Рецензия на книгу Семья по соседству. Салли Хэпворс

Семья никогда не должна становиться обузой

Вы представляете, каково это быть матерью? А примерной женой? Увы, но испокон веков пропагандировался образ идеальной домохозяйки. В двадцать первом веке ещё прибавилась карьера: женщины должны и детей рожать, и дом хорошо вести, так ещё и добиваться успехов на работе. Не понимаю, почему многим кажется, что девушка, которая вышла замуж или родила, сразу же начала жизнь с чистого листа? На самом деле, её собственные переживания, проблемы никуда не делись, а только прибавилась львиная доля ответственности. Мало матерей, которые родились для этого (такая моя мама. Я уже выросла, но до сих пор не понимаю, как она ТАК хорошо справляется с нами, её детьми). Многим нужна помощь в избавлении от послеродовой депрессии, кормлении и просто осознании, что теперь ребёнок – неотъемлемая часть твоей жизни. Кстати, подобное учение нужно и отцам. Принято считать, что папы начинают взаимодействовать с ребёнком, когда последний уже может самостоятельно сделать что-то сделать(например, сыграть с ним в футбол), но как такое может считаться нормальным? Ярким примером того, что институт семьи ещё недостаточно проработан, есть книга «Семья по соседству».

Для начала уточню, что я не рассматривала книгу как триллер с элементами детектива. Безусловно, там есть эта линия, но она меня мало впечатлила. На мой взгляд, эта история ценна именно как размышление о судьбе разных семей, каждая из которых – набор удивительных плюсов и ужасающих минусов.

Барбара – моя любимая героиня. Откровенно говоря, я только под конец осознала, когда раскрыли её образ, что судьба героини очень меня тронула. Считаю, что её жизнь могла быть куда лучше, если бы не ряд судьбоносных испытаний. Барбара не так часто, как другие, появлялась в главах, но равнодушным эта героиня мало кого оставит.

Френ – дочь, которую недолюбили. Сначала она мне больше пленила моё сердце. Я купилась на образ хорошей матери и жены. Не могу сказать, что она упала в моих глазах, когда нам рассказали о ее грехе. Скорее, в образе женщины воплотили то, насколько пагубным может быть равнодушие родителей к своим детям. К счастью, она для своих чад делала всё, но отношения с собственной матерью имели на неё плохое влияние (даже если бы она(мать) не смогла уберечь Френ от проступка, то была в силах хотя бы поддержать, когда та сходила с ума от угрызений совести).

Стоит лишь вспомнить их разговор:

«- Умные, способные женщины совершают ошибки (Френ)

- Только не такие ошибки (её мама)»

Энж – инстамама. Она сама говорила, что в социальную сеть нужно выставлять радостные фото семьи, красивых домов, нарядных женщин. То есть, НЕ настоящую жизнь. Долгое время, гонясь за образом совершенства, она забывала о своих детях, не обращала внимание на поведение мужа и т.д. Но героине хватило сил сказать самой себе «стоп» и начать жизнь действительно сначала. За это я её очень зауважала.

На примере Эсси как можно лучше показали все трудности, с которыми сталкивается именно молодая мама. Также её семья – идеал отношений между мужчиной и женщиной. Да и она сама смогла простить, отпустить то, что причинило ей боль.

Изабель, как мы можем догадаться по аннотации, главный персонаж в детективной линии. Но она мне никак не запомнилась. Да, её жизнь очень драматична, но всё равно другие персонажи затмили её.

Для меня также важной и хорошо раскрытой темой стали отношения между соседями. Мы ведь мало когда задумываемся, что все они – отдельные личности со своими загонами, но иногда эти люди нуждаются в нас.

Ещё важно сказать о сравнении с «Отчаянными домохозяйками». На обложке написано, что они «отдыхают» и эта книга куда запутаннее. Я, начиная чтение, хотя и знала, что это мало вероятно, но всё-таки ожидала почувствовать атмосферу именно своих любимых домохозяек. Да, были похожие сюжетные линии, черты характеров героев, даже один раз упоминалась Вистерия-Лейн, но книга, имея похожий посыл, всё-таки не была похожей на любимый многими сериал.

Но, если забыть о сравнении, то всё равно что-то не совсем так, чего-то не хватает. Я не сразу поняла, чего именно, а маловато было как раз страниц, чтобы полно рассказать об истории каждой из героинь.

Теперь я могу смело заканчивать рецензию. «Семья по соседству» - не идеальная, но хорошая история о тяжёлых судьбах реальных женщин, о всепрощении, любви. Как сказала героиня:

«Теперь ей казалось невозможным, что все они прошли через свои собственные испытания, живя по соседству друг с другом».

Приятного чтения!