Уэллс пишет свой первый роман — «Машина времени». Это было время, когда многие технологические и научные прорывы — от парового двигателя и телеграфа до раскопок древних цивилизаций — меняли наше восприятие времени. Джеймс Глик описывает всю историю этого загадочного, интересного и полного парадоксов явления с того момента и до наших времен, рассказывая о разнице между фантастическими вымыслами и современной наукой.



Ключевые слова: книги о путешествиях во времени,фантастика,фэнтэзи,что почитать,литература,Тосикадзу Кавагути,Кейт Аткинсон,Франческа Меландри,Джеймс Глик

Читайте также