Хор им. М.Е. Пятницкого в Ульяновске

Хор им. М.Е. Пятницкого в Ульяновске

В Ульяновске выступил Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого.

Концерт состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Гастроли национальных коллективов» Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», способствующей объединению культурного пространства России, расширению творческого сотрудничества, привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны.

Ульяновск стал четвертым городом после Кыштыма, Челябинска и Самары в гастрольном туре знаменитого коллектива, который проходил с 20 по 25 октября и завершился в Казани.

Песня «Я лечу над Россией» Олега Левицкого и Григория Пономаренко, открывшая программу, задала тон всему концерту, нарисовав в воображении слушателей картину необъятных российских просторов: будто большая птица охватила крылами всю Россию от Камчатки и Сахалина до западных границ. Любовь к Родине, глубокие думы о жизни народа, русская удаль и богатырская сила чувствовались в каждом звуке, в каждом взгляде и движении артистов. Не случайно Хор имени Пятницкого называют «голосом великой державы».

Прозвучали песни «Утушка луговая», «Загорелась во поле калина», «Я на печке молотила», «Матаня», «Тимоня» и многие другие. Песни и танцы словно переносили слушателей из одного уголка России – в другой: «Орловские подвыверты», «Тульская кружилиха», «Сибирское лансе», знаменитые волжские песни «Вниз по матушке, по Волге» и «Вот мчится тройка почтовая», которую можно считать одной из визитных карточек коллектива. Все песни сопровождались танцевальными номерами, что превращало их в некое театральное действо и создавало ощущение настоящей жизни русского народа, деревенских посиделок или народного праздника.

Выразительное, эмоционально прочувствованное исполнение, стройный вокальный и танцевальный ансамбль, великолепно выстроенная драматургия всей программы и каждого номера, яркие исторические точные костюмы – всё это ещё и ещё раз подтверждает высокое звание коллектива - лауреат премии «Национальное достояние страны».

Коллектив бережно хранит традиции, заложенные его основателем, собирателем русского фольклора Митрофаном Ефимовичем Пятницким.

«Самая главная традиция, заложенная самим Пятницким: песню всегда надо «играть» на сцене, чтобы зритель тут же попал в то же состояние, в котором находится артист. Эта важная взаимосвязь - как тонкая ниточка, которая тянется от артиста к сердцу зрителя. Мы сохраняем и популяризируем народные традиции, чтобы молодое поколение понимало, что это их корни, ведь все это заложено на генетическом уровне. Мы понимаем, что сейчас везде тяжелая эпидемиологическая ситуация, и мы рады, что эти гастроли состоялись, мы благодарны организаторам гастролей и городам, что нас приняли, низкий вам поклон», - прокомментировала выступление заместитель художественного руководителя и главный администратор Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Мария Иванова.

«Национальное достояние» - это не только творчество, но и сами артисты, работающие в Хоре им. Пятницкого и приглашенные со всей страны, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Центральной Россией. Несмотря на то, что коллективу исполнилось 110 лет (был основан в 1910 году), он остается молодым: средний возраст артистов составляет 22 года, к мнению молодежи прислушиваются и в репертуар включаются произведения современных авторов.

«Я работаю в Хоре им. Пятницкого уже 8 лет, придя в него в 16-летнем возрасте. Политика руководителей коллектива - учитывать влияние современности, каждый номер вписывается в XXI век. У нас все номера – не просто песни и танцы, это целые концертные постановки. Работа в легендарном коллективе накладывает отпечаток. Ты чувствуешь, что у тебя есть за спиной такая машина, такой вековой потенциал! Ты должен нести эту исполнительскую культуру, которую до тебя подняли на высокий уровень предшественники, и ты не можешь опустить эту планку», - рассказала солистка Хора Виктория Мухачева о своей работе.

Как отметила музыковед Ирина Кривошеева, концерт Хора имени Пятницкого – это большое и радостное событие в культурной жизни нашего города. «Замечательно, что только за последние годы на ульяновской сцене выступили такие известные коллективы как Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной, Государственный ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова и другие. Все они – носители русской народной культуры, тех славных традиций, которые передаются из поколения – в поколение. Одно из главных впечатлений от концерта Хора имени Пятницкого - поразительное сочетание высокого профессионализма и непосредственности народной манеры пения, народной пляски. Вокальная, танцевальная и инструментальная группы коллектива – абсолютно единый творческий организм (иногда казалось, что хор танцует, а танцоры – поют). Выступление Хора имени Пятницкого оставило очень сильное эмоциональное впечатление, словно раскрылись все стороны русского характера, богатой русской души.

«Этот коллектив с прекрасными традициями, оригинальным репертуаром и качественным исполнением. Поражают контрасты от едва заметного «пианиссимо» до мощного «форте». Всегда оригинальная хореография и прекрасная режиссура», - отозвался о выступлении Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого главный дирижер и художественный руководитель Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов Артем Белов.

Перед началом концерта Хора им. Пятницкого в фойе 2 этажа Дворца культуры «Губернаторский» выступил Ульяновский оркестр русских народных инструментов.



Ключевые слова: Хор им. М.Е. Пятницкого,новости музыки,в Ульяновске,Гастроли национальных коллективов,РОСКОНЦЕРТ

Читайте также