15-02-2021 Кино 876

Великая красота. Италия, 2013. Рецензия

Великая красота. Италия, 2013. Рецензия

Prêt-à-Porter

Итальянское кино очень долго находилось в глубоком кризисе. Главный виновник этого — его наследие. Посудите сами: Феллини, Антониони, Пазолини, Бертолуччи, Де Сика... А кто есть сегодня? Из более-менее видных авторов, помимо Паоло Соррентино, о чьём фильме сегодня и пойдёт речь, вспоминается разве что Маттео Гарроне, автор прекрасных картин «Гаммора» и «Страшные сказки». Этому давлению прошлых гениев на молодое поколение и посвящена «Великая красота», лучший со времён «Сладкой жизни» фильм, воспевающий блеск и нищету современного режиссёру Рима.

Недавно отметивший 65-летие Джеп Гамбарделла, писатель, создавший всего один роман, да и тот целых сорок лет назад, проводит все своё время в постоянных вечеринках и бессмысленных прогулках по городу. Им и посвящена «Великая красота». Здесь нет сюжета, нет развития персонажей, нет внезапных поворотов, нет конца и нет начала — все эти ненужные по большому счету для кино вещи заменены наслаждением достопримечательностями Рима, пустыми разговорами о политике и культуре, выставками современного искусства и воспоминаниями о старых, давно ушедших событиях, когда в жизни был ещё какой-то смысл. Джеп играет роль проводника по миру итальянской богемы, давно потерявшей духовность и цель. Он устал от всего этого притворства и лицемерия, и его бесконечная тоска гениально передана великолепным актером Тони Сервилло, в чьих глазах постоянно, даже когда он улыбается, читается глубокая усталость и обреченность от того, что все осталось позади.

Рим — единственное место на Земле, которое могло отразить эту тоску по прошлому. Город, в которой ведут все дороги, бывший в древности столицей наук и искусств, теперь стал просто ещё одной туристической площадкой, что отражается в начале фильма. В объективе постоянного оператора Соррентино Луки Бриггацо Рим предстаёт городом контрастов: древние площади и античные строения сменяются дизайнерскими помещениями и шумными вечеринкам на крышах, и в каждом месте отражается потускневшее, но до сих пор видимое величие итальянской столицы.

«Великая красота» — то кино, которое нельзя назвать никак иначе, кроме как шедевром. Невероятно красивая, печальная и одновременно смешная, эта картина рассказывает о поиске духовности и давно утраченного смысла, и сама по себе является очень духовным произведением. И духовность эта создаётся отнюдь не напыщенными и пафосными диалогами, а особой, неописуемой возвышенностью всех аспектов фильма, которую способны передать очень немногие режиссеры.