Выбираем подходящий туристический коврик

туристический коврик

Туристические коврики нужны для создания комфортных условий во время походов. Они защищают от влаги и холода, сглаживают имеющиеся неровности почвы. Можно использовать в качестве временной крыши или укрытия от ветра. В скрученном виде заменяет спасательный круг или жилет.

Какие есть виды

Существует достаточное количество туристических ковриков, подходящих под различные цели путешествия. Среди всего разнообразия можно выделить основные виды:

  • туристическая пенка. Толщина изделия до 18 мм. Чем выше этот показатель, тем удобнее будет полотно. Данный вариант имеет легкий вес. Он считается самым бюджетным;
  • фольгированный вариант. Компактная модель со специальным материалом, отражающим тепло;
  • надувные изделия. Главным преимуществом можно считать толщину. С такой вещью не страшны ни холодные ночи, ни неровности, так как прекрасно сохраняется тепло. Вы будете избавлены от возможного дискомфорта. Правда, изделие больше других подвержено механической порче от острых камней, сучков и т. д.
коврик туристический

Последней разновидностью можно считать комбинированные самонадувающиеся коврики. Резиновое полотно дополняет полиуретановая прослойка, обеспечивающая комфорт и сохранность тепла. Изделие дополнено клапаном, через который происходит надув. Коврик достаточно разложить в нужном месте, открыть клапан, и воздух начнет вкачиваться.

ALANTUR предлагает разнообразный ассортимент качественных товаров и приемлемые цены. На складе 80% продукции, поэтому долго ждать заказ не придется.

Какими бывают изделия по назначению

Туристический коврик может отличаться и по сфере применения. Так, выделяют варианты:

  • кемпинговые. Они рассчитаны на продолжительные стоянки. Такие изделия хорошо сглаживают все имеющиеся неровности, имеют отличную теплоизоляцию. Для дальних походов не подойдут, так как вес значительный;
  • трекинговые. Идеальное решение для продолжительных походов. Имеют достаточно легкий вес и повышенную прочность;
  • экспедиционные. Изделия рассчитаны на суровые погодные условия и продолжительные походы. Вес небольшой, повышенная прочность. Изделия теплые, поэтому можно будет спать даже на снегу.

R-value – самый важный критерий, который стоит учитывать при выборе вещи для экспедиций, так как этот показатель указывает на термическое сопротивление.

Как выбрать модель

При выборе коврика нужно учитывать его сезонность. Бывают летние, трехсезонные и универсальные. Также значение имеет и способ складывания. Рулонный более объемный, занимает достаточно много места. Его невозможно сложить в рюкзак или на багажник велосипеда. Складной более компактный, но из-за специфики материала требует особого ухода.

Стоит обращать внимание и на комплектацию. Некоторые модели продаются в специальных чехлах, защищающих от повреждений. Надувные или самонадувные обычно идут с ремонтным набором, чтобы изделие можно было в любой момент починить.

При выборе также нужно учитывать:

  • уровень термоизоляции. Этот показатель зависит от плотности и толщины. Идеально, если изделие не тоньше 7 мм. Коврик с фольгой более мягкий, лучше греет;
  • размеры. Обычно длина не превышает 200 см. Ширина достигает 60 см, но в двуспальных моделях может быть больше;
  • вес. Хороший коврик весит не менее 600 г.

Изделие должно быть комфортным как в эксплуатации, так и для транспортировки. Чтобы воздух лучше циркулировал, поверхность полотна делают ребристой.

Большая часть ковриков рассчитана на одного человека, но есть модели, которые расстегиваются. Они позволяют получить полноценное двуспальное место. Такие изделия дополнены специальными креплениями. Чтобы они точно соединились, лучше покупать абсолютно одинаковые.



Ключевые слова: туристический коврик,коврик туристический,виды,как выбрать,советы,кемпинговые,туристическая пенка,трекинговый,каремат

Читайте также