09-02-2021 Здоровье 2379

Facebook будет проверять информацию о вакцинации на "фейковость"

Фейсбук будет удалять информацию о вакцинации от коронавируса, которую посчитает ошибочной

Фейсбук с сегодняшнего дня будет изымать со страниц пользователей любую информацию о вакцинации от коронавируса, которую посчитает ошибочной. За какие именно высказывания сейчас можно отправиться в "бан"? И как это отразится на нас с вами?

Вакцинация от коронавируса - одна из самых обсуждаемых тем в «Фейсбуке». Люди пишут и о побочных эффектах (некоторые жалуется на боль в руке), и о том, когда до них дойдёт очередь. Есть и такие, что в эффективность сыворотки вообще не верят или рассказывают о её недостатках. И это нормально, "Фейсбук" всегда был площадкой, где все свободно высказывали свои взгляды. И люди всегда говорили - "это моё личное пространство, не нравится - не заходите, не читайте".

Однако "Фейсбук" будет указывать, что можно писать, а что нет. Свежие нововведения: моментально изымать информацию о вакцинации от коронавируса, если решат, что она не соответствует действительности.

Соцсеть даже примеры привела. Будет банить за любые сообщения о том, что коронавирус был создан искусственно, или, что вакцины неэффективны, опасны, ядовиты и могут вызвать аутизм.

Сообщение также мгновенно удалят, если кто-то будет обсуждать - "что безопаснее: сделать прививку или просто в легкой форме переболеть". Именно таким образом "Фейсбук" начинает новую, масштабную кампанию по борьбе с пандемией в виртуальном пространстве.

Канг-Хинг Джин, председатель медицинского управления "Facebook":

Мы взяли перечень сообщений, на которые были жалобы. Частично, их определял компьютер, частично сами люди обращали наше внимание. И дальше мы разработали свою политику против таких текстов.

Бороться с фейками действительно надо, но этот процесс будет автоматизирован, то есть решение изъять то или иное сообщение в основном будет возложено на компьютер. Сотрудники соцсети будут вмешиваться только через некоторое время - и только если пользователь настойчиво будет жаловаться на "бан".

И это может привести к тому, что и критика тоже тоже блокировать "автоматически" - вместе с фейком. Простой пример. В новых правилах записано: "изымать ту информацию о вакцинации, которая противоречит официальным данным органов здравоохранения". Но как быть, если министерство рапортует, что с прививками все в порядке, а люди, наоборот, пишут об очередях, проблемах, отсутствии врачей?

Противоречит ли это сообщение официальной позиции? Конечно же, да. Что делать, когда чиновник от медицины приукрашивает действительность, а ты на это обратишь внимание? Опять "противоречие" - и это повод для "бана".

Люди уже сейчас жалуются, что невинные сообщения о политике с их страниц теперь автоматически изымают, и только через 4-5 дней, разобравшись, модераторы могут их вернуть. А с сегодняшнего дня то же и с текстами по вакцинации может быть - и ничего не поделаешь, правила.

В то же время сам "Фейсбук" уверяет: мол, новая политика и самой компании, и всем нам нужна.

Канг-Хинг Джин, председатель медицинского управления "Facebook":

Как мы слышали от медицинских чиновников, одним из ключевых моментов для успешной вакцинации является уверенность населения в безопасности сыворотки. А единственный путь этого достичь - быть уверенными, что люди имеют надежную и достоверную информацию.

И теперь единственный вопрос - насколько эффективно (особенно если пишешь не на английском) искусственный интеллект будет отличать, где "достоверные факты", где "фейки", а где просто "сомнения", на которые каждый из нас имеет право.



Читайте также