Все виды лизинга. Что нужно знать

виды лизинга

Вы ведете бизнес, но не можете позволить себе купить все необходимое оборудование? В этом случае разумным решением будет выбор платной аренды оборудования, то есть лизинг. Он возможен с первого дня работы компании и успешно заменит традиционный кредит. Узнайте, в чем преимущества и недостатки лизинга и как им пользоваться на сайте https://развивай.рф/leasing/auto.

Как работает лизинг? Это только для машин?

Что такое лизинг? Лизинг - это форма сдачи внаем основных средств и недвижимости. Это означает, что за соответствующую плату мы можем использовать те вещи, которые нам нужны, которые мы не можем себе позволить купить. Что можно взять в аренду? Практически любое необходимое оборудование для ведения нашего бизнеса, которое может быть, как новым, так и бывшим в употреблении. Пока что автолизинг является наиболее распространенным на рынке. В настоящее время предприниматели все чаще решают брать компьютеры в аренду; специализированные машины; производственные линии; программное обеспечение или оргтехнику.

Договор аренды по гражданскому праву заключается между арендодателем (собственником, заимствующим предмет) и арендатором (пользователем). По количеству людей, участвующих в сделке лизинг разделяют на:

  • Прямой лизинг - возникает, когда производитель товара заключает прямой договор с пользователем.
  • Косвенный лизинг - имеет место, когда между производителем товара и его пользователем существует третье лицо, то есть специализированная лизинговая компания. Если платежеспособность арендатора вызывает сомнение, может потребоваться поручительство по аренде.

Виды лизинга - операционный, сервисный и возвратный

Различные потребности рынка повлияли на создание нескольких видов лизинга. Прежде чем мы решим заключить договор лизинга, стоит знать, какой вариант нам подойдет лучше всего.

Операционная (сервисная) аренда

Арендодатель является собственником предмета на протяжении всего срока действия договора и взимает комиссионные, не покрывающие стоимость предмета лизинга. Предметом договора являются основные средства, то есть те, которые не изнашиваются слишком быстро и могут быть использованы последующими арендаторами в будущем (поэтому срок действия договора должен быть короче ожидаемого срока полезного использования объекта). В этом случае арендодатель должен удержать налог на основные средства, а расходы арендатора составляют рассрочку лизинга, первоначальный взнос, расходы, связанные с эксплуатацией объекта и страхование. После окончания контракта предмет возвращается арендодателю, а арендная плата вычитается.

Финансовый (капитальный) лизинг

Лизингополучатель может приобрести объект в собственность с начала подписания договора и погасить эту покупку в рассрочку по цене, действующей на момент покупки товара. Срок действия договора аренды капитала составляет около 5 - 7 лет, что соответствует сроку износа объекта. Если арендатор не приобрел право собственности в начале контракта, он может принять или приобрести объект бесплатно после окончания контракта. Расторжение договора связано с необходимостью выплаты компенсации владельцу товара. Затраты арендатора будут включать налоговые сборы, процентную часть лизингового платежа, расходы, связанные с эксплуатацией объекта и страховкой.

Leaseback (возвратный)

Используется в основном компаниями, которым требуется разовое вливание денежных средств. Он заключается в том, что компания передает свои основные средства лизинговой компании, а затем сдает их в аренду.

Потребительский (частный) лизинг

Эквивалентен стандартному лизингу, адресованному людям, которые не ведут бизнес. По данному продукту арендодателем является частное лицо / компания. К достоинствам решения можно отнести доступность, отсутствие первоначального взноса и минимум формальностей.



Ключевые слова: лизинг,виды лизинга,какой бывает лизинг,аренда,аренда авто,аренда оборудования,лизинг для предприятия,долгосрочная аренда,Договор аренды,автолизинг

Читайте также