27-01-2021 Кино 538

Рецензия на Аватар: Легенда об Аанге

Рецензия на Аватар: Легенда об Аанге

Салтанат Естемесова

«Аватар: Легенда об Аанге» - прекрасный мультипликационный сериал, демонстрирующий премодерновый манифестационизм на удивление живо, интересно и красочно.

Не будем задерживаться на самой «Легенде об Аанге»; думается мне, здесь можно найти массу материала для более детального разбора – это не есть наша цель в рамках данной публикации.

Нас интересует существо, появляющееся в одной из последних серий завершающего сезона, в «Книге Огня», - огромный лев-черепаха, помогающий главному герою в момент его душевных терзаний и наделяющий его безмерной мудростью, благодаря которой Аанг впоследствии одолевает врага.

Лев-черепаха. Существо это является весьма любопытным примером того, как создатели мультсериала «оживляют» мифологическую креатуру, добавляя в неё что-то новое, действуя при этом весьма аккуратно, не нарушая границ той овеществляемой парадигмы, которую они так тщательно продумали. У нас есть черепаха – символ изначального хаоса, инь, женского начала, «недифференцированная реальность Фанеса, из которой ещё не появилось небытие», по утверждению Дугина. Представление о мире, стоящем на черепахе, в которой можно увидеть «Великую Мать», гипохтоническую прародительницу, – тоже возникло не случайно. Сюда же можно отнести и стихию нашей черепахи – элемент воды, в которой возникает жизнь, воды, образующей Океан – до сих пор не до конца исследованный, хранящий тайны тысячелетий, куда не проникает мысль человека. Точно так же, в выдуманной мультипликационной вселенной, лев-черепаха «жил на земле ещё до начала эпохи Аватара», до появления людей и разделения магии на элементы.

Лев – в качестве недостающего полюса солярного божества – дарует черепахе голову (рассудочный элемент, соответствующий свету Солнца) и лапы. И в этом единстве аполлонического, мужского, светлого (лев) и хтонического, материнского, океанически-плодородного и глубинно-тёмного (черепаха) пред нами предстаёт древнее могущественное существо, могущественное именно в силу своей двойственности, дуализма основополагающих начал, - огромный лев-черепаха, чей покрытый лесом и другой живностью панцирь напоминает движущийся остров. (Что также встречается у многих народов: черепаха, несущая на себе леса, животных, людей, а шире – являющаяся средоточием всего обозримого мира).

Таким образом, мы видим, как талантливо и художественно верно художники и авторы сериала преобразуют и дополняют изначальный Миф.

Интерпретация написана Салтанат Естемесовой, отвлёкшейся на минуту, но возвращающейся к просмотру мультфильмов во славу Примордиальной Черепахи.