25-01-2021 Кино 311

Вечное сияние чистого Кауфмана

Вечное сияние чистого Кауфмана

Татьяна Вакуленко

Кто из вас знает, кто такой Чарли Кауфман? Если человек хоть немного интересуется кино, максимум того, что он запоминает: название фильма, сюжет, имена любимых актеров, иногда – режиссеров. Никто, как правило, не обращает внимания на операторов, продюсеров, композиторов и сценаристов. А ведь среди них есть настоящие кладези невероятных идей. Кино создает целая группа людей, но слава достается актерам и режиссерам. К счастью, есть и другие: киноманы. Эти могут пересматривать фильмографии любимых сценаристов или же искать фильм с музыкой определенного композитора. Пожалуй, я отношусь к числу киноманов. И нет, мы не ботаны. Просто кино любим, вот.

А Чарли Кауфман – один из самых интригующих голливудских сценаристов. Хочется написать этот текст так, чтобы вы точно побежали смотреть его фильмы, но не уверена, что у меня выйдет, поэтому в конце оставлю ссылку на действительно классную статью про него. А пока буду пытаться. Что ж, могу сказать точно, подобные отговорки пришлись бы Кауфману по душе. Центральные темы его творчества: неуверенность в себе, желание стать кем-то другим, неудовлетворенность собственной действительностью. Но это не просто нытье и жалобы, нет. Это новая искренность. Кауфман делает в своих сценариях то, что делать в Голливуде не принято: обнажает себя и свои самые сокровенные страхи. Ломает реальность, втягивает зрителя в мучительный процесс создания текста. Он поступил так в сценарии к фильму «Адаптация», который мог стать его карьерным самоубийством, но в итоге картина была одобрена критиками и номинирована на огромное количество наград, в том числе на «Оскар» за «Лучший адаптированный сценарий». Чем, собственно, «Адаптация» так хороша? После фильма «Быть Джоном Малковичем» (дебют Чарли Кауфмана в полнометражном кино) Кауфману предложили написать сценарий по книге Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей». Книжка ничем не примечательная, но Кауфман согласился, потому что ему нужны были деньги. Аванс он потратил, а вот сценарий написать не мог (ведь писать там решительно не о чем). После долгих терзаний Кауфман принимает весьма дерзкое решение: он буквально вписывает в сценарий себя, пытающегося написать этот самый сценарий по книжке Сьюзен Орлеан. Вы понимаете? Это же отличный ход! Заодно вписывает и саму Сьюзен, придумывает себе более успешного брата-близнеца Дональда, который тоже пишет сценарии и посещает курсы Роберта МакКи (на минуточку, теоретика искусства написания сценариев) и закручивает все так, что получается просто крутезно.

В 2004 году в прокат выходит известный всем фильм «Вечное сияние чистого разума», где Кауфман затрагивает зрителя за живое идеей о том, что воспоминания о любимом человеке, с которым ничего у тебя не срослось, можно взять и стереть. Разве не прекрасно? В мире полно разбитых сердец, так что фильм имел успех и получил «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий». Очередная победа Кауфмана. Потом был «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где он выступил как режиссер и сценарист (довольно спорная работа), а из недавнего – анимационный фильм «Аномализа», в котором Кауфман уже гораздо лучше сочетает в себе режиссера/сценариста. Я с нетерпением жду его новых фильмов. Он очень примечательный автор современного кинематографа.

«Мне странно называть себя писателем или сценаристом. Иногда, конечно, приходится, например, чтобы заполнить налоговую декларацию. Но, хотя формально я никого не обманываю, мне кажется, что это ложь. Я зарабатываю на жизнь сценариями, но это не то, кто я есть на самом деле. Когда я был моложе, мне очень хотелось повесить на себя этот ярлык, стать кем-то важным, стать сценаристом. Есть такой фильм «Серпико», в нем Аль Пачино играет полицейского, который встречается с художницей. Одна из сцен этого фильма происходит на вечеринке, где собрались разные творческие люди. И они говорят: «Я художник, но работаю в ресторане», «Я актер, но работаю в офисе» и так далее. А когда очередь дошла до Аль Пачино, он сказал: «Я полицейский и работаю в полиции». Сейчас очень многие представляются писателями или кем-то еще, но, если им нечем подкрепить свои слова, то окружающие думают, что это полная ерунда», - Чарли Кауфман.

P.S. Почитайте статью Алексея Поляринова «Чарли Кауфман: расширение пространства» в его новом сборнике «Почти два килограмма слов». Там все куда интереснее, честное слово.

А тут лекция Кауфмана по сценарному мастерству 2011 года: https://theoryandpractice.ru/posts/7338-charli-kaufman



Ключевые слова: Чарли Кауфман,сценаристы,голливудские режиссёры,Вечное сияние чистого разума,Оскар,Аномализа,биография,кино,кинематограф,фильмография,читать онлайн

Читайте также