27-09-2020 Здоровье 78

Немецкие ученые приблизились к созданию пассивной вакцины от коронавируса

Немецкие ученые приблизились к созданию пассивной вакцины от коронавируса

Шаг к победе над COVID-19. Немецкие ученые обнаружили антитела, которые нейтрализуют коронавирус и блокируют его репродукцию. А значит, могут быть основой для создания пассивной вакцины. Что это за вакцина и при каких условиях она действенна?

Еще не победа, но уже большой шаг к ней. Немецкие ученые обнаружили высокоэффективные антитела, на основе которых можно разработать пассивную вакцину против коронавируса. Специалисты клиники "Шарите" и центра нейродегенеративных заболеваний выделили более шестисот образцов антител из крови людей, переболевших COVID-19. Определили особенно активные и воссоздали их искусственно.

Харальд Прюс, руководитель исследования:

Это антитела, которые выработались в организме больного человека, они максимально оптимизированы для борьбы с вирусом. Нам удалось доказать, что они способны почти полностью нейтрализовать возбудитель.

Действие антител эксперты уже проверили на животных. А именно на хомяках, их организм реагирует на болезнь так же как и человеческий.

Харальд Прюс, руководитель исследования:

Опыты показали, что антитела эффективно блокируют вирус, не дают ему размножаться в клетках. Хомяки, которые их получили, полностью излечились. Пневмония у них отступила. Мы считаем, что это обнадеживающий шаг к пассивной иммунизации людей.

Преимущество пассивной вакцины в том, что ее можно применять как для смягчения симптомов на ранних стадиях болезни, так и для профилактической защиты людей, контактировавших с инфицированными.

Харальд Прюс, руководитель исследования:

Эта вакцина может быть действенной на раннем этапе заражения, когда вирус не успел распространиться в организме человека и мы можем его остановить. Другими словами, она не защитит человека в тяжелом состоянии, который находится в реанимации. Но если, например, заболел кто-то в доме престарелых, ее можно применить, чтобы обезопасить контактных лиц.

Недостаток - продолжительность защиты. Пассивная вакцина действует два месяца. Не прекращаются и поиски активной вакцины, которая будет иметь длительное действие. Сейчас в мире разрабатывают 200 различных препаратов. Почти 30 из них уже проходят клинические испытания. Впрочем, когда эффективная вакцина наконец появится на рынке, до сих пор определенно не может сказать никто. Предыдущий прогноз - начало следующего года.



Ключевые слова: Шарите, антитела,COVID-19,нейродегенеративные заболевания,Харальд Прюс

Читайте также