Программируемое реле времени: особенности и принцип работы

Программируемое реле времени

Для коммутации электрических цепей в заданный временной интервал используются специальные датчики-реле. Подобные устройства незаменимы в автоматизации производственных процессов, позволяют активировать либо останавливать двигательные установки. Также они могут применяться в запуске осветительных систем и сетей безопасности.

Для решения наиболее сложных инженерных задач в каталоге компании «Овен-Техно» можно купить в Минске реле времени с программируемыми параметрами.

Особенности программируемых датчиков

Устройство заключено в моноблочную конструкцию, на внешней стороне оснащенную дисплеем, выходами/входами, разъемами питания и панелью управления. Внутри размещено электромеханическое реле, основная задача которого заключается в коммутировании электрической цепи по достижении заложенных программой конкретных электрических показателей. Дополнительными компонентами выступают катушка и контакты двух типов – нормально открытых (разомкнутых) и нормально закрытых (замкнутых).

Управление прибором осуществляется посредством клавиш, размещенных на передней панели возле дисплея. На экран выводится вся важная информация.

Принцип работы

При включении напряжения активируется зарядка конденсатора, электроток от которого после поступает на транзистор и два резистора. При этом на третьем резисторе падает напряжение, что отпирает транзистор. В электромагнитном реле процесс отслеживается при помощи подключенного к шине светодиода: чувствительный элемент при размыкании реле гаснет.

Для функционирования программируемых реле времени используется источник напряжения от 12 до 220 В.

Программа работы вводится в прибор вручную: устанавливаются конкретные промежутки времени, по истечении которых выполняется коммутация электрической цепи. Опциональная установка допускается по сменам, дням недели (выходные либо будни), часам.

Преимущества:

  • экономическая оптимизация работы оборудования в промышленности и быту;
  • возможность создания системы «умный дом» или удаленного управления производственным процессом;
  • упрощенное управление оборудованием и минимизация рисков возникновения нештатных ситуаций, связанных с «человеческим фактором».

Применение

Для бытовых задач:

  • С помощью реле времени задается программа работы домашнего и уличного освещения с экономией энергоресурсов.
  • Включение поливальных установок и иных хозяйственных приспособлений периодического использования.

Для промышленных задач:

  • В сельском хозяйстве – для повышения результативности животноводства и растениеводства.
  • Оптимизация работы станочного оборудования, особенно с ЧПУ.
  • Программное управление конвейерными линиями.


Ключевые слова: Программируемое реле времени,особенности,принцип работы,ЧПУ,датчик реле,Управление прибором,коммутация,установка,программа

Читайте также